Part 174

使徒行傳之一基督應許再來*

王安陽編寫

*全部錄自和合本與新英譯本聖經

一,耶穌升天[徒1:1-26]

提阿非羅啊!我已經作了前書,從耶穌一切的事蹟和教導開始,直到他藉着聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接升天的日子為止。他受害4之後,用許多的憑據將自己活活的顯給這些使徒看,四十天之內向他們顯現,又講說 神國的事。

當耶穌和他們在的時候,吩咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候我父所應許的,就是你們聽見我說過的。因為約翰是用水施洗,但幾天以後你們要受聖靈的洗。

他們集合了以後,就問耶穌說:主啊!你復興以色列國,就在這時候嗎?

耶穌對他們說:父憑着自己的權柄,所定的時候日期,你們是不獲許知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,一直到地極,為我作見證。

說了這話,他們正看的時候,他就被接上升,又有一朵雲彩遮住他們的視線。當他往上去,他們仍然定睛望天的時候,忽然有兩個穿白衣的人站在旁邊,說:加利利人哪!你們為甚麼站着望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。

補選使徒代替猶大

於是他們從橄欖山回到耶路撒冷,橄欖山離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。他們進了城,就上了所住的樓上房間。在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。

這些人,同着幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。

那些日子,彼得在信徒中間站起來(約有一百二十人的聚會)說:弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言猶大領人捉拿耶穌,這是必須應驗的。他本來列在我們當中,承受了一份使徒的職任。

(這人用他不義的價銀買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按着他們的言語,給那塊田起名叫亞革大馬,就是「血田」的意思。)

因為《詩篇》上寫着說:『願他的住處變為荒場,無人在內居住。』又說:『願別人得他的職分。』 所以從主耶穌在我們中間,就是從他受約翰施洗起直到離開我們被接上升的日子為止,始終和我們一同出入的人中,另立一位與我們同作耶穌復活的見證。

於是他們推舉兩個候選人,就是那叫作巴撒巴(又稱為猶士都)的約瑟馬提亞。眾人就禱告說:主啊!你知道萬人的心,求你從這兩個人中指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分;這位分猶大已經放棄,往自己的地方去了。

於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。

二,五旬節聖靈降臨[徒2:1-47] 

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣狂風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分別落在他們各人身上。他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才說起別國的話來。

那時,有虔誠的猶太人,從天下各國來定居在耶路撒冷。這聲音一響,一大羣人聚攏,當他們聽見門徒用各人的鄉談說話,都大惑不解,納悶地說:看哪!這說話的不都是加利利人嗎?怎麼我們每一個都聽到他們說起我們的鄉談呢?

帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞西亞省、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的呂彼亞一帶地方的人,從羅馬來的旅客,猶太人和進猶太教的人,革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說 神的大作為!

眾人就都驚訝迷糊,彼此說:這是甚麼意思呢?

還有人譏誚說:他們無非是被新酒灌醉了。

彼得在五旬節的講道

 彼得和十一個使徒就站起,高聲說:猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪!你們當知道這件事,也當留心聽我的話。你們以為這些人是醉了,其實不是醉了,因為現在只是早上九時。

這正是先知約珥所說的: 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說預言,少年人要見異象,老年人要作異夢。在那些日子裡,我要將我的靈澆,灌我的僕人和使女,他們就要說預言。

在天上我要顯出奇事,

在地下我要顯出神蹟,

有血,有火,有煙霧。

日頭要變為黑暗,

月亮要變為血,

這都在主大而榮耀的日子未到以前。

到那時候,凡求告主名的,就必得救。

以色列人哪!留心聽這些話: 神藉着在你們中間所施行的異能奇事神蹟,已經將拿撒勒人耶穌證明出來;這是你們自己知道的。這位耶穌既按着 神的定旨先見被交與人,你們就藉着外邦人的手把他釘在十字架上殺了。

神卻將死的痛苦解除,叫他復活了,因為他原不能被死權拘禁。大衛指着他說:『我看見主常在我眼前,他在我右邊,叫我不至於搖動。所以我心裏歡喜,我的舌頭快樂,並且我的肉身要安居在指望中;

因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已將生命的道路指示我,必叫我常在你面前得着滿足的快樂。』

弟兄們!我可以確信地對你們說先祖大衛的事:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓,直到今日還在我們這裏。大衛既是先知,又曉得 神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上;他預先看明這事,就講論基督復活說:他的靈魂,不撇在陰間,他的肉身,也不見朽壞。

這耶穌, 神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既被高舉在 神的右邊,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但他自己卻說:

『主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。』

故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌, 神已經立他為上主46為基督了。

眾人對彼得講道的反應

眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們!我們該怎麼做呢?

彼得說:要悔改,每個人都奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦,就必領受聖靈的恩賜;因為這應許是給你們和你們的兒女,並主我們 神在遠方所召來的一切人。

彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:你們當救自己脫離這彎曲的世代!

於是,領受他信息的人就受了洗;那一天,門徒約添了三千人。

初期信徒的團契

他們都恆心遵守使徒的教訓,彼此相交,擘餅,祈禱。眾人全心敬畏;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。

他們天天同心合意恆切的在殿院聚集,逐家擘餅,存着歡喜誠實的心分糧,讚美 神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。

三,彼得和約翰在聖殿醫治瘸腿的人[徒3:1-26]

下午三時禱告的時候,彼得和約翰上聖殿去。有一個生來是瘸腿的人,天天被人抬來放在殿的一個門口,那門名叫美門,乞求進殿的人賙濟。他看見彼得和約翰將要進殿,就求他們賙濟。

彼得和約翰看着他,彼得說:你看我們!

那人就留意看他們,指望得着甚麼。但彼得說:金銀我都沒有,只把我有的給你。我奉拿撒勒人耶穌基督的名叫你起來行走。

 於是彼得拉着他的右手扶他起來,他的腳和踝子骨就立刻健壯了;他跳起來,站着,行走;又同他們進了殿,走着,跳着,讚美 神。所有的人都看見他行走和讚美 神,又認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的。就因發生在他身上的事,滿心希奇驚訝。

彼得向羣眾講道

當那人在稱為所羅門的廊下纒着彼得和約翰,大感希奇的眾人就一齊跑到他們那裏。

彼得看見,就對眾人說:以色列人哪!為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠,使這人行走呢?亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的 神,已經榮耀了他的僕人耶穌。

你們卻把這位耶穌交付彼拉多,彼拉多定意要釋放他之後,你們還是棄絕了他;你們棄絕了那聖潔公義者,反求釋放一個兇手給你們;你們殺了那生命的源頭, 神卻叫他從死裏復活了。我們都是這事的見證人!

又因建立在他名上的信,是他的名叫你們所看見又認識的這人健壯了。正是信心藉着耶穌叫這人在你們眾人面前全然好了。

現在,弟兄們!我曉得你們以前行事是出於無知,你們的官長也是如此。 但 神曾藉眾先知的口預言基督將要受害,就這樣應驗了。所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹;這樣,那更新的日子就必從主面前來到,主也必差遣所預定給你們的彌賽亞耶穌降臨。

天必留住他,直到萬物復興的時候,就是 神從創世以來,藉着聖先知的口所宣告的。摩西曾說:『主 神要從你們弟兄中間,給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然除滅。』

從撒母耳以來的眾先知也都說到這些日子。你們是先知的子孫,也承受 神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:『地上萬族,都要因你的後裔得福。』

神既興起他的僕人,就差他先到你們這裏來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。

四,彼得和約翰被捕與受審[徒4:1-37] 

當彼得和約翰對百姓說話的時候,祭司們和殿衛長並撒都該人都來了;他們因使徒教導百姓,並以耶穌為例宣告死人復活,就很生氣;於是下手拿住他們,把他們收押到第二天(因為天已經晚了)。但聽道的人有許多信了,男丁數目約到五千。

第二天,官長、長老和律法師在耶路撒冷開會;大祭司亞那和該亞法、約翰、亞力山大,並大祭司的親屬都在那裏。

他們叫使徒站在當中,就問:你們憑甚麼權柄,奉誰的名,作這事呢?

被聖靈充滿的彼得就回答說:治民的官長和長老啊!倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事,查問我們他是怎麼得了痊愈,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架, 神叫他從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。

這位耶穌就是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。 

他們見彼得和約翰的膽量,又查出他們原是沒有學問的平民,就希奇,又認出他們是跟過耶穌的。因為看見那治好了的人和他們一同站着,就無話可駁。既吩咐他們從公會出去,就彼此商議說:我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住在耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。 

惟恐這事越發在民間傳揚,我們必須警告他們不得再奉這名講論教導。於是叫了他們來,禁止他們奉耶穌的名講論教導人。彼得和約翰卻說:聽從你們,不聽從 神,這在 神面前合理不合理,你們自己決定吧!我們所看見、所聽見的,不能不說。

官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,就恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇妙神蹟,都在讚美 神。原來藉着神蹟醫好的那人,有四十多歲了。信徒們禱告求膽量彼得和約翰既被釋放,就到信徒那裏去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。

他們聽見了,就同心合意的高聲向 神說:萬有的主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,你曾藉着聖靈,託你僕人我們祖宗大衛的口說:外邦為甚麼爭鬧,萬民為甚麼謀算虛妄事?

世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的基督。

希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裏聚集,攻擊你所膏的聖僕耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事。

現在他們恐嚇我們,求主鑒察;一面叫你僕人大放膽量講你的道, 一面伸出你的手來,醫治疾病,並且使神蹟奇事,因着你聖僕耶穌的名行出來。

禱告完了,聚會的地方震動;他們就都被聖靈充滿,開始放膽講論 神的道。

初期信徒的狀況 

那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒以大能力見證主耶穌復活,眾人也都蒙大恩。內中沒有一個有缺乏的,因為有產業的人將田產房屋都賣了,把所賣的錢拿來放在使徒腳前;照各人所需用的,將錢分給各人。

有一個名叫約瑟,生在塞浦路斯的利未人,使徒們都稱呼他為巴拿巴的(巴拿巴繙出來就是勸慰子),賣了自己的田地,也把錢拿來放在使徒腳前。

五,亞拿尼亞和撒非喇的審判[徒5:1-42]

有一個人名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇,賣了田產;私自留下部份價銀,他妻子也知道;拿其餘的部份來放在使徒腳前。彼得說:亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心叫你欺哄聖靈,私自留下部份賣田地的價銀呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是由你作主嗎?你心裏怎麼起這意念呢?你不是欺騙人,是欺騙神了!

亞拿尼亞聽見這話就仆倒斷了氣,聽見的人都十分懼怕。有些少年人來把他包裹抬出去埋葬了。約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。

彼得對她說:你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?

她說:就是這些。

彼得就說:你們為甚麼同心測試主的靈呢?看哪!埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去!

婦人立刻仆倒在彼得腳前斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去埋在她丈夫旁邊。全教會和聽見這事的人,都極其震驚。

使徒行神蹟奇事

主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事。他們都同心合意的在所羅門的廊下聚會。其餘的人沒有一個敢和他們交往;百姓卻尊重他們。信而歸主的人,連男帶女,越發增添。

甚至有人將病人抬到街上,放在牀上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。還有許多人,帶着病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來。這些人全都得了醫治。

使徒受逼迫

大祭司和他的一切同人(就是撒都該教門的人)都充滿忌恨的起來,下手拿住使徒,收在公眾監獄。但主的一個天使在夜間開了監門,領他們出來,說:你們去站在殿裏,把這生命的道都講給百姓聽。

使徒聽了這話,天將亮的時候,就進殿院裏去教導人。

當下,大祭司和他的同人來了,召齊公會的人(以色列族的眾議士),就差人到監裏去把使徒提出來。

但殿衛到了,不見他們在監裏,就回來報告說:我們看見監牢

關得極妥當,看守的人也站在門口,及至開了門,裏面一個人都不見。殿衛長和祭司長聽見這話,心裏犯難,不知這事究竟應當如何。

有一個人來報告說:你們收在監裏的人,現在都站在殿院裏教導百姓!

於是殿衛長陪同殿衛去帶使徒來,並沒有用暴力(因為怕百姓用石頭打他們)。既帶到了,便叫使徒站在公會前,大祭司就問他們說:我們不是嚴嚴的禁止你們不可奉這名教導人嗎?你們倒把你們的道理,充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!

彼得和眾使徒回答說:順從神,不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的 神已經叫他復活。 神將他高舉在自己的右邊,叫他作領導,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們就是這些事的見證人, 神賜給順從之人的聖靈,也為這事作見證。 

公會的人聽見就極其惱怒,想要處死他們。但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去。

他就對公會說:以色列人哪!論到這些人,你們應當小心辦理。從前丟大起來,自尊為大,附從他的人約有四百;他被殺後,附從他的全都散了,一切也都完了。

此後,人口登記的時候,又有加利利的猶大起來引誘百姓造反,他也被殺,附從他的人也都四散了。現在我勸你們不要管這些人,任憑他們吧。他們所謀的、所行的,若是出於人,必歸無有;若是出於 神,你們就不能止住他們;恐怕你們倒是和神對敵了。

公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又命令他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。他們離開公會,心裏歡喜,因配得起為這名受辱。他們就每日在殿院裏,又逐家的、不住的教導和傳耶穌是基督。

六,初次選立七位執事[徒6:1-15]

那時,門徒倍增。有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在日常的分配上忽略了他們的寡婦。十二使徒就叫所有門徒來,對他們說:我們撇下 神的道去管理飯食是不對的。

所以弟兄們,當小心的從你們中間,選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們負責這必須的任務,讓我們專心以祈禱傳道為事。

大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心,聖靈充滿的人,又揀選腓利伯羅哥羅尼迦挪提門巴米拿,並進猶太教的外邦人安提阿人尼哥拉;叫他們站在使徒面前;使徒禱告了,就按手在他們頭上。

神的道繼續興旺,在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。

司提反被捕

司提反滿有恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟。當時有所謂自由人會堂的幾個人,就是古利奈和亞力山太人,並有基利家和亞西亞省的幾個人,起來和司提反辯論。

司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住;就暗中煽動人來說:我們聽見他說褻瀆摩西和 神的話。

他們又聳動了百姓、長老,並律法師,就來捉拿司提反,把他帶到公會去。他們設下假見證說:這個人說話,不住的侮辱聖所和律法;我們曾聽見他說拿撒勒人耶穌要破壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。

在公會裏坐着的人都定睛看他,見他的面貌好像天使的面貌。

七,司提反當眾申訴[徒7:1-60]

然後大祭司說:這些事是真的嗎?

司提反說:諸位父兄請聽。當日我們的祖宗亞伯拉罕在美索不達米亞還未遷往哈蘭的時候,榮耀的 神向他顯現,對他說:

『你要離開本地和親族,往我所將要指示你的地方去。』他就離開迦勒底人之地遷往哈蘭。

他父親死了以後, 神使他從那裏搬到你們現在所住之地。 神並沒有將這地方給他為產業,連立足之地也沒有給他;但應許將這地賜給他和他的後裔為業,雖然那時亞伯拉罕還沒兒子。

神說:『你的後裔必寄居外邦,那裏的人要叫他們作奴僕,苦待他們四百年。』

又說:『我要懲罰使他們作奴僕的那國,以後他們要出來,在這地方事奉我。』

神又賜他割禮的約;於是亞伯拉罕生了以撒,出生第八日給他行了割禮;以撒生雅各,雅各生十二位先祖。先祖們嫉妒約瑟,把他賣到埃及去。 神卻與他同在,救他脫離一切苦難,又使他在埃及王法老面前,得恩典有智慧;法老也派他作埃及國的宰相兼管全家。

後來埃及和迦南全地遭遇饑荒,大受艱難,我們的祖宗就絕了糧。雅各聽見在埃及有糧,就打發我們的祖宗初次往那裏去。第二次去時,約瑟與弟兄們相認,約瑟一族也被法老知道了。

約瑟就打發弟兄請父親雅各和全家七十五個人都來。於是雅各下了埃及,後來他和我們的祖宗都死在那裏。他們的骸骨又被帶到示劍,遷葬於亞伯拉罕在示劍用銀子,從哈抹子孫買來的墳墓裏。

及至 神對亞伯拉罕應許實現的日期將到,以色列民在埃及人丁劇增,直到有不曉得約瑟的新王興起。就是他利用我們的民族,苦害我們的祖宗,強迫他們遺棄嬰孩,使嬰孩不能存活。

那時,摩西生下來,俊美非凡。在他父親家裏養了三個月,他被遺棄的時候,法老的女兒拾了去,養為自己的兒子。因此摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才華。

他將到四十歲時,心中起意去看望他的同胞以色列人。到了那裏,見他們一個人捱打,就挺身而出,為那受欺壓的人報仇,打死了那埃及人。他以為同胞必明白 神是藉他的手搭救他們,他們卻不明白。

第二天,摩西遇見兩個以色列人打架,就勸他們和睦,說:『你們二位是弟兄,為甚麼彼此傷害呢?』那欺負鄰舍的把他推開說:『誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像昨天殺那埃及人嗎?』

摩西聽見這話就逃走了,寄居於米甸;在那裏生了兩個兒子。

過了四十年,在西乃山的曠野,有一位天使從荊棘火焰中向摩西顯現。摩西見了那異象,便覺希奇;正進前查看的時候,主發聲對他說:『我是你列祖的神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。』

摩西戰戰兢兢,不敢細察。主卻對他說:『把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。我百姓在埃及所受的困苦,我的確看見了;他們悲歎的聲音,我也聽見了;我下來是要救他們。

你來,我要差你往埃及去!』

這摩西,就是百姓拒絕的,說:『誰立你作我們的首領和審判官的?』 神卻藉那在荊棘中顯現之天使的手,差派他作首領和作救贖者。這人領百姓出來,在埃及、在紅海、在曠野,四十年間行了奇事神蹟。

就是這位摩西,他曾對以色列人說:『 神要從你們弟兄中間,給你們興起一位先知像我的。』這人曾在曠野會中,和西乃山上與那對他說話的天使同在,又與我們的祖宗同在,並且領受了活的聖言208傳給我們。

我們的祖宗卻不肯聽從,反排擠他,心裏歸向埃及。對亞倫說:『你且為我們造些神像在我們前面引路,因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事!』那時,他們造了一個牛犢,又拿祭物獻給那偶像,為自己手所作的歡樂。

神就轉臉不顧,任憑他們敬拜天上的日月星辰,正如先知書上所寫的說:『以色列家啊!你們四十年間在曠野,豈是將祭牲和祭物獻給我嗎?你們抬着摩洛的帳幕和理番神的星,就是你們所造為要敬拜的像;因此,我要把你們遷到巴比倫外去。』 

我們的祖宗在曠野,有法櫃的帳幕,是 神吩咐摩西叫他照所看見的樣式作的。這帳幕,我們的祖宗相繼承受,當 神在他們面前趕出外邦人去的時候,他們同約書亞把帳幕搬進承受為業之地,直存到大衛的日子。 

大衛在 神面前蒙恩,祈求為雅各家預備居所。卻是所羅門為 神造成殿宇。其實至高者並不住在人手所造的,就如先知所言:

『主說,天是我的座位地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇?那裏是我安息的地方呢?這一切不都是我手所造的麼?』

你們這頑梗、心與耳未受割禮的人!常時抗拒聖靈,像你們的祖宗。那一個先知,不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預言那義者要來的人殺了,如今你們成了出賣和殺害那義者的人!你們受了天使所傳的律法,卻不遵守。

司提反殉道

眾人聽見這話,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。但聖靈充滿的司提反定睛望天,看見 神的榮耀,又看見耶穌站在 神的右邊;就說:看哪!我看見天開了,人子站在 神的右邊!

眾人掩着耳朵,大聲喊叫,齊心擁上前去;把他推到城外,用石頭打他;作見證的人把衣裳,放在一個少年人名叫掃羅的腳前。他們正繼續用石頭打的時候,司提反呼喊說:求主耶穌接收我的靈魂!

又跪下大聲喊着說:主啊!不要將這罪歸於他們。

說了這話,就死了;掃羅也喜悅他被害。

八,思考問題

1,彼得行神蹟且大力傳道,如何看待此事?

2,司提反正當而有力的反辯,使他最後殉道,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s