Part 175

使徒行傳之二掃羅信主*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,掃羅迫害教會[徒8:1-40]

掃羅也喜悅司提反被害。從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫;除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。掃羅卻想殘害教會,逐家逐戶拉着男女下在監裏。

腓利在撒瑪利亞傳道

那些被迫分散的人往各處去傳福音。腓利下撒瑪利亞大城去,向們宣講基督。羣眾聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就一心一意的聽從他的話;因為有許多人被污靈附着,那些靈大聲尖叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。

在那城裏,就大有喜樂。有一個人,名叫西門,向來妄自尊大,在那城裏行邪術,使撒瑪利亞的百姓驚奇;無論大小,都留意他,說:這人就是那稱為 神的大能者。他們聽從他,因他久用邪術使他們驚奇。

及至他們信了腓利所傳 神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。西門自己也信了;既受了洗,就常接近腓利,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。

在耶路撒冷的使徒聽見撒瑪利亞人領受了 神的道,因此就打發彼得和約翰往他們那裏去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈;(因為聖靈還沒有臨到他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。) 

於是彼得和約翰按手在他們頭上,他們就受了聖靈。

西門看見使徒按手便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說:把這能力也給我,叫我手按着誰,誰就可以受聖靈。

彼得卻說:願你的銀子和你一同滅亡吧!因你想可以用錢買 神的恩賜!你在這事上,無分無關;因為在 神面前,你的心不正。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裏的意念可得赦免。我看出你的嫉妒,又被罪惡捆綁。

西門回答說:願你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。

彼得和約翰既嚴肅的見證傳講了主的道,就回耶路撒冷去;一路上在撒瑪利亞好些村莊傳揚福音。

腓利和埃提阿伯的太監

然後,有主的一個天使對腓利說:起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。(那路是曠野)腓利就起身去了。他在路上遇見一個埃提阿伯女王干大基的內臣,是總管她國庫的太監;他上耶路撒冷禮拜去了,現在回來,在車上坐着,念先知以賽亞的書。

聖靈就對腓利說:你去貼近那車走。

腓利就跑到太監的車旁,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:你所念的,你明白嗎?

他說:沒有人指教我,怎能明白呢?

於是請腓利上車,與他同坐。他所念的那段經,說:

他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。他卑微的時候,人不按公義審判他;誰能述說他的後代?因為他的生命已從地上被奪去。

於是太監對腓利說:請問,先知說這話,是指着誰?是指着自己呢,是指着別人呢?

腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。

二人正往前走,到了有水的地方;太監說:看哪!這裏有水,還有甚麼妨礙我受洗呢?

於是吩咐車停住,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。從水裏上來,主的靈把腓利提了去,太監就不再見到他了,於是歡歡喜喜的前行。

腓利卻發現自己在亞鎖都,他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞。

二,掃羅歸主[徒9:1-43]

當時,掃羅仍然向主的門徒,口吐威嚇兇殺的話;去見大祭司,求文書給大馬士革的各會堂,若是找着信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。

掃羅在路上,將到大馬士革的時候,忽然從天上發光,四面照着他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?

他問:主啊!你是誰?

主說:我就是你所逼迫的耶穌。起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你。

(同行的人站在那裏,說不出話來,因他們聽見聲音,卻看不見人。)掃羅從地上起來,眼睛雖然睜開,竟不能看見甚麼;同行的人就拉着他的手,領他進了大馬士革。三日內他不能看見,也不吃,也不喝。

當下在大馬士革,有一個門徒名叫亞拿尼亞

主在異象中對他說:亞拿尼亞!

他回答:主!我在這裏。

主就對他說:起來,往一條叫直街的街上去,在猶大的家裏找一個大數人名叫掃羅。

因他正禱告,在異象中看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,使他能看見。

亞拿尼亞卻回答說:主啊!我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,並且他在這裏有祭司長的授權拘禁一切求告你名的人。

主對亞拿尼亞說:你只管去,因他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。

亞拿尼亞就去了,進入那家,按手在掃羅身上說:兄弟掃羅!在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來叫你能看見,又被聖靈充滿。

掃羅的眼睛上,立刻好像有鱗掉下來,他就看見了,於是他起來受了洗;吃過飯就恢復了體力。

掃羅和大馬士革的門徒,同住了幾日,就立刻在各會堂裏宣傳耶穌,說:這人就是 神的兒子。

凡聽見的人都驚訝說:在耶路撒冷殘害求告這名的,不就是這人嗎?並且他到這裏來,不是要拘禁他們押到祭司長那人嗎?

但掃羅越發有能力,以證明耶穌是基督攝服了住在大馬士革的猶太人。

掃羅逃離大馬士革

過了一些日子,猶太人密謀要殺掃羅,但他們的計謀被掃羅知道了。他們又晝夜在城門守候要殺他;他的門徒卻在夜間用筐子把他從城牆上縋了下去。

掃羅重回耶路撒冷

掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交;他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。

於是掃羅在耶路撒冷和門徒公開來往,奉主的名,放膽傳道。他和說希臘話的猶太人講論辯駁,他們卻想法子要殺他。弟兄們知道了就送他下該撒利亞,打發他往大數去。

然後,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,因而堅固。教會因有敬畏主的生活和聖靈的勉勵,人數就增多了。

彼得醫治以尼雅 

彼得周遊四方的時候,也到了居住呂大的聖徒那裏。他遇見一個人名叫以尼雅,得了癱瘓,在褥子上躺臥八年。

彼得說:以尼雅,耶穌基督醫好你了。起來,收拾你的牀鋪!他就立刻起來了。

凡住呂大和沙崙的人看見了他,就歸服了主。

彼得使多加復活

 在約帕,有一個女信徒名叫大比大(繙希臘話,就是多加)。她廣行善事,多施賙濟。當時,她患病而死;有人將她的身體洗了停在樓上。呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裏,就打發兩個人去見他,央求他說:快來我們這裏,不要耽延!

彼得就起身和他們同去;到了,便有人領他上樓;眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的各樣衣服給他看。但彼得叫她們都出去,就跪下禱告。

之後轉身對着死者說:大比大!起來!

她就睜開眼睛,見到彼得,便坐起來。

彼得伸手扶她起來,就叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活的交給他們。這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。

此後,彼得在約帕一個硝皮匠西門的家裏住了多日。

三,彼得到哥尼流家[徒10:1-48]

在該撒利亞有一個人名叫哥尼流,是義大利營的百夫長,他是個虔誠人,他和全家都敬畏 神,多多賙濟百姓,常常禱告 神。

 有一天,約在下午三時,他在異象中清楚看見 神的一位天使進來對他說:哥尼流!

哥尼流定睛看他,驚怕地說:主啊!甚麼事呢?

天使說:你的禱告和你的賙濟已達到 神面前蒙記念了。現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來;他就在一個硝皮匠西門的家裏作客,房子在海邊上。

向他說話的天使去後,哥尼流叫了兩個家人和一個常伺候他的親兵來,把這事都述說給他們聽,就打發他們往約帕去。

第二天,約在正午,他們行路將近那城,彼得正房頂去禱告;覺得餓了,想吃東西,那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外。他看見天開了,有一物降下,好像一塊大布繫着四角縋到地上;裏面有地上各樣四足的走獸和爬蟲,並野鳥

又有聲音向他說:彼得!起來,宰了吃。

彼得卻說:主啊!這是不可的。凡玷污和不潔淨之物,我從來沒有吃過。

聲音第二次對他說: 神所潔淨的,你不可當作俗物!

這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。

彼得心裏正在迷糊之間,不知所看見的異象是甚麼意思,哥尼流所差來的人,已經尋訪到西門的家,站在門外。

他們喊着問:有稱呼彼得的西門在這裏作客沒有?

彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:有三個人來找你;起來!下去,和他們同往,不要猶豫,因為是我差他們來的。 

於是彼得下去對那些人說:我就是你們所找的人,你們是為甚麼緣故來的?

他們說:百夫長哥尼流是個義人,敬畏 神,為全猶太國所稱讚;他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裏去,聽你的信息。彼得就請他們進去,接待他們住了一宿。

次日起身和他們同去,還有約帕的幾個弟兄同着他去。

又次日,他們進入該撒利亞。那時,哥尼流已經請了他的親屬密友,焦急等候。

彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他。

彼得卻拉起他說:你起來;我也只是人。

彼得和他說着話進去,見有好些人已聚在那裏,就對他們說:你們知道,一個猶太人和別國的人親近來往是不合例的,但 神已經指示我,無論甚麼人,都不可看作俗而不潔淨的; 所以我被請時,就不推辭而來。現在請問,你們為甚麼叫我來呢?

 哥尼流回答說:四天前這個時候,我在家中守着下午三時的禱告,忽然有一個穿着放光衣裳的人站在我面前,說:『哥尼流,你的禱告已蒙垂聽,你的賙濟在 神面前已蒙記念了。因此你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,他在海邊一個硝皮匠西門的家裏作客。』所以我立時打發人去請你。你來真好,現今我們都在 神面前,要聽主吩咐你要對我們講的一切話。

彼得就開口說:我真看出 神是不偏待人,原來各國中,那敬畏主行義的人,都為主所悅納。 神藉着耶穌基督(他是萬有的主)傳平安的福音,將這信息賜給以色列人。

這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太; 神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周遊四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為 神與他同在。

他在猶太人之地並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了,但在第三日 神叫他復活,顯現出來,不是顯現給所有人看,乃是顯現給 神預先所揀選,為他作見證的人看,就是我們這些,在他從死裏復活以後,和他同吃同喝的人。

他吩咐我們傳道給眾人,證明他是 神所立定的,要作審判活人死人的主。眾先知也為他作見證,說凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。

外邦人領受聖靈

彼得還說這話的時候,聖靈降一切聽道的人身上。那些受了割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,又讚美 神。

於是彼得說:這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?

就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。

四,彼得在耶路撒冷教會申辯[徒11:1-30]

使徒和在猶太的眾弟兄,聽說外邦人也領受了 神的道。及至彼得上到耶路撒冷,那些受了割禮的信徒就批評他說:你進入未受割禮之人的家,和他們一同吃飯了。

彼得就把這事逐點給他們講解說:我在約帕城裏禱告的時候,魂遊象外中看見異象,有一物降下,好像一塊大布繫着四角從天縋下,直來到我跟前;我定睛觀看,見內中有地上四足的牲畜和野獸、爬蟲,並野鳥。

我又聽見有聲音向我說:彼得!起來,宰了吃。

我就說:『主啊!這是不可的。凡玷污而不潔淨之物,從來沒有入過我的口。』

聲音第二次從天上說:『 神所潔淨的,你不可當作俗物。』這樣一連三次,就都收回天上去了。

正當那時,有三個人站在我們所住的房門前,是從該撒利亞差來見我的。聖靈吩咐我和他們同去,不要猶豫。同着我去的還有這六位弟兄;我們就進了那人的家。

那人告訴我們,他如何看見一位天使站在他屋裏,說:『你打發人往約帕去請那稱呼彼得的西門來,他有信息要告訴你,可以叫你和你的全家得救。』我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。

我就想起主的話:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給我們的一樣,我是誰,能攔阻 神呢?

眾人聽見這話,就不再反對了,讚美 神,說:這樣看來, 神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。

安提阿教會的事蹟

 那些因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到腓尼基、塞浦路斯,並安提阿,他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿,也向希臘人傳講主耶穌。主的手與他們同在,信而歸主的人就很多了。

這報告傳到耶路撒冷教會的人,他們就打發巴拿巴去安提阿;他到了那裏,看見 神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人要立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,滿有聖靈和信心,於是有許多人歸服了主。

他又往大數去找掃羅;找着了,就帶他到安提阿去。足有一年的工夫,他和教會一同聚會,教導了許多人。門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。

救濟猶太的饑荒 

當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位名叫亞迦布站起來,藉着聖靈預言天下將有大饑荒。(這事到革老丟年間果然有了。)

於是門徒定意,照各人的力量捐錢,援助住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏。

五,雅各遭害和彼得被收監[徒12:1-25]

約在希律王下手傷害教會中幾個人的同時,他用刀殺了約翰的哥哥雅各。他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。(那時正是除酵的日子。)希律拿了彼得,收在監裏,交付四班兵丁看守,用意是在逾越節後,把他提出來當着百姓辦他。

 於是彼得被囚在監裏;教會卻為他切切的禱告 神。希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖着,睡在兩個衛兵中間,門外也有衛兵看守着;忽然有主的一個天使顯現,牢房裏有光照耀。

天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:快快起來!

那鐵鍊就從他手腕上脫落下來。

天使對他說:束上帶子,穿上鞋。

他就那樣作。天使又說:披上外衣跟着我來。

彼得就出來跟着他,不知道天使所作是真的,只當見了異象。過了第一層第二層崗卡,他們來到臨街的鐵門。那門自己開了,他們就出來,走過一條窄街,天使便立刻離開他去了。

彼得醒悟過來,說:我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手,和猶太人期盼要發生的一切。

彼得明白以後,就往約翰 馬可的母親馬利亞家去;在那裏有好些人聚集禱告。

彼得敲外門,一個名叫羅大的使女就出來應門;她認出是彼得的聲音,就歡喜的顧不得開門,跑進去告訴眾人,彼得正站在門外。他們卻說:你瘋了!

使女極力的說是彼得,他們不住說:是他的天使!

彼得不住的敲門;他們開了門,看見他,就大為驚奇。彼得擺手叫他們不要作聲,就告訴他們主怎樣帶他出監。

又說:你們把這事告訴雅各和眾弟兄。

於是出去往別處去了。

 到了天亮,衛兵們驚恐得很,不知道彼得往那裏去了。希律下令搜尋,找不着,就審問看守的衛兵,又吩咐把他們拉去殺了。後來希律離開猶太下該撒利亞去,住在那裏。

 那時,希律惱怒推羅西頓的人。因為他們那一帶地方是從王的地土得糧,就託了王的內侍臣伯拉斯都一心求和解。在所約定的日子,希律穿上朝服坐在審判席446上,對他們講論一番。

 在場的人喊着說:這是神的聲音,不是人的聲音。

希律不歸榮耀給 神,所以主的一位天使立刻打倒他;他被蟲所咬食,不治而死;但是 神的道日見興旺,越發廣傳。

 巴拿巴和掃羅辦完了援助的事,就從耶路撒冷回來,帶着約翰 馬可同來。

六,安提阿教會差遣巴拿巴和掃羅[徒13:1-51]

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴、稱呼尼結的西面、古利奈人路求,馬念(分封王希律的童年伴侶),和掃羅。他們事奉主,禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅去作我召他們所作的工。

於是禁食和禱告後,按手在他們頭上,就打發他們去了。

保羅和巴拿巴在塞浦路斯傳道 

他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往塞浦路斯去。到了撒拉米,就在猶太人各會堂裏傳講 神的道。(也有約翰作他們的幫手。)

經過了全島,直到帕弗,在那裏遇見一個行法術假充先知的猶太人,名叫巴耶穌;這人常和方伯士求保羅同在。士求保羅是個智慧人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽 神的道。

只是那行法術的以呂馬(這名繙出來就是行法術的意思)敵擋使徒,想要方伯不信真道。

掃羅(又名保羅)被聖靈充滿,定睛看着他,說:你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾義的仇敵,你歪曲主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。

他的眼睛,立刻昏蒙黑暗,四下裏求人拉着手領他。方伯看見所發生的事,很希奇有關主的道,就信了。

在彼西底的安提阿傳道

保羅和他的同人,從帕弗開船來到旁非利亞的別加,約翰就離開他們回耶路撒冷去。他們離了別加往前行,來到彼西底的安提阿;在安息日進會堂坐下。

讀完了律法和先知的書,管會堂的傳話過去對他們說:弟兄!若有甚麼勸勉眾人的話,請說吧!

保羅就站起來,拱手說:以色列人和一切敬畏 神的外邦人,請聽!這以色列民的 神揀選了我們的祖宗,讓他們在埃及寄居,非常興盛,後又用大能的手領他們出來,在曠野撫養他們約有四十年。既滅了迦南地七國的人,就把那地給他們為業。這段時間約四百五十年。

此後,給他們設立士師,直到先知撒母耳的時候。後來他們求一個王, 神就將便雅憫支派中基士的兒子掃羅,給他們作王四十年。既廢了掃羅,神就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,他會凡事遵我的旨意而行。』

從這人的後裔中, 神已經照着所應許的為以色列人立了一位救主,就是耶穌。在他沒有來到以先,約翰向以色列所有的人宣講悔改的洗禮。

約翰在完成使命前說:『你們以為我是誰?我不是他。只是有一位在我以後來的,我連解他腳上的鞋帶也不配!』弟兄們,亞伯拉罕的子孫,和你們中間敬畏 神的外邦人哪!這救恩的道已經傳給我們了。

因為居住在耶路撒冷的人和他們的官長認不出基督,這就應驗了每安息日所讀眾先知的書,把基督定了死罪。1雖然查不出他有當死的罪,還是求彼拉多殺他。既成就了經上指着他所記的一切話,他們就把他從十字架上取下來,放在墳墓裏。

神卻叫他從死裏復活。向那些從加利利,同他上耶路撒冷的人顯現多日。這些人如今在民間是他的見證人。我們也向你們宣告這應許祖宗的好消息,就是 神已經向我們這作兒女的應驗了這應許,叫耶穌復活了;正如《詩篇》第二篇上記着說:『你是我的兒子,我今日生你。』

論到 神叫他從死裏復活,永不再落入朽壞狀況, 神曾這樣說:『我必將所給大衛那聖潔可靠的應許賜給你們。』

又在另一詩篇上說:『你必不叫你的聖者見朽壞。』

大衛在他的世代,完成了 神的旨意,就死了,與他的祖宗同埋了,也朽壞了;惟獨 神所復活的,他並不見朽壞。 所以弟兄們!你們當曉得,赦罪是藉這人向你們宣告的,在一切靠摩西律法不得稱義的事上,藉着信靠這人,你們就都得稱義了。

小心!免得先知書上所說的發生在你們身上。

主說:『褻慢的人哪,留心!你們要驚奇,要滅亡,因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。』

 他們出會堂的時候,眾人力請他們下一個安息日再講這話給他們聽。散會以後,猶太人和敬虔進了猶太教的外邦人,多有跟從保羅和巴拿巴的,二人和他們說話,勸他們務要留在 神的恩中。到下安息日,幾乎合城的人都來聚集,要聽 神的道。

 但猶太人看人這樣多,就滿心嫉妒,以毀謗硬駁保羅所說的話。保羅和巴拿巴放膽說: 神的道先傳給你們,原是必須的,只因你們棄絕這道,認為自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。因為主曾這樣吩咐我們說:『我已經立你作外邦人的光,將救恩帶到地極。』

外邦人聽見這話就歡喜,讚美 神的道;凡預定得永生的人都信了。於是主的道傳遍了那一帶地方。但猶太人挑唆敬虔地位崇高的婦女和城內有名望的人,逼迫保羅和巴拿巴,將他們趕出境外。二人跺下腳上的塵土作為抗議後,就往以哥念去了。

門徒滿心喜樂,又有聖靈同在。

七,在以哥念傳道[徒14:1-28]

 保羅和巴拿巴在以哥念同樣進入猶太人的會堂,在那裏所講的令很多猶太人和希臘人相信了。但那不肯相信的猶太人聳動外邦人,叫他們仇視弟兄。二人在那裏住了多日,倚靠主放膽講道;主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。

但城裏的眾人分了黨:有附從猶太人的,有附從使徒的。當外邦人和猶太人(和他們的官長)一齊企圖要凌辱使徒,並用石頭打他們,保羅和巴拿巴知道了,就逃往呂高尼的路司得和特庇二城及其周圍區域,在那裏繼續傳福音。

在路司得傳道

路司得城裏,坐着一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有行走過。那人聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊愈,就大聲說:你起來,兩腳站直!

那人就跳起來,而且行走。

眾人看見保羅所作的事,就用呂高尼話喊叫說:諸神成了人形降臨在我們中間了!

他們稱巴拿巴為丟斯,稱保羅為希耳米,因他是主要發言人。

城外丟斯廟的祭司,牽着牛,拿着花圈,來到門前要和眾人向使徒獻祭。

巴拿巴和保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,衝進眾人中間,喊着說:諸位!為甚麼作這事呢?我們也是人,本性和你們一樣;我們向你們傳福音,是叫你們轉離這些廢物,歸向那創造天、地、海,和其中萬物的永生 神。

在從前的世代,他任憑萬國各行其路;然而他未嘗不施恩證明自己,就如常施甘雨、賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。

二人雖然說了這些話,也僅能勸阻眾人不獻祭與他們。

 有些從安提阿和以哥念來的猶太人挑唆眾人後,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。門徒圍着他以後,他就起來,走回城去。第二天,他和巴拿巴往特庇去了。

回到叙利亞的安提阿

對那城裏的人傳了福音,使好些人作門徒後,他們就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道,說:我們進入 神的國,必須經歷許多艱難。

他們在各個教會中選立了長老,用禁食和禱告,把他們託護所信的主。

然後二人就經過彼西底來到旁非利亞,在別加講了道,就下亞大利去;再從那裏坐船回安提阿去,就是當初他們被眾人交託神恩要辦成所作之工的地方。到了那裏,聚集了會眾,就報告 神同他們所行的一切事,並 神怎樣為外邦人開了信道的門。二人就在那裏同門徒住了多日。

八,思考問題

1,保羅改變全心歸主,如何看待此事?

2,外邦人信主,如何看待此事?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s