Part 178

羅馬人書之一罪人需福音*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,問安[羅1:1-32] 

基督耶穌的僕人,奉召為使徒,特派傳 神的福音的保羅;這福音是 神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到我們主耶穌基督,按肉體說他是大衛的後裔,按聖靈說他是藉着從死裏復活被指派為 神掌權的兒子。

我們從他受了恩惠和使徒的職分,在外邦人中奉他的名使人信服真道;你們也是其中蒙召屬耶穌基督的人。寫信1給你們在羅馬,為 神所愛,奉召作聖徒的眾人:願恩惠平安,從我們的父 神,並主耶穌基督,歸與你們!

保羅有意訪問羅馬 

首先我藉着耶穌基督為你們眾人感謝我的 神,因你們的信心傳遍了天下。我在傳他兒子的福音上用靈所事奉的 神,可以見證我不住的記念你們,在禱告中常常懇求,依照 神的旨意,終能探望你們。

因我渴望見你們,要把一些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固,也就是因着你與我的信心,我們就可以彼此安慰。

弟兄姐妹18們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裏去(只是到如今仍有攔阻),要在你們中間結些果子,如同在其餘的外邦人中一樣。無論是希臘人或未開化的人,聰明人或愚笨人,我都欠他們的債。所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。

福音的大能 

我不以福音為恥,因這福音是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為 神的義在這福音上顯明出來,這義是本於信以致於信,如經上所記:義人必因信得生。

不義者的審判

神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些以不義壓抑真理的人。因為可以讓人知道有關 神的事情都已顯明在人心裏,因為 神已經給他們顯明了。

自從創造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖不是眼見,但藉着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為他們雖然知道 神,卻不當作 神榮耀他,也不感謝他,他們的思想反而變為虛妄,麻木的心昏暗了。

他們自以為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之 神的榮耀,換成必朽壞的人、飛禽、走獸和爬蟲的形像。所以 神任憑他們隨着心裏的情慾行污穢的事,彼此玷辱自己的身體。他們以虛謊代替 神的真實,去敬拜事奉受造之物,不敬拜那造物的主。主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們。

為這緣故, 神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人,把順性的用處變為逆性的用處;男人也是如此,棄了與女人順性的交往,慾火攻心,男和男彼此貪戀行可羞恥的事,就在自己身上受這過失當得的刑罰。

 他們既然故意不承認 神, 神就任憑他們存邪僻的心行那些不該行的事。他們就裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、說是非的、怨恨 神的,侮慢人的、高傲的、自誇的、捏造各樣惡事的、違背父母的、麻木的、背約的、無情的、無惻隱之心的。

他們雖知道 神公義的判定:行這樣事的人是該死的,然而他們不但自己去行,還贊同別人去行。

律法主義者的審判

你這判斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你根據甚麼判斷人,就根據甚麼定自己的罪;因你這判斷人的,自己所行也是一樣。我們知道 神必照真理按所行的審判各人。

你這人哪,你判斷行這樣事的人,自己所行的卻和他一樣,你以為能逃脫 神的審判嗎?

還是你藐視他豐富的恩慈、寬容和忍耐,而不曉得他的恩慈是領你悔改呢?

你竟任着你頑不悔改的心,為自己積蓄忿怒,直到 神震怒的日子,顯他公義的審判。他必照各人的行為報應各人:凡恆心作善工,尋求榮耀、尊貴和不能朽壞的,就賞以永生;但是放縱私慾,不順從真理,反順從不義的,就報以烈怒。

將有患難和困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人;卻將榮耀、尊貴和平安加給一切有善行的人,先是猶太人,後是希臘人。因為 神不偏待人。凡在律法外犯了罪的,將在律法外滅亡;凡在律法以下犯了罪的,就必按律法受審判。

因為在 神面前,不以聽律法的為義,乃是行律法的稱義。沒有律法的外邦人,若順着本性行律法上的要求,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。

這是顯出律法的功用刻在他們心裏,他們的良心可以見證,並且他們矛盾的思念也可以控訴或自辯,都在 神藉耶穌基督,照着我的福音,審判人隱秘事的日子。

猶太人的審判

你若稱自己為猶太人,又倚靠律法,且指着與 神的關係誇口;既從律法中受了教訓,就曉得 神的旨意,也認同那超越的事,又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,是麻木人的師傅,是小孩子的老師,因你在律法上有了知識和真理的典範。

因此,你這教導別人的,還不教導自己嗎?

你教導人不可偷盜,自己偷盜嗎?

你說人不可姦淫,自己犯姦淫嗎?

你厭惡偶像,自己卻搶劫廟宇嗎?

你指着律法誇口,自己倒犯律法,玷辱了 神。正如經上所記的: 神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆。你若遵行律法,割禮固然有價值;但若是觸犯律法,你的割禮就不算為割禮。

因此,未受割禮的人若遵守律法條例,豈不算是受了割禮嗎?而且,那些肉身未受割禮的人若能守律法,豈不是要審判你們這些只有儀文和割禮而違背律法的人嗎? 

因為外表作猶太人的不是真正的猶太人,外表肉身的割禮也不是真正的割禮。惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的割禮,藉聖靈,不藉儀文。這人得稱讚,不是從人來的,乃是從 神來的。

三,行義與信義[羅3:1-31]

這樣說來,猶太人有甚麼好處?

割禮有甚麼價值呢?

實在說來,有許多好處;首先是 神的聖言交託猶太人。

即便有不信的,這有何妨呢?

難道他們的不信就廢掉神的信實嗎?

斷乎不能!讓 神被證明是真實的,人被證明是撒謊的,如經上所記:你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。(我且照着常人的話說:)

我們的不義卻證明出 神的義來,我們還可以怎麼說呢?

神降怒,是他不義嗎?

斷乎不是!若是這樣, 神怎能審判世界呢?

若因我的虛謊, 神的真實越發顯出他的榮耀,為甚麼我還要受罪人般的審判呢?

為甚麼不說「讓我們作惡以成善」呢?

這是毀謗我們的人,偽稱是我們說的。像這等人被定罪,那是該當的。

世界的審判

那麼,我們比他們更好嗎?

絕對不是。因我們已經指控了:猶太人和希臘人都在罪

惡之下。就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的,沒有尋求 神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。

他們的喉嚨是敝開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐;嘴唇裏有虺蛇的毒氣。滿口是咒罵苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑;所經過的路,便行殘害暴虐的事;平安的路,他們未曾知道。

 他們眼中不怕 神。我們曉得律法所說的話,都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都要向 神交代。沒有一個人因律法的功效能在 神面前稱義,因律法是叫人知道甚麼是罪。

但如今 神的義在律法以外已經顯露出來(有律法和先知為證),就是 神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人。其中沒有區分,因為世人都犯了罪,夠不上 神的榮耀。

如今卻蒙 神的恩典,藉着基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神定意展示耶穌的死為施恩的寶座,使凡信的都可以近前;這就顯明了神的義,因為 神用忍耐的心,寬容人以前所犯的罪;也在今時顯明他的義,使人知道他是稱義者,叫人因耶穌的信實得以活着。

既是這樣,那裏能誇口呢?

沒有可誇的了。根據甚麼原則呢?

是靠行為嗎?

不是,乃用信的原則。因為我們看定了,人稱義是因着信,不在乎遵行律法。

難道神只作猶太人的 神嗎?

不也是作外邦人的 神嗎?

是的,也作外邦人的 神。神既是一位,他就要那受割禮的因信稱義,也要那未受割禮的因信稱義。

這樣,我們因信廢了律法嗎斷乎不是!我們更是高舉了律法。

四,稱義的例證[羅4:1-25]

 如此說來,我們肉身的祖宗亞伯拉罕憑着肉體發現了甚麼呢?倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的,只是在 神面前並無可誇。

經上說甚麼呢?

說:亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。作工的得工價,不算為恩典,乃是他該得的,惟有不作工的,只信稱罪人為義的 神,他的信就算為他的義。

甚至大衛稱那在行為以外,蒙 神算為義的人是有福的。

他說:得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的。

如此看來,這福是只加給那受割禮的人嗎?

還是也加給那未受割禮的人呢?

因我們說:亞伯拉罕的信,就算為他的義。

是怎麼算的呢?

是在他受割禮之後呢?

還是在他未受割禮的時候呢?

不是在受割禮之後,乃是在未受割禮的時候。並且他的割禮成為了記號,作他未受割禮的時候因信稱義的印證,叫他作一切不經割禮而信之人的父,使他們也算為義。他也作受割禮之人的父,就是那些不但受割禮,並且按我們的祖宗亞伯拉罕信的腳踪去行的人;這信是他未受割禮之前已經有的。 

因為 神給亞伯拉罕和他後裔必得承受世界的應許,不是藉律法應驗,乃是藉因信而得的義應驗。若他們是靠律法成為後嗣,信就是空洞的,應許也就作廢了。

因為律法帶來忿怒,因為那裏沒有律法,那裏就沒有過犯。為此,人得為後嗣是本乎信,也就是本乎恩,結果是應許定然歸給一切後裔,不但歸給那在律法下的人,也歸給那效法亞伯拉罕之信的人。

(如經上所記:我已經立你作多國的父。)他在 神面前作我們眾人的父,因他所信的是那叫死人復活、使無變有的 神。他在無可指望的時候,因信仍有指望,成為多國的父,正如先前所說:你的後裔也要如此。

他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體,如同已經死,撒拉的生育能力已經斷絕,他的信心還是不軟弱,並且仰望 神的應許,總沒有因不信而心裏起疑惑,反倒因信而心裏得堅固,將榮耀歸給 神。且滿心相信, 神所應許的必能作成,所以這就算為他的義。

算為他的義這句話不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信 神使我們的主耶穌從死裏復活的人。

耶穌被交給人是為我們的過犯,復活是為叫我們稱

五,稱義的盼望[羅5:1-21]

我們既因信稱義,就藉着我們的主耶穌基督得與 神相和。我們又藉着他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生品格,品格生盼望,盼望不至於落空,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裏。

 因我們還是無助的時候,基督就按所定的日期為罪人死(為義人死,是少有的,為好人死,或者有敢作的。)惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此顯明了。

現在我們既已靠着他的血稱義,就更要藉着他免去 神的忿怒。

因為我們作仇敵的時候,且藉着 神兒子的死得與 神和好,既已和好,難道不會因他的生得救?

不但如此,我們既藉着我主耶穌基督得與 神和好,也就藉着他在 神裏歡樂。

稱義的普及

這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。

然而從亞當到摩西,死就掌權了,連那些不與亞當犯一樣罪過的也在它的權下。(亞當乃是那以後要來之人的預像。)只是過犯不如恩賜。若因一人的過犯,眾人死了,這樣, 神的恩典與那從耶穌基督一人恩典來的賞賜,豈不更加倍的降臨到眾人嗎?

一人的犯罪也不如恩賜。原來從一次過犯的審判引入定罪,卻從許多過犯的恩典引入稱義。若因一人的過犯,死就因這一人掌了權,那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中掌權嗎?

 因此,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人都可從義得生命了。

因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。

律法的加入,叫過犯顯多;只是罪在那裏顯多,恩典就更倍增了。就如罪以死掌權,照樣恩典也以義掌權,使人藉我們的主耶穌基督得永生。

六,思考問題

1,外邦人行律法未受割禮,如同受過割禮,如何看待此事?

2,人們因信耶穌可與 神和好如初,如何看待此事?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s