Part 180

羅馬人書之三以色列人失後得*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,以色列人終蒙憐憫[羅11:1-36]

因此我問, 神棄絕了他的百姓嗎?

斷乎沒有!因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。

你們豈不曉得經上怎樣論到以利亞,他在 神面前怎樣控告以色列人,說:主啊,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。

神的聖言是怎麼回答呢?

他說:我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。如今也是這樣,照着恩典的揀選,還有所留的餘數。既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。

這是怎麼樣呢?

以色列人所渴求的,他們沒有得着,惟有蒙揀選的人得着了。其餘的就成了頑梗不化的,如經上所記:神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見,直到今日。

大衛也說:願他們的筵席變為網羅,變為陷阱,變為絆腳石,作他們的報應;願他們的眼睛昏矇,不得看見,願你時常彎下他們的腰。

因此我問,他們失腳是要他們永遠不起嗎?

斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激起以色列人發憤。若他們的過失成為天下的富足,他們的缺乏成為外邦人的富足,何況他們的完全復興呢!

我現在對你們外邦人說這話。我既是外邦人的使徒,我就擴大我的事工,或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。

若他們被拒絕,天下就得與 神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?

所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。

若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖枝得接在其中,一同領受橄欖根的豐足,你就不可向舊枝子誇口。若是誇口,當知道不是你托着根,乃是根托着你。

假若你又說:那枝子被折下來,是特為叫我接上。

不錯,他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住。你不可高傲,反要懼怕。神既不愛惜天生的枝子,或許也會不愛惜你。

可見 神的恩慈和嚴厲:向那跌倒的人是嚴厲的,但向你是有恩慈的,只要你繼續在他的恩慈裏;不然,你也要被砍下來。甚至他們,若不是繼續不信,仍要被接上,因為 神能夠把他們從新接上。

你是從那天生的野橄欖樹上砍下來的,尚且違反自然得接在栽種的橄欖樹上,何況這原來的枝子接回在本樹上呢! 

弟兄姐妹們,我不願意你們不知道這奧秘,恐怕你們自作聰明:有部份以色列人是硬心的,要等到外邦人的數目添滿了,然後以色列全家都要得救;如經上所記:必有一位救主從錫安出來,消除雅各家的一切罪惡。

又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。

照着福音來看,他們為你們的緣故是仇敵;就着揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。因為 神的恩賜和選召是永不反悔的。

正如你們從前不順服 神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤;這樣,現在他們也是不順服,叫他們因着施給你們的憐恤,現在也可以蒙憐恤。因為 神先將眾人都寄託在不順服之中,然後可以向他們施憐憫。

深哉, 神豐富的智慧和知識!

他的判斷何其難測,他的動向何其深奧!

誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,藉着他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠!阿們。

二,信徒的新生活[羅12:1-21]

所以弟兄姐妹們,我以 神的憐憫激勵你們,獻身體為祭,是活的,是聖潔的,是 神所喜悅的;這是你們合理的事奉。不要與現今的世界同流,而要心意更新改造,去察驗 神的旨意,就是那善良、完全、十分可悅的旨意。

謙讓的品行 

我憑着所賜給我的恩對你們各人說,不要看自己高過所當看的,要照着 神所分給各人信心的大小,慎思明辯。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡彼此作肢體,也是如此。我們按恩典所得的恩賜,各有不同。

若恩賜是說預言,就當照着信心的程度說預言;或是服事,就當服事;或是教導,就當教導;或是勸勉,就當勸勉;若是捐獻,就當誠實;若是治理,就當殷勤;若是憐憫,就當樂意。

仁愛的品德 

愛不能虛偽,惡要厭惡,善要抓緊。以互愛彼此關注,以互敬彼此親熱。不可缺少熱誠,要靈裏火熱,服事主。在盼望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。

聖徒有缺乏時要幫助,要渴求好客的心。逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。要彼此和諧共處,不要高傲,倒要與卑微的人來往。

不要自以為聰明。不要以惡報惡,眾人以為美的事,要留心思想。若是能行,總要盡力與眾人和睦。

親愛的弟兄姐妹,不要自己報復,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記着:主說:伸冤在我,我必報應。

反而,你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝;因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。你不可為惡所勝,反要以善勝惡。

三,順服掌權者[羅13:1-14]

政府掌權的,人人都當順服。因為沒有權柄不是出於 神的,凡掌權的都是 神所設立的。所以抗拒掌權的就是抗拒 神的命,抗拒的必自取刑罰。(作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。)

你願意不懼怕掌權的嗎?

你只要有善行,就可得他的稱讚,因為他是 神的用人,是與你有益的。你若作惡,就當懼怕,因為他不是空空的佩劍;他是 神的用人,是懲罰那作惡的。所以你們必須順服,不但是因為掌權者的怒氣,也是因為自己的良心。

你們繳稅也是為這個緣故,因他們是 神的差役,專心的治理這事。凡人所當得的,就給他:當得稅的,給他繳稅;當得糧的,給他納糧;當受尊敬的,尊敬他;當得榮譽的,榮譽他。

不可欠人任何事物,要彼此相愛,因為愛人的就履行了律法。像那些「不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪(或有別的)的誡命都概括在「愛人如己」這一句話之內了。愛是不會令人虧損的,所以愛就是履行了律法。

 我們這樣行,因為曉得現今就是早該睡醒的時候,因為我們的得救比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近。我們就當放下暗昧的行為,帶上光的兵器;行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。反要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去惹動私慾。

四,彼此包容的勉勵[羅14:1-23]

信心軟弱的,你們要接納,不要辯論不同的意見。有人信百物都可吃,但那軟弱的只吃蔬菜。甚麼都吃的人不可輕看不吃的人,不吃的人不可批評吃的人,因為神已經接納他了。

你是誰,竟批評別人的僕人呢?

在他主人面前,他或站立,或跌倒。而且他也必要站住,因為主能使他站住。有人看這日比那日為聖,有人看日日都是一樣。只是各人心裏要毫無疑惑。

守節日的人是為主守的。吃的人是為主吃的,因他感謝了 神;不吃的人是為主不吃的,他也感謝了 神。我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活着,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,都是主的人。因此基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。

你這只吃蔬菜的人,為甚麼判斷弟兄姐妹呢?

你這甚麼都吃的人,又為甚麼輕看弟兄姐妹呢?

因我們都要站在 神的審判臺前。經上寫着:主說:我憑着我的永生起誓,萬膝必向我跪拜,萬口必向我稱頌。這樣看來,我們各人必要將自己的事在 神面前交賬。

強壯的不要推倒軟弱的

所以我們不可再彼此批評,倒不如定意誰也不給弟兄姐妹放下絆腳物或陷阱。我憑着主耶穌確知深信,凡物本身沒有不潔淨的;惟獨人認為不潔淨的,在他就不潔淨了。

若因你所吃的叫弟兄姐妹憂愁,你就不是行在愛中。基督已經替他死,你不可因你的食物敗壞他。不可叫你看為善的被人看為惡,因為 神的國,不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。

這樣服事基督的,就為 神所喜悅,又為人所稱許。所以我們務要追求和睦的事,彼此建立。不可因食物破壞了 神的工作。凡物固然潔淨,但有人因你的食物而跌倒,那就錯了。無論是吃肉,是喝酒,是甚麼別的事,叫弟兄跌倒的,一概不作才好。

你有信心,就在 神面前守着。人在自己以為可行的事上能不自責,就有福了。若有懷着疑心而吃的,就被定罪。因為他吃,不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。

五,強壯的要幫助軟弱的[羅15:1-33] 

但是我們堅固的人,應該同擔不堅固人的軟弱,不只是求自己的喜悅。我們各人務要取悅鄰舍,使他得益處,建立他。因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:辱罵你人的辱罵,都落在我身上。

從前所寫的聖經,都是為教導我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和鼓勵,可以得着盼望。但願賜忍耐和安慰的 神,叫你們效法基督耶穌,彼此合一;同聲榮耀 神,我們主耶穌基督的父。

你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與 神。我告訴你們,基督是為 神的真理作了受割禮之人的僕人,要證實所應許列祖的話。並叫外邦人因 神的憐憫榮耀 神。

如經上所記:因此我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名。

又說:你們外邦人當與主的百姓一同歡樂。

又說:外邦啊,你們當讚美主;萬民哪,你們都當頌讚他!

又有以賽亞說:將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的,外邦人要仰望他。

但願盼望的 神,因你信他,將一切的喜樂和平安充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力,大有盼望。

保羅寫信的目的

弟兄姐妹們,我自己深信你們是滿有良善,充滿了諸般的知識,也能彼此教導。但我稍微放膽在幾點上提醒你們,特因 神所給我的恩典,使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作 神福音的祭司,叫外邦人因着聖靈成為聖潔,成為可悅納的奉獻。

所以論到 神的事,在基督耶穌裏我有可誇的。除了基督藉我作的那些事,我甚麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服。

使我從耶路撒冷,甚至直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。我定了心意,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上;就如經上所記:未曾聞知他信息的,將要看見;未曾聽過的,將要明白。

保羅計劃訪問羅馬 

為此原因,我多次想到你們那裏去也不能成行。但如今在這裏再沒有可傳的地方,而且這好幾年我切心想望到西班牙去的時候,可以到你們那裏。盼望從你們那裏經過,得見你們,享受與你們的交往,然後蒙你們相助起行。 

但現在我往耶路撒冷去服事聖徒。因為馬其頓和亞該亞人樂意湊出捐項給耶路撒冷聖徒中的窮人。這固然是他們樂意的,其實也算是欠他們的債。因外邦人既然在他們屬靈的事上有分,就當把物質的事供給他們。

等我辦完了這事,把這捐項向他們交付明白,我就要路過你們那裏往西班牙去。我也曉得來的時候,必帶着基督豐盛的恩典而來。

弟兄姐妹們,我藉着我們主耶穌基督,又藉着聖靈的愛,勸你們與我一同竭力為我祈求 神,叫我脫離在猶太不順從的人,也叫我為耶路撒冷所辦的捐項,可蒙聖徒悅納,並叫我順着 神的旨意歡歡喜喜的到你們那裏,重新得力。願賜平安的神常和你們眾人同在。阿們。

六,問安[羅16:1-27]

 我對你們舉薦我們的姊妹非比,她是堅革哩教會中的女執事。請你們在主裏接待她,合乎聖徒的體統;她在何事上要你們幫助,你們就幫助她;因她一向幫助許多人,也幫助了我。 

問百基拉和亞居拉安。他們是我在基督耶穌裏的同工,也為我的命,將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。又問在他們家中的教會安。問我所親愛的以拜尼土安,他在亞西亞區是歸基督初結的果子。

又問馬利亞安,她為你們多多勞力。又問我鄉親與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安,他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裏。又問我在主裏面所親愛的暗伯利安。又問在基督裏與我們同工的耳巴奴,並我的好朋友士大古安。又問在基督裏通過考驗的亞比利安。

問亞利多布家裏的人安!又問我鄉親希羅天安!問拿其數家在主裏的人安!問為主勞苦的土非拿氏和土富撒氏安!問可親愛為主多受辛勞的彼息氏安!又問在主裏蒙揀選的魯孚和他母親安,他的母親就是我的母親。

又問亞遜其土、弗勒干、黑米、八羅巴、黑馬,並與他們在一處的弟兄姐妹們安。又問非羅羅古,和猶利亞、尼利亞和他姊妹,同阿林巴,並與他們在一處的眾信徒安。你們也彼此用聖潔的親吻問安。基督的眾教會都問你們安。 

弟兄姐妹們,那些以違背你們所學的教導離間防礙你們的,我勸你們要避開他們。因為這樣的人不是服事我們的主基督,只服事自己的肚腹;用花言巧語,誘惑那些天真人的心。

你們的順服已為眾人所知,所以我為你們歡喜。但我願意你們在善上聰明,在惡上天真。平安的 神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌的恩常和你們同在。

與我同工的提摩太,和我的鄉親路求、耶孫、所西巴德,問你們安。我這代筆寫信的德丟在主裏面問你們安。那接待我,也接待全教會的該猶,問你們安。城內管財務的以拉都和兄弟括土問你們安。

但願 神能照我所傳的福音和所宣講的耶穌基督堅固你們的心,並照永古隱藏的奧秘,而且按着永生 神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。願榮耀因耶穌基督歸與獨一全智的 神,直到永遠!阿們。

七,思考問題

1,保羅相信 神不會忘記以色列人,如何看待此事?

2,早期家庭聚會同甘共苦,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s