Part 181

哥林多前書之一屬靈與教會*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,問安[林前1:1-31]

奉 神旨意,蒙召作基督耶穌使徒的保羅,和弟兄所提尼,寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裏分別為聖,蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人,基督是他們的主,也是我們的主。願恩惠、平安,從 神我們的父,並主耶穌基督,歸與你們!

感恩

我常為你們感謝我的 神,因 神在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠。又因你們在他裏面凡事富足,口才和知識都豐豐富富;正如我為基督作的見證已經在你們身上得以肯定;以致你們在等待我們的主耶穌基督顯現4的時候,在屬靈恩賜上一無所缺。

他也必堅固你們,直到末了,叫你們在我們主耶穌基督的日子無有瑕疵。神是信實的,你們原是被他所召,與他兒子,我們的主耶穌基督相交。

教會中的分黨 

弟兄姐妹們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們彼此合意,不再分黨,只要一心一意的彼此團結。

弟兄姐妹們,革來氏家裏的人告訴我,說你們中間有紛爭。

我的意思就是你們各人說「我是屬保羅的」,「我是屬亞波羅的」,「我是屬磯法的」,「我是屬基督的」。

基督是分開的嗎?

保羅為你們釘了十字架嗎?

你們事實上是奉保羅的名受洗嗎?

我感謝 神,除了基利司布和該猶外,我沒有給你們一個人施洗,免得有人說你們是奉我的名受洗。(我也給司提反全家施過洗。此外有沒有給別人施洗,我卻記不清。)基督差遣我不是為了施洗,乃是為了傳福音,不是用花言巧語,免得基督的十字架成為空談。

十字架的道理

十字架的道理,那將滅亡的人看為愚笨,在我們得救的人卻是 神的大能。就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。

智慧人在那裏呢?

律法師在那裏呢?

這世代的辯士在那裏呢?

神豈不是叫這世上的智慧變成愚笨嗎?

世人憑自己的智慧不能認識 神, 神就樂意拯救那些相信愚笨道理的人,這就是 神的智慧了。

猶太人要求神蹟,希臘人求智慧,但我們卻是傳被釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚笨,但在那蒙召的,無論是猶太人或希臘人,基督就是 神的能力、 神的智慧。因 神的愚笨也比人智慧, 神的軟弱也強於人的力量。

弟兄姐妹們哪,回想你們蒙召的背景,按着人的看法有智慧的不多,有權勢的不多,家世尊貴的也不多;神卻揀選了人看為愚笨的,叫有智慧的羞愧;又揀選了人看為軟弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上低微的、被人輕看的,就是那一無所有的,而撇下那以為有的,使所有的人在 神面前不能自誇。

是 神使你們得在基督耶穌裏,又是 神使他成為我們的智慧、公義、聖潔和救贖;如經上所記:誇口的當在主裏誇口。

 二,屬靈的十字架救恩[林前2:1-16]

弟兄姐妹們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們 見證神。因為我曾定了主意,在你們中間不關心別的,只關心耶穌基督,並他被釘十字架。我在你們那裏時又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。

我說的話和講的道,不是用智慧勸服的言語,卻是引證了聖靈和大能,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。

由 神來的智慧

然而在成熟的人中,我們也講智慧;但不是這世代的智慧,也不是這世代必要傾滅之執政者的智慧。我們講的乃是從前所隱藏的奧秘,就是 神在萬世以前預定使我們得榮耀的智慧。

今世的執政者沒有一個明白的這智慧,他們若明白,就不會把榮耀的主釘在十字架上了。就如經上所記: 神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

神藉着聖靈向我們啟示了這些事,因為聖靈瞭解萬事,包括了 神深奧的事。

除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?

同樣,除了 神的靈,也沒有誰知道 神的事。

我們所領受的並不是世上的靈,乃是從 神來的靈,叫我們能知道 神白白賜給我們的一切。並且,我們講說這些事,不是用人智慧所教導的言語,乃是用聖靈所教導的言語,將屬靈的事講與屬靈的人聽。

不信的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚笨,並且不能明白,因為這些事惟有屬靈的人才能瞭解。屬靈的人能瞭解萬事,卻沒有一人能明白他。

誰知道主的心而作他的顧問呢?

但我們是有基督的心了。

三,自欺和幼稚[林前3:1-23]

弟兄姐妹們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬血氣,在基督裏為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們,因為那時你們不能吃。

就是如今還是不能,你們仍是受血氣支配,因為在你們中間有嫉妒紛爭,這豈不是受血氣支配,和未被重造的人一樣嗎?

因為有人說「我屬保羅的」,有說「我是屬亞波羅的」,這豈不是一般人的樣子嗎?

亞波羅究竟算甚麼?

保羅算甚麼?

無非是僕人,照主所分派給他們的職份,引導你們相信。

我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有 神叫它生長。

可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫它生長的 神。栽種的和澆灌的都是同工,但將來各人要照自己的工作得自己的賞賜。

我們是屬 神的同工,你們是 神所耕種的田地、所建造的房屋。我照 神所給我的恩,好像一個熟練的工頭,立好根基,讓別人在上面建造。各人要謹慎怎樣建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。

若有人用金、銀、寶石、草木或禾楷在這根基上建造,各人的工程必原形畢露,因為那日子要將它表明出來,要放在火裏試驗,於是各人的工程優劣顯明。若人建造的工程經得起考驗,他就要得賞賜。

若人的工程被燒毀了,他就要受虧損。自己可以得救,卻要像從火裏經過的一樣。豈不知你們是 神的殿, 神的靈住在你們裏頭嗎?

若有人毀壞 神的殿,神必要毀滅那人。因為 神的殿是聖的,這殿就是你們。人不可自欺。你們中間若有人以為有今世的智慧,倒不如變作愚笨,好成為有智慧的。

因這今世的智慧,在 神看是愚笨的。如經上記着說:主叫有智慧的中了自己的詭計。

又說:主知道智慧人的思念是虛妄的。

所以無論誰,都不要誇讚必朽壞的,因為萬有全是你們的,或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事。萬有全是你們的,並且你們是屬基督的,基督又是屬 神的。

四,使徒的事工[林前4:1-21]

人應當以我們為基督的僕人,為 神奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。我被你們判斷,或被法庭判斷,我都以為是極小的事。事實上,連我自己也不判斷自己。

我雖不覺得自己有可判之處,卻也不能因此算為無罪,判斷我的乃是主。所以時候未到甚麼都不要判斷。等到主來他要照出暗中的隱情,顯明人的心思。那時各人要從 神那裏得着稱讚。 

弟兄姐妹們,為你們的緣故,我將這些事應用在自己和亞波羅的身上,叫你們效法我們,「不可過於聖經所記」,免得你們自高自大,看重這個,看輕那個。

認為你超凡的是誰呢?

你有甚麼不是領受的呢?

若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?

你們已經滿足了!

已經豐富了!

不用我們,自己就作王了!

我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王!

我想 神把我們使徒展示在最後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。我們為基督的緣故算是愚笨的,你們在基督裏倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有尊榮,我們倒被藐視。

直到如今,我們還是又飢又渴,又衣不蔽體,又挨打,又無家可歸;並且勞苦,親手作工。被人咒罵,我們就報以祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就好言相勸。

直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。

為父的警告

我寫這話,不是要叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們在基督裏的監護人雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏藉着福音成了你們的父親。所以我勉勵你們效法我。

因此我已打發提摩太到你們那裏去,他是我在主裏又親愛又忠心的兒子。他必提醒你們我在基督裏的言行,正如我在各教會中所教導的。有些人自高自大,以為我不會到你們那裏去。

然而主若許我,我必快到你們那裏去。我不只要找出那些自高自大之人的言語,還有他們的權能。因為 神國的印證不在乎空談,乃在乎權能。

你們願意怎麼樣呢?

願意我帶着刑杖,還是要我存慈愛溫柔心,到你們那裏去呢?

五,教會的紀律[林前5:1-13]

聽聞在你們中間有淫亂的事,就是有人和他的繼母同居;這樣的淫亂,連外邦人中也不准許的。你們還引以為榮,難道不應哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去嗎?

我人雖不在你們中間,靈卻在你們那裏。我已經判斷了行這事的人,好像親身與你們同在。當你們奉我們主耶穌的名聚會的時候,我的靈也同在,並帶同我們主耶穌的權能,把這人交給撒但,摧毀他的肉體,使他的靈在主的日子可以得救。

你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?

你們應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;其實你們是無酵的。因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了,所以我們守這節,不可用舊酵,就是那惡毒邪惡的酵,只用無酵餅,就是誠實和真理的餅。

 我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人來往。此話不是指這世上行淫亂的,或貪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是這樣,除非你們離開世界方可。

但如今我寫信告訴你們,若有自稱為基督徒而是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他來往,就是與他吃飯都不可。

因為判斷外人與我何干?

教會內的人豈不是你們判斷的嗎?

外人自有 神審判他們。趕走那在你們中間的惡人。

六,思考問題

1,有人栽種,有人澆灌, 神使它成長,如何看待此事?

2,把神的奥秘福音傳給别人,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s