Part 183

哥林多前書之三教會與婦女*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,女人蒙頭的問題[林前11:1-34] 

我稱讚你們,因你們凡事記念我,又堅守我所傳給你們的傳統。但是我願意你們知道,基督是每一個男人的頭,男人是女人的頭, 神是基督的頭。凡男人禱告或是說預言,若蒙着頭,就羞辱自己的頭。

但凡女人禱告或是說預言,若不蒙着頭,就羞辱自己的頭;因為這就如同剃了頭髮一樣。女人若不蒙着頭,就該剪了頭髮。女人若以剪髮剃髮為羞愧,就該蒙着頭。男人本不該蒙着頭,因為他是 神的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。

起初,男人不是由女人而出,女人卻是由男人而出。並且男人不是為女人造的,女人卻是為男人造的。因此,為天使的緣故,女人應當在頭上有服權柄的記號。然而在主裏,女要依靠男,男也要依靠女。因為女人是由男人而出,男人也是由女人而出。

但萬有都是出乎 神。你們自己判斷:女人禱告神,不蒙着頭,是合宜的嗎?

天性不也指示你們,男人若有長頭髮便是他的羞辱嗎?

女人有長頭髮不是她的榮耀嗎?

因為這頭髮是給她作蓋頭的。若有人想要辯駁,我們沒有別的規矩, 神的眾教會也是沒有的。

主餐

我以下吩咐你們的話,不是稱讚你們,因為你們聚會不是受益,乃是招損。第一,我聽說你們聚會的時候,彼此分門別類,我也稍微的信這話。在你們中間一定有分門結黨的事,好叫那些受表揚的人顯得突出。你們聚會的時候,不能算是吃主的晚餐,因為吃的時候,各人各吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。

你們要吃喝,難道沒有家嗎?

還是藐視 神的教會,叫那沒有的羞愧呢?

我向你們可怎麼說呢?

稱讚你們嗎?

我不為此稱讚你們。

我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:這是我的身體,為你們捨的;你們應當如此行,為的是記念我。

飯後,也照樣拿起杯來,說:這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。

你們每逢吃這餅,喝這杯,是宣揚主的死,直等到他來。

所以,無論何人不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅,喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的刑罸了。

所以在你們中間有好些軟弱的,與患病的,死的也不少。我們若是先省察自己,就不至於受審。我們受主審判的時候,乃是被主管教,免得我們和世人一同定罪。

所以,我弟兄姐妹們,你們聚會吃的時候,要彼此等待。若有人飢餓,可以在家裏先吃,免得你們的聚會引至審判。其餘的事,我來的時候再指導。

二,屬靈的恩賜[林前12:1-31]

 弟兄姐妹們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。 你們從前未信主的時候,常被啞吧偶像牽引迷途,任憑擺佈。所以我要你們明白,藉 神的靈所說的,沒有說「耶穌是可咒詛的」;除非藉聖靈說的,也沒有能說「耶穌是主」的。恩賜原有不同,聖靈卻同是一位。

職事也有不同,主卻同是一位。效果也有不同, 神卻同是一位,在眾人裏面作成一切效果。聖靈在各人身上的彰顯,是叫所有的人得益處。

這人經聖靈賜他智慧的話語,那人也經這位聖靈賜他知識的話語,又有一人經這位聖靈賜他信心,還有一人經這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行神蹟,又叫一人能說預言,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說不同方言,又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所作成,隨己意分給各人的。

一個身體的許多肢體

 就如身子是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身子。基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗成了一個身體,飲於一位聖靈。

身子不只是一個肢體,乃是許多肢體。設若腳說:我不是手,所以不屬乎身子。它不能因此就不屬乎身子。

設若耳說:我不是眼,所以不屬乎身子。它也不能因此就不屬乎身子。

若全身是一隻眼,用那部份聽聲呢?

若全身是一隻耳,用那部份聞味呢?

但如今 神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上了。

若都是同樣的肢體,身子在那裏呢?

如今肢體是多的,身子卻是一個。

眼不能對手說:我用不着你。

頭也不能對腳說:我用不着你。

不但如此,人以為軟弱的肢體更是不可少的;我們看為不光彩的肢體,越發給它加上光彩;不俊美的,包上尊嚴, 我們俊美的肢體用不着裝飾。 神配搭這身子,把加倍的光榮給那有不俊美的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。

若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體一同快樂。你們就是基督的身子並且各自作肢體。

神在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行神蹟的、得恩賜醫病的、幫助人的、作領袖的、說不同方言的。

豈都是使徒嗎?

豈都是先知嗎?

豈都是教師嗎?

豈都是行神蹟的嗎?

豈都是得恩賜醫病的嗎豈都是說方言的嗎?

豈都是繙方言的嗎?

但是你們要切切的求那更大的恩賜。我現今指引你們一條無比的道路。

三,愛的真諦[林前13:1-13]

 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有說預言之能,也知道各樣的奧秘和各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我也算不得甚麼。

我若捐贈一切所有,又或因捨己捐驅以自誇,卻沒有愛,我就得不到益處。愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不自大,不粗魯,不為自己的益處,不輕易發怒,不懷恨,不喜歡不義,只喜歡真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。

先知預言之能,終成無用;說方言之能,終必停止;知識也終成無用。我們現在所知道的是部份,先知的預言也是部份;等那完整的來到,這部份的必成為無用了。我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子。

既長大成人,就把孩子的事丟棄了。我們如今彷彿對着鏡子間接的觀看,將來就要面對面了。我如今所知道的是局部,到那時就全知道,如同主知道我一樣。如今常存的有信,有望,有愛。這三樣,其中最大的是愛。

四,預言和方言[林前14:1-40]

 你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羡慕的是說預言。那說方言的原不是對人說,乃是對 神說,因為沒有人明白;他是藉聖靈講說各樣的奧秘。但說預言的是對人說,要鞏固、安慰、勸勉人。說方言的是造就自己,說預言的乃是造就教會。

我盼望你們都說方言,更盼望你們說預言。因為說方言的,若不繙出來使教會被造就,那說預言的就比他強了。

弟兄姐妹們,我到你們那裏去,若只說方言,不用啟示,或知識,或預言,或教訓給你們講解,對你們有甚麼益處呢?

就像那能發聲的死物,或簫,或琴發出來的聲音,若音調不清,

怎能知道所吹所彈的是甚麼呢?

若吹雜亂的號聲,誰能預備打仗呢?

對你們也是一樣,舌頭若不清楚說話,人怎能知道所說的是甚麼呢?

這就是向空氣說話了。世上的語言或者甚多,卻沒有一樣是無意思的。我若不明白那語言的意思,這說話的人必以我為外籍人,我也以他為外籍人。對你們也是一樣。既是切慕聖靈的恩賜,就當多求造就教會的恩賜。

所以那說方言的,就當求着能繙出來。我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的心思沒有參與。

這該怎麼樣呢?

我要用靈禱告,也要用心思禱告;我要用靈歌唱,也要用心思歌唱。

不然,你用靈感謝那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說「阿們」呢?

你的感謝固然是好,無奈不能造就別人。

我感謝 神,我說方言比你們眾人都多,但在教會中,寧可用心思說五句教導人的話,強如說萬句方言。 

弟兄姐妹們,在思想上不要作小孩子,然而在惡事上要作嬰孩,在心思上總要作大人。

律法上記着:主說:『我要用異邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我。』

這樣看來,說方言不是為信的人,乃是為不信的人;說預言不是為不信的人,乃是為信的人。所以全教會聚會的時候,若都說方言,偶然有不通方言的或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?

若都說預言,偶然有不信的或是不通方言的人進來,就被眾人指證,被眾人勸省。他心裏的隱情既被顯露出來,就必將臉伏地,敬拜 神,說: 神真是在你們中間了。

教會的次序 

弟兄姐妹們,這該怎麼行呢?

你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話;凡事都當造就教會。若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流着說,也要有人繙出來。

若沒有人繙,他就當在會中閉口,只對自己和 神說就是了。至於說預言的,只好兩個人,或是三個人,其餘的就當慎思明辨。若旁邊坐着的得了啟示,那先說話的就當住口。因為你們都可以一個一個的說預言,叫眾人都學道理,叫眾人都得勸勉。

 的確,先知的靈是順服先知的,因為 神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。在聖徒的眾教會裏,婦女在會中要閉口不言,因為不准她們說話。她們總要順服,正如律法所說的。她們若要知道甚麼,可以在家裏問自己的丈夫,因為婦女在會中說話原是可恥的。

神的道理,豈是從你們開始嗎?

豈是單臨到你們嗎?

若有人以為自己是先知或是屬靈的,就該承認我所寫給你們的是主的命令。若有不承認的,他也不被承認。

所以,弟兄姐妹們,你們要切慕說預言,也不要禁止說方言。凡事都要規規矩矩的按着次序行。

五,基督的復活[林前15:1-58]

弟兄姐妹們,我如今把先前所傳給你們的福音清楚的告訴你們,這福音你們領受了,也是你們的立場,並且你們若不是空泛的相信,緊緊持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。

我當日所領受又傳給你們的,最重要的,就是基督照聖經所說為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看。

後來一時顯給五百多弟兄姐妹看,其中一大半到如今還在,雖然也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,最後也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。我是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。

然而,我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的,並且他所賜我的恩沒有枉廢。我實在比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是 神的恩與我同在。不拘是我是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。

論復活

既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?

若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是空虛。並且明顯我們是為 神作假見證的,因我們見證 神是叫基督復活了。

若死人沒有復活, 神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,就連基督也沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是枉然,你們仍在罪裏,在基督裏睡了的人更是滅亡了。我們若靠基督只在今生有盼望,就比眾人更可憐。

 但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。但各人是按着自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後在他來的時候,是那些屬基督的。

 然後末期到了,那時基督結束了一切執政的、掌權的、有能的,又將國交與父 神。因為基督必要作王,直到他把一切仇敵都放在他的腳下。最後要除滅的仇敵就是死。因為經上說: 神叫萬物都服在他的腳下。

既說萬物都服了他,明顯那叫萬物服他的不在其內了。萬物既服了他,那時,子也要自己服那叫萬物服他的,叫 神在萬物之上,為萬物之主。 

不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?

若死人總不復活,因何為他們受洗呢?

我們又因何每時每刻冒險呢?

正如我在我主基督耶穌裏,為你們的誇口,真切的說,我是天天冒死。從人的看法,我當日在以弗所同野獸戰鬥,於我有甚麼益處呢?

若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。你們不要自欺:損友能敗壞善品。你們要醒悟,不再犯罪,因為有人對 神一無所知,我說這話,是要叫你們羞愧。

復活的身體

或有人問:死人怎樣復活?帶着甚麼身體來呢?

蠢人哪!你所種的,若不死就不能生。並且你所種的不是那將來的形體,不過是種子,即如麥子或是別樣的穀。但 神隨自己的計劃給它一個形體,並叫各等種子各有自己的形體。

凡血肉之體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。有天上的形體,也有地上的形體。天上形體的榮耀是一樣,地上形體的榮耀是另一樣。日有日的榮耀,月有月的榮耀,星有星的榮耀;這星和那星的榮耀也有分別。

死人復活也是這樣。所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是有能的;所種的是血肉的身體,復活的是靈性的身體。若有血肉的身體,也必有靈性的身體。

經上也是這樣記着:首先的人亞當成了有靈的活人。末後的亞當成了賜生命的靈。但屬靈的沒有先來,屬血肉的在先,以後才有屬靈的。第一個人是出於地,是塵土造成;第二個人是出於天。那塵土造的怎樣,凡塵土造的也就怎樣;出於天的怎樣,凡出於天的也就怎樣。我們既有塵土造的形狀,也應有出於天的形狀。

弟兄姐妹們,我告訴你們:血肉之體不能承受 神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。聽着,我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。

因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的必要穿上不朽壞的,這必死的身體必要穿上不死的。這必朽壞的既穿上不朽壞的,這必死的既穿上不死的,那時經上所記就應驗了:死在勝利下被吞滅。

死啊,你的勝利在那裏?

死啊,你的毒鈎在那裏?

死的毒鈎就是罪,罪的能力就是律法。

感謝 神,使我們藉着我們的主耶穌基督得勝。 

所以,我親愛的弟兄姐妹們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。

六,捐助猶太的信徒[林前16:1-24]

論到為聖徒捐錢,請照着我從前吩咐加拉太眾教會的方法行:每逢七日的第一日,各人要照 神祝福自己的進項抽出來留着,免得我來的時候現湊。及至我來到了,你們舉薦誰,我就打發他們把你們的信件和捐項送到耶路撒冷去。若我也該去,他們可以和我同去。

保羅訪問的計劃

我要先去馬其頓,然後到你們那裏去,或者和你們同住一段日子,甚至一個冬季。以後我往那裏去,你們就可以差送我。主若許可,我打算在你們中間一段日子,就不想現在路過時見你們。但我仍要住在以弗所直等到五旬節,因為有寬大機會的門為我開了,不過反對的人也多。 

若是提摩太來到,你們要叫他在你們那裏無所懼怕,因為他勞力作主的工,像我一樣。所以無論誰都不可藐視他。只要送他平安前行,叫他到我這裏來。因我指望他和弟兄們同來。至於弟兄亞波羅,我再三的勸他同弟兄們到你們那裏去,但這時他定意不去。幾時有了機會他必去。

勉勵和問安

 你們務要儆醒,在真道上站立得穩,要勇敢,要剛強。凡你們所作的,都要憑愛心而作。

弟兄姐妹們,你們曉得司提反一家是亞該亞初結的果子,他們專以服事聖徒為念。我勸你們順服這樣的人,並一切同工同勞的人。

司提反和福徒拿都並亞該古到這裏來,我很喜歡,因為和你們缺少了的交往,他們補上了。他們叫我和你們靈裏都暢快。這樣的人,你們務要敬重。亞西亞省的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家裏的教會,在主裏親切的問你們安。

眾弟兄姐妹都問你們安。

你們彼此要用聖潔的親吻問安。

我保羅親筆問安。

若有人不愛主這人可詛可咒。我們的主,來啊。

願主耶穌基督的恩常與你們眾人同在。

我的愛與你們在基督耶穌裏的眾人同在。

七,思考問題

1,保羅勸勉善用方言是講道好方法,如何看待此事?

2,保羅勸勉聖徒捐款愛心相助,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s