Part 184

哥林多後書之一伸述使徒職事*

 王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,問安[林後1:1-24]

奉 神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,和弟兄提摩太,寫信給在哥林多 神的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒:願恩惠、平安,從 神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

感謝 神的安慰 

願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父 神,就是憐憫的父,慰藉的 神。我們在一切患難中,他安慰了我們,叫我們能用 神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。基督的苦楚4既滿溢至我們,我們的安慰也藉基督滿溢至你們。

若我們受患難,是為你們的安慰和救恩;我們得安慰,是為你們的安慰,這安慰能叫你們忍受,我們所受的苦楚。我們為你們所存的盼望是堅定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必是同得安慰。 

弟兄姐妹們,我們不願你們不知道,我們從前在亞西亞省遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。我們的確好像是被判了死刑的人,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的 神。

他救了我們脫離那極大的死亡危機,現在要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們向 神謝恩,就是為我們因許多人所求而得的恩。

改變計劃的分辯

我們所憑的信念:就是自己良心的見證,我們處世為人是出於 神的聖潔和誠實,不是人的智慧,而是 神的恩惠,對待你們更是這樣。我們現在寫給你們的話,並不在你們所能讀的,所能明白的以外,但我盼望你們能完全明白,

正如你們已經稍為明白我們,以我們誇口,好像我們在主耶穌的日子以你們誇口一樣。我既然有這樣的信念,就有意先到你們那裏去,叫你們再見到我們。也要得你們的幫助往馬其頓去,再從馬其頓回到你們那裏,再讓你們送我往猶太去。

我有此意,豈是沒有考慮清楚嗎?

豈是從血氣而起意,叫我反覆不定嗎?

正如 神是信實的,我們向你們所傳的道,並沒有又是又非的。因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳 神的兒子耶穌基督,沒有又是又非的,在他只有「是」。

神的每一個應許,在基督都是「是」的,所以藉着他為我們歸給 神的榮耀也說了「阿們」。那建立你我在基督裏,並且膏我們的,就是 神。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據。

延期訪問的解釋

我求 神為我作見證,我沒有再來哥林多是為要寬容你們。我們並不是要轄管你們的信仰,而是和你們同工,使你們歡樂的,因為你們憑信站立得檼了。

二,不要你們憂愁[林後2:1-17]

所以我定了主意,不到你們那裏去再作痛苦的相聚。

倘若我叫你們憂愁,除了那我叫憂愁的人以外,誰還能叫我得到快樂呢?

我曾把這事寫給你們,免得我到的時候,應該叫我快樂的那些人,反倒叫我憂愁。我也深信我的快樂就是你們的快樂。

我先前心裏難過痛苦,在流淚下寫信給你們,不是要叫你們憂愁,乃是要叫你們知道我格外的疼愛你們。若有叫人憂愁的人,他不但叫我憂愁,也是叫你們眾人有幾分憂愁(我說幾分,恐怕說得誇張)。

這個人受了多數人的責罰,也就夠了,現在該赦免他、安慰他,免得他太過憂愁,甚至絕望了。所以我勸你們要重新確定對他的愛。為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從。你們赦免誰,我也赦免誰。

我所赦免的(若我曾有所赦免)是在基督面前為們們赦免的,免得撒但有機可乘(因我們並非不曉得他的詭計)。當我為基督的福音到了特羅亞,主也給我開了機會的門。那時因為沒有遇見弟兄提多,我靈裏不安,便辭別那裏的人往馬其頓去了。

使徒的事工

 感謝 神,常率領我們在基督勝利的行列中,並藉着我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為在 神面前,無論在得救的人身上,或滅亡的人身上,我們都是基督馨香之氣。對後者就作了死的香氣叫他死;對前者就作了活的香氣叫他活。

這些事誰能承擔呢?

我們不像那許多人,為利販賣 神的道,而是出於真誠,出於神的差遣,在 神面前藉着基督講道。

三,活的薦信[林後3:1-18]

我們豈是又在抬舉自己嗎?

我們需要用別人的薦信給你們,或用你們的薦信給別人嗎?3:你們就是我們的薦信,寫在我們的心裏,被所有人知道和唸誦的。你們明顯是基督的信,藉着我們傳遞的;不是用墨寫的,乃是用永生 神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。

我們因基督,所以在 神面前才有這樣的信念,並不是我們憑自己能勝任作甚麼,我們的能力乃是出於 神。他叫我們能勝任這新約的僕人,不是憑着字句,乃是憑着聖靈。因為那字句是叫人死,聖靈是叫人活。

聖靈事工的榮耀

若那用字刻在石版上致死的事工尚且有榮光,以致以色列人因摩西面上的榮光不能定睛看他的臉(這榮光原是暫時的),那聖靈的事工,豈不更有榮光嗎?

 若是定罪的事工有榮光,那稱義的事工榮光就越發大了。的確,那從前有榮光的,因這取代的極大榮光,就失去榮光了。若那能失效的尚且帶有榮光,這存留的就更有榮光了。

我們既有這樣的盼望,就大膽的行,不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那能失效的榮光的結果。但他們的心封蔽,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去,因為這帕子只有在基督裏才能揭去。

然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還封住他們的心。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是聖靈,主的靈在那裏,那裏就得以自由。我們眾人既然敞着臉,反映了主的榮光,就改造成了主的形狀,榮上加榮。這榮光是從主來的,主就是聖靈。

四,保羅事奉的毅力[林後4:1-18]

我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不灰心,乃將那些可恥隱藏的事棄絕了,不行詭詐,不歪曲 神的道理,只將真理表明出來,好在 神面前把自己薦與各人的良心。即使我們的福音被蒙蔽,也是蒙蔽在滅亡的人身上。

此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,叫他們看不見基督榮耀福音的光。基督本是 神的像。我們原不是傳自己,乃是傳耶穌基督為主,並且自己因耶穌作你們的奴僕。那吩咐「光從黑暗裏照出來」的 神,已經照在我們心裏,叫我們從耶穌基督的面上,得見 神榮耀的光。

極重永遠的榮耀

我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是屬於 神的,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被壓碎;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至滅亡;身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。

因為我們這活着的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上運作,生卻在你們身上運作。

但我們既有同一信心的精神,正如經上記着:我因信,所以如此說話。我們也信,所以也說話;我們如此行,因為知道那叫耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且將我們與你們一同帶到他面前。

凡事都是為了你們,好叫那加在越多人身上的恩惠,帶來越多的感謝,便將榮耀歸與 神。所以我們不灰心,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是定睛所能見的,乃是定睛所不能見的;因為所能見的是暫時的,所不能見的是永遠的。

五,靠信心不憑眼見[林後5:1-21] 

因為我們知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚65裏歎息,盼求得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。穿上以後,被遇見的時候就不至於赤身了。

我們既負重,就在帳棚裏嘆息,因為不願意赤身,而願意有衣服,以致必死的身體被生命吞滅。為這目標預備我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據。

所以我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在地上就不能在主那裏;因我們行事為人,是憑着信心,不是憑着眼見。因此我們坦然無懼,是更願意離開身體,回家與主同住。

所以無論是活着或是離開,我們立了志向要討主的喜悅。因為我們眾人必要來到基督臺前,按着各人在身體內時所行的,或善或惡受報。

與 神和好的信息

我們既知道甚麼是敬畏 神,所以勸人。但 神熟悉我們,盼望你們的良心也熟悉我們。我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們有機會因我們誇口,好回答那憑外貌、不憑內心自誇的人。

我們若果癲狂,是為 神;若果清醒,是為你們。原來基督的愛管理我們,我們的結論是,基督既替眾人死,眾人就都死了。並且他替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。

所以從今以後,我們不憑着人意認人了。雖然憑着人意認過基督,如今卻不再這樣認識他了。因此,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,看哪,新的已經來臨了。

一切都是出於 神,他藉着基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們;換句話說, 神在基督裏叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理給了我們。

所以我們是基督的使者,就好像 神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們「與 神和好」。神使那不知罪的替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。

六,為 神受苦的僕人們[林後6:1-18]

我們以同工的身份勸你們,不可徒受 神的恩典。因為他說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪!現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。

我們凡事都不成為人的障礙,免得這職分受人指責,反倒在一切的事上表明自己是 神的用人,就如在極度忍耐、逼迫、艱難、困苦、鞭打、監禁、暴動、為難、失眠、飢餓、廉潔、知識、恆忍、慈惠、聖靈的感化、無偽的愛心、真實的教導、 神的大能,仁義的兵器在左在右;

藉着榮耀羞辱,惡名美名;被看為假冒的,卻是真實的;似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎快要死,卻是活着的;似乎是臨刑,卻是不至喪命的; 似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。

哥林多人哪,我們向你們,話是開放的,心是寛敞的。我們對你們的心意沒有限制,你們對我們的心意卻有限制。你們也要照樣用寛敞的心報答我,我這話正像對自己的孩子說的。

不同負一軛

你們和不信的不要同謀合夥。義和不義有甚麼相交呢?

光明和黑暗有甚麼相通呢?

基督和彼列有甚麼相和呢?

信主的和不信主的有甚麼共通呢?

神的殿和偶像有甚麼相干呢?

因為我們是永生 神的殿,就如 神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的 神,他們要作我的子民。

又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就接納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女。這是全能的主說的。

七,思考問題

1,救恩的層次:過去的、現在的、將來的,如何看待此事?

2,保羅勸勉 神的工人在真理與智慧的認識,如何看此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s