Part 185

哥林多後書之二勸彼此接納*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,自潔[林後7:1-16]

親愛的弟兄啊,我們既有這些應許,就當潔淨自己,除去一切能污穢身體靈魂的事物,敬畏 神,得以成聖。你們要心地寬大,接納我們。我們未曾虧負誰未曾敗壞誰,未曾佔誰的便宜。

我說這話,不是要定你們的罪。我已經說過,你們常在我們心裏,情願與你們同生同死。叫人憂愁的信我深深的相信你們,也因你們多多誇口,滿得安慰,我們在一切患難中流溢歡樂。

我們從前就是到了馬其頓的時候,身體也不得安寧,周圍遭患難,外有掙扎,內有懼怕。但那安慰93喪氣之人的 神,藉着提多的來到安慰了我們;不但藉着他的來到,也藉着他從你們所得的勉勵,安慰了我們。因他把你們的想念、哀慟,和對我深切的關注都告訴了我,叫我更加歡喜。

我先前寫的信95叫你們憂愁,卻不懊悔(雖然我後來懊悔了一陣,因我知道那信叫你們憂愁,縱然是短暫的)。如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔。你們依着 神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受損失了。

因為依着 神的意思憂愁,就生出沒有遺憾的悔改,以致得救;但世間的憂愁帶來死亡。你看,你們依着 神的意思憂愁,所產生的:何等的殷懃、自辯、自忿、驚覺、想念、熱心、責罰。

在這一切事上你們都表明自己是無辜的。因此我雖然寫信給你們,卻不是為那虧負人的,也不是為那受人虧負的,乃要表明你們在 神面前顧念我們的熱心。

故此我們得了勉勵,並且在自己得的勉勵之外,因你們眾人使提多靈裏振奮,我們就更加歡喜了。我若對提多誇獎了你們甚麼,也覺得沒有貽羞,因我對提多誇獎你們的話是真的,正如我對你們所說的話也都是真的。

並且提多想起你們眾人的順服,是怎樣恐懼戰兢的接待他,他愛你們的心就越發熱了。我如今歡樂,能在凡事上都深信你們。

二,辦成捐助的事[林後8:1-24]

弟兄姐妹們,我把 神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂;在極窮困之間,還溢出他們樂捐的厚恩。我可以見證他們的捐助是按着力量,而且也過了力量。

他們甘心樂意的,再三的求我們,准他們在這供給聖徒的福氣和相交上有分。他們所作的,不但照我們所想望的,更照 神的旨意,先把自己獻給主,又歸附了我們。因此我們勉勵提多,既然在你們中間開辦這慈惠的事,就當辦成。

你們既然在信心、口才、知識、熱心,和待我們的愛心上都格外的豐滿,就當在這慈惠的事上也能有所超越。我說這話,不是吩咐你們,乃是藉着與別人的熱心比較,試驗你們愛心的實在。你們知道我們主耶穌基督的恩典103,他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮可以成為富足。

我在這事上把我的意見告訴你們:這是與你們有益的,因為去年你們開辦這項慈善工作,如今就當照着你們願作的心和所有的去完成。因為人若有願作的心,禮物本身必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。

我原不是要別人得援助,而你們受累,乃是要均平;就是要你們現在的富餘,可以補他們的不足,他們將來的富餘也可以補你們的不足,這就均平了。如經上所記:多收的也沒有餘,少收的也沒有缺。

提多的任務

多謝 神,感動提多的心,叫他全心全意待你們,像我一樣;他不但聽了我們的請求,自己更是熱心,自願往你們那裏去。我們還打發一位弟兄和他同去,這人在傳福音的事上得了眾教會的稱讚。

不但這樣,這位弟兄也被眾教會挑選,和我們同行,把所託與我們的這捐貲送到了,可以使主得榮耀,又表明我們樂意幫助的心。這樣安排,免得有人因這慷慨的捐款,對我們有批評之處。

我們「留心行正當的事,不但在主面前,就在人面前,也是這樣」。我們又打發一位弟兄同去,這人的熱心,我們在許多事上,屢次試驗過,現在他因為深信你們,就更加熱心了。 

論到提多,他是我的同伴,一同為你們勞碌的;論到那兩位弟兄,他們是眾教會的使者,是基督的榮耀。所以,你們務要在眾教會面前,顯明你們的愛心,並我所誇獎你們的憑據。

三,幫助聖徒的捐款[林後9:1-15]

 論到供給聖徒的事,我不必寫了,因為我知道你們樂意幫助的心。我常對馬其頓人誇獎你們,說亞該亞人預備好了,已經有一年了,並且你們的熱心激動了他們許多人。但我打發那幾位弟兄去,要叫你們照我的話預備妥當,免得我們在這事上誇獎你們的話落了空。

萬一有馬其頓人與我同去,見你們沒有預備,就叫我們對你們的確信反成了羞愧(你們羞愧更不用說了)。因此,我不得不請那幾位弟兄先到你們那裏去,把從前所應許的捐貲預備妥當,這就顯出你們所捐的是出於樂意,不是出於勉強。

我的觀點是:少種的少收,多種的多收。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為神喜愛捐得樂意的人。神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,以致溢出各樣的善工。如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。

那賜種給撒種的,賜糧給人吃的 神,必多多加給你們種子,又增添你們仁義的果子,叫你們凡事富足,可以隨時施捨,就藉着我們使感謝歸於 神。因為辦這供給的事不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝 神。

他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督,順服他的福音,慷慨的和他們並其他人分享,便將榮耀歸與 神。他們也因 神極大的恩賜顯在你們心裏,就切切的想念你們,為你們祈禱。

感謝 神,因他有說不盡的恩賜。保羅的權柄是從 神而來。我保羅(就是與你們見面的時候是謙柔的,不在你們那裏的時候向你們是充滿勇氣的),如今親自藉着基督的謙柔溫和勸你們。

我用剛強對待那以為我們是憑着人間標準行事的人,求你們不要叫我在你們那裏的時候,有這樣的剛強。因為我們雖然活在世間,卻不憑着人間的標準爭戰。

我們爭戰的兵器,本不是屬人間的,乃是有 神加上的能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的爭辯,一切自高和敵擋 神知識的障礙,都拆毀了,又將人所有的心意奪回去順服基督。 

並且我已經預備好了,等你們完全順服的時候,要責罰那一切不順服的行動。你們是看外表的嗎?

倘若有人自信是屬基督的,他要再想想:他自己如何屬基督,我們也是如何屬基督的。

主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要拆毀你們,我就是為這權柄稍微誇口,也不因此慚愧。

我不要你們以為我寫信是要你們恐懼,因為有人說:他的信又沉重、又利害,及至見面,卻是氣貌不揚,言語沒有份量的。

這人當想:我們不在那裏的時候,信上所寫的如何,見面的時候,行事也必如何。

保羅的使命

 我們不敢將自己和那自薦的人同列相比,不過他們用自己度量自己,用自己比較自己,是沒有智慧的。但是我們不願意過份誇口,只是照 神所定給我們職事的界限,這界限已經伸到你們那裏了。我們並非過了自己的界限,好像伸不到你們那裏,因為我們是首先到你們那裏,傳了有關基督的福音。

我們不仗着別人所勞碌的過份誇口,但指望你們信心增長的時候,所定給我們的界限也可以因着你們更加開展,使我們得以將福音傳到你們以外的地方,並不是在別人界限之內,以他所成的事誇口。但誇口的當在主裏誇口。因為蒙悅納的,不是憑自己稱許的,乃是主所稱許的。

五,保羅和敵對他的人[林後11:1-33]

但願你們容忍我這一點愚笨,其實你們原是容忍我的。我為你們起的嫉妒,原是神性的嫉妒,因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督。

我怕你們的心意偏離,失去那向基督的單純和誠實,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。假如有人來,另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所接受過的;你們容讓已夠多了。

但我想,我一點不在那些「超級使徒」以下。我的口才雖有限,我的知識卻不如此。這是我們隨時隨地向你們眾人顯明出來的。我因為不收工價傳 神的福音給你們,自居低下,叫你們高升,這就算我犯罪嗎?

我掠奪了別的教會,向他們得了支持來為你們效力。當我在你們那裏有缺乏的時候,並沒有累着你們一個人,因我所缺乏的,那從馬其頓來的弟兄們全部補足了。我向來凡事不累着你們,以後也必這樣。

既有基督的真理在我裏面,就無人能在亞該亞一帶地方阻擋我這自誇。

為甚麼呢?

是因我不愛你們嗎?

神知道我愛你們。

我現在所作的,後來還要作,為要斷絕那些尋機會人的機會,他們想要誇口在各事上與我們相等。那等人是假使徒,行事詭

詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局,必然照着他們的行為。

保羅為主受的苦

我再說,人不可把我看作愚笨人。縱然如此,至少要把我當作愚笨人來接納,叫我可以略略自誇。我的自誇,不是奉主命說的,實在好像是出於愚笨。既有好些人憑着人間的標準誇口,我也要自誇了。

你們既是精明人,當能樂意忍耐愚笨人。因為若有人強迫你們作奴僕,或侵吞你們,或虧負你們,或侮慢你們,或打你們的臉,你們都能忍耐他。(我說這話是羞辱自己,其實我們軟弱到不能作這樣的事。)然而人在何事上敢於自誇(我說句愚笨話),我也敢。

他們是希伯來人嗎?

我也是。他們是以色列人嗎?我也是。

他們是亞伯拉罕的後裔嗎?我也是。

他們是基督的僕人嗎?

(我說句瘋癲話)我更是:我比他們多受勞苦,多下監牢,多受更重的鞭打,屢次的冒死。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇着船壞三次,一晝一夜漂在深海裏。

我又屢次出遠門,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌,受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,衣不蔽體。

除了其他的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?

有誰被誘犯罪,我不氣忿呢?

我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事。那永遠可稱頌之主耶穌的父 神,知道我不說謊。在大馬士革亞哩達王手下的總督,把守大馬士革城為要逮捕我,我就從窗戶中,在筐子裏從城牆上被人縋下去,脫離了他的手。

六,保羅肉體上的刺[林後12:1-21]

我繼續自誇並沒有益處,但卻是必須的。如今我要說到主的異象和啟示。我認識一個在基督裏的人,他十四年前被提到第三層天上去(或在身內,或在身外,我不知道,只有 神知道)。

我認識這人(或在身內,或在身外,我都不知道,只有 神知道),他被提到樂園裏,聽見神聖的言語,是無法描述,也是人不允許說的。為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。

我就是願意誇口,也不愚笨,因為我說的是實話;只是我抑制不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的,甚至高過我所得的特殊啟示。恐怕我過於自高,有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要困擾我,免得我過於自高。

 為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。

但他對我說:我的恩典夠你用,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。

所以我極其樂意誇自己的軟弱,好叫基督的能力住在我裏面。

因此我為基督的緣故,就滿足於軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦,因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

使徒的憑據

我成了愚笨人,是被你們強逼的,我本該被你們稱許才是。我雖算不了甚麼,卻沒有一件事在那些「超級使徒」以下。我在你們中間,用百般的忍耐,藉着神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。

除了不累着你們這件事,我待你們還有甚麼不及別的教會呢?這不公之處,求你們饒恕我吧!

如今我打算第三次到你們那裏去,也必不累着你門。因我所要的是你們,不是你們的財物。因為兒女不需162為父母積財,父母該為兒女積財。

我也甘心樂意為你們的生命費財耗命。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛嗎?

即使這樣,我自己並沒有累着你們,你們卻有人說我用詭詐,用心計牢籠你們。

我所差到你們那裏去的人,有人佔過你們的便宜嗎?

我勸了提多到你們那裏去,又差那位弟兄與他同去。

提多佔過你們的便宜嗎?

我們行事,不同是一個靈嗎?

不是同一個方式嗎?

你們到如今,還以為我們是向你們自辯嗎?

我們是在基督裏,在 神面前說話,親愛的弟兄啊,一切的事都是為造就你們。因為我怕我再來的時候,見你們不合我所想望的,你們見我也不合你們所想望的。

我又怕有分爭、嫉妒、烈怒、私慾、毀謗、是非、高傲、混亂的事。且怕我來的時候,我的 神叫我在你們面前慚愧,又因許多人從前犯了罪,不肯悔改各樣污穢、姦淫、邪蕩的行為,我就憂愁。

七,保羅三訪哥林多[林後13:1-14]

這是我第三次要到你們那裏去。憑兩三個人的口作的見證,句句都為定準。我第二次見你們的時候說過,如今雖不在你們那裏,我再說一遍,就是對那犯了罪的和其餘的人說:我再來時,必不寬容任何人,因為你們要尋求基督在我裏面說話的憑據。

基督對你們不是軟弱的,在你們中間是有大能的。的確,他因軟弱被釘在十字架上,卻因 神的大能仍然活着。我們在他裏面也是軟弱,但因 神向你們所顯的大能,卻必與他同活。 

你們要自己省察有信心沒有,要測驗自己。豈不知你們有耶穌基督在你們心裏嗎,除非你通不過測驗。我盼望你們曉得我們不是通不過測驗的人。 

我們如今求 神,叫你們一件錯事都不作,這不是要顯明我們是測驗成功的,是要你們行事端正,任憑人看我們是通不過測驗的吧!

我們凡事不能敵擋真理,只能為了真理。即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜。並且我們所求的:就是你們完全合格。

所以我不在你們那裏的時候,把這話寫給你們,好叫我來到的時候,不用照主所給我的權柄嚴厲的待你們。這權柄原是為造就人,並不是為拆毀人。

結語和問安

最後,願弟兄姐妹們都喜樂,改正,要受勉勵,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁愛、和平的 神必常與你們同在。你們要彼此用聖潔的親吻問安。眾聖徒都問你們安。願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的相交,常與你們所有人同在。

八,思考問題

1,歌林多教會有人不承認保羅的使徒地位,如何看此事?

2,與主同軟弱同剛強,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s