Part 186

加拉太書*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,問安[加1:1-24]

作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉着人間組織,乃是藉着耶穌基督,與使他從死裏復活的父 神),和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會:願恩惠、平安,從父 神與我們的主耶穌基督,歸與你們。

基督照我們父 神的旨意為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。但願榮耀歸於 神,直到永永遠遠!阿們。

寫信的原因

我希奇你們這麼快離開那位藉着基督之恩呼召你們的,去從別的福音;那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音歪曲了。但即使是我們(或是天上來的天使),若傳福音給你們,與我們以前傳給你們的不同,讓他被判處下地獄!

我們已經說過,現在再說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,讓他被判處下地獄!我現在是要得人的同意,還是要得 神同意呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的奴僕了!

使徒身份的澄清 

弟兄姐妹們,我告訴你們,我所傳的福音,並不是出於人的。因為我不是從人領受的,也不是從人學的,乃是來自耶穌基督的啟示。你們聽見過我從前在猶太教中的生活方式,怎樣極力逼迫 神的教會,為要除滅它。

我又在猶太教中,比我本國許多當代的人更有積極、更熱心於我袓宗的遺傳。然而那位把我從母腹裏就分別出來,又施恩呼召我的 神,既然樂意將他兒子啟示給我,使我將他傳在外邦人中,我就沒有請教任何人,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,立刻就去了亞拉伯,後又回到大馬士革。 

過了三年,我才上耶路撒冷去問訊於磯法,和他同住了十五天。至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。我在 神面前保證,我寫給你們的,不是謊話!

以後我到了敍利亞和基利家區域。那時,猶大區基督的各教會都沒有見過我的面,只是聽說:那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先要除滅的福音。他們就為我的緣故,歸榮耀給 神!

二,耶路撒冷使徒們的認證[加2:1-21]

過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶着提多同去。我是依着啟示去的,把我在外邦人中所傳的福音,對弟兄們陳說,但我只是私下對那有份量之人說,為要確定我現在,或是從前,不是徒然奔跑。

不過與我同去的提多,雖是希臘人,我也沒有勉強他受割禮。這事的起因,是因為有假弟兄竄進來窺探我們在基督耶穌裏的自由,要使我們成為奴僕,但我們就是一刻的工夫,也沒有向他們降服,為要叫福音的真理仍存在你們中間。

至於那些有份量的人(不論他是誰,我都無所謂, 神並不偏待人),那些有份量的人,並沒有加增我的信息;反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人

(那賜力給彼得,使他為受割禮之人作使徒的,也賜力給我,使我為外邦人作使徒)又看出所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交禮,同意我們往外邦人那裏去,而他們往受割禮的人那裏去。只是要求我們記念窮人,這也是我本來渴望去做的。

保羅責備彼得 

但後來磯法到了安提阿,因他明明有錯,我就當面抵擋他。從雅各那裏來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯;及至他們來到,他因怕提倡割禮的人,就退去與外邦人隔開了。

其餘的猶太人,也都隨着他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。但我一看見他們行的與福音的真理不一致,就在眾人面前對磯法說:你雖是猶太人,若像外邦人活着,不像猶太人,怎麼還強迫外邦人像猶太人活着呢?

猶太人和外邦人同是因信稱義

我們這生來的猶太人,不是外邦的罪人,但知道沒有人稱義是因行律法,而是因耶穌基督的信實。我們也信了基督耶穌,使我們因基督的信實稱義,不因律法的功能稱義,因為沒有人能因律法的功能稱義。

但我們若一面求在基督裏稱義,一面卻仍舊是罪人,難道基督是鼓勵人犯罪的嗎?絕對不是!但我一度拆毀的,若再重新建造,我就證明自己觸犯了 神的律法。

我經律法向律法死了,使我可以向 神活着。我已經與基督同釘十字架,現在活着的,不再是我,乃是基督在我裏面活着,所以我如今在這身體所活出的,是因 神兒子的信實而活,他是愛我,為我捨己。

我沒有擱置 神的恩典,義若是藉着律法得的,基督就是徒然死了!行律法稱義還是因信稱義?

三,信心和律法的比較[加3:1-29]

愚笨的加拉太人哪!耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又矇騙了你們呢?

我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?

你們既已靠聖靈入門,如今還靠人意成全嗎?

你們是這樣的愚笨嗎?

你們受如此多的苦,都是徒然的嗎?

難道果真是徒然的嗎?

神賜給你們聖靈,又在你們中間行異能,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?

正如「亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。」所以你們要明白,那相信的人,就是亞伯拉罕的子孫。並且聖經既然預先看明, 神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:萬國都必因你得福。

可見那相信的人,和有信心的亞伯拉罕一同得福。因為凡依靠行律法的,都在咒詛之下,因為經上記着:凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。

很明顯的,沒有一個人靠着律法在 神面前稱義,因為「義人必因信得生」。但律法不是本乎信,只是「行律法之事的,就必憑此活着」。基督為我們成了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛(因為經上記着「凡掛在木頭上都是被咒詛的」),這便叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裏可以臨到外邦人,使我們因信得着所應許的聖靈。

產業來自應許,不來自律法

弟兄姐妹們!我且照着常識說:雖然是人的合約,若已經立定了,就沒有能擱置或加增。那應許原是向亞伯拉罕和他子孫說的,經文81並不是說「眾子孫」,指着許多人,乃是說「你那一個子孫」,指着一個人,就是基督。

我說的就是: 神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,以致取消了應許。因為產業的承受,若本乎律法,就不本乎應許了;但 神是憑着應許,把產業賜了給亞伯拉罕。 

這樣說來,為甚麼賜律法呢?這原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到。並且是藉天使經中介設立86的。但中介不是只為一面作的, 神卻是一位。

這樣,律法是反對 神的應許嗎?斷乎不是!若曾給過一個能使人得生命的律法,義就當然從律法來了。但聖經把眾人和眾事都關在罪裏,使所應許的福,因為耶穌基督的信實,歸給那信的人。

神的兒女是應許的繼承人

在信還未來以先,我們被監守在律法之下,直關到那要來的信顯明出來。這樣,律法是我們的監護人,直到基督,使我們因信稱義。但現在信既然來到,我們從此就不在監護人的手下了。

所以你們因信,在基督耶穌裏,都是 神的兒子。因為你們凡受洗歸入基督的,都是披戴基督了,不分是猶太人、希臘人;自由的、為奴的;或男或女;因為你們在基督耶穌裏,都成為一了。你們既屬於基督,就是亞伯拉罕的子孫,是照着應許的產業繼承人了。

四,聖靈作工使人得救[加4:1-31]

我說那繼承人,雖然是全業的主人,但未到成年,卻與奴僕毫無分別;是在監護人和管家的手下,等他父親命定的時候來到。我們還未成年的時候,受縛於世界基本動量之下,也是如此。

及至時辰到了, 神就差遣他的兒子,為女子所生,而且生在律法以下,將把在律法以下的人贖出來,使我們被領養為有全權的兒子。

你們既為兒子, 神就差他兒子的靈,進入我們的心,呼叫:阿爸!父!

可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,也就藉着 神成為後嗣。從前你們不認識 神的時候,是給那些本來完全不是神的作奴僕。

現在你們既然認識 神(更可說是被 神所認識的),怎麼還要歸回那懦弱無用的基本動量,情願再給他們作奴僕呢? 你們謹守宗教的日子、月份、節期、年份,我恐怕我在你們身上是枉費了工夫。

弟兄姐妹們,我求你們要像我一樣,因為我已經像你們一樣。你們一點沒有虧負我!

保羅懇切的請求 

你們知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病,你們為我身體的緣故受試煉,卻沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同 神的天使,如同基督耶穌自己。

你們當日的喜樂在那裏呢?那時你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我,也都情願!這是我可以作見證的。如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?                                           

那些人熱心待你們,不是好意,是要離間你們,使你們熱心的追隨他們。不過,在好事上,被人熱心對待,卻是好的,但不僅僅我與你們同在的時候才這樣。

我孩子啊,我為你們再受生產之苦,等到基督成形在你們裏面!我但願現今就在你們那裏,改換口氣,因我為你們心裏作難。

以比方勸勉

請告訴我,你們這願意在律法以下的人,難道不明白律法嗎?因為律法上記着,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是那使女生的,一個是那自由之婦人生的。然而那使女所生的,是按血源生的,那自由之婦人所生的,是憑着應許生的。

這可以看為比方,那兩個婦人,代表兩約。一約是出於西乃山,生子為奴,這就是夏甲。這夏甲代表亞拉伯的西乃山,與目前的耶路撒冷相應,因耶路撒冷和她的兒女都是為奴的。但那在上的耶路撒冷是自由的,她是我們的母親。

因為經上記着:

不懷孕不生養的,你要歡樂;

未曾經過產難的,你要高聲歡呼,

因為不能生育的,比有丈夫的兒女更多。

 但弟兄姐妹們,你們是憑應許所生的兒女,如同以撒一樣。當時那按血源生的,逼迫了那按聖靈生的,現在也是這樣。然而經上是怎麼說的呢?

是說:把使女和她兒子趕出去,因為使女的兒子,不可與自由婦人的兒子一同承受產業。

因此,弟兄姐妹們,我們不是使女所生的兒女,乃是自由婦人的兒女了。

五,基督徒的自由[加5:1-26]

為了自由,基督已釋放了我們,就要穩穩站立,不要再受制於奴僕的軛。聽着!我保羅告訴你們,若讓自己接受割禮,基督就對你們一點好處都沒有了!

我再指着凡受割禮的人見證,他要承擔遵守全律法。你們這要靠律法稱義的,是與基督疏遠,從恩典中墜落了!

因為我們靠着聖靈,憑着信心,等候着所期待的義。因為在基督耶穌裏,受割禮不受割禮,全無份量,惟一有效的,是由愛而出的信。

你們從前跑得好,是誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?

這樣的勸導,不是出於那召你們的!

一點麵酵能使全團都發起來!

我在主裏確信你們必不會接受別的觀點,但困惑你們的,無論是誰,必承擔他的刑罸。

弟兄姐妹們,我若仍舊傳割禮,為甚麼還受逼迫呢?

在這情形下,那十字架冒犯人的地方就除去了。我恨不得那謀反的人,甚至割去他們自己的命根。

愛的實踐

 弟兄姐妹們,你們蒙召,得了自由,只是不可將你們的自由當作放縱肉體的機會,卻要以愛心互相服事。因為全律法都總結在「愛人如己」這一句話之內了。

不過你們若不斷相咬相吞,只怕要彼此吞滅了。我說,你們要順聖靈而活,就不會遵從肉體的情慾了。因為肉體要和聖靈對抗,聖靈要和肉體對抗,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。

肉體的事,都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、敵意、不和、妬忌、發怒、爭執、齟齬、分黨、嫉妒、謀殺、醉酒、邪蕩等類。我從前警告過你們,現在又警告你們:行這樣事的人,必不能承受 神的國。 

聖靈所結的果子,就是愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法反對。凡屬基督的人,是已經把肉體,連肉體的情慾和渴求,同釘在十字架上了。

我們若是靠聖靈而活,就當順聖靈行事。不要受騙,彼此惹氣,互相嫉妒。

六,互相擔當[加6:1-18]

 弟兄姐妹們,若有人被發現犯了罪,你們屬靈的人,就當用溫柔的靈把他挽回過來。又當小心,免得自己也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此就成全了基督的律法。

因為人若無有,自己還以為有,就是自欺了。各人應當察驗自己的工作,然後,他可以自豪,不必和別人比較了。因為各人必擔當自己的擔子。

在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。不要受騙, 神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順着肉體撒種的,必從肉體收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

所以我們作善工,不可喪志;若不放棄,到了時候,就要收成。所以,有了機會,就當向眾人行善,向信徒的家人更當這樣。

叮囑和問安

請看我親手寫給你們的字,是何等的大呢!

凡希圖外表事情做得漂亮的人,強迫你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。他們那些受割禮的,自己並不守律法;他們要你們受割禮,不過要以你們的肉體誇口。

但願我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字上架上。

受割禮不受割禮,都無關重要,惟一要緊的就是作新造的人。凡照此理而行的,願平安憐憫加給他們,和 神的以色列民!

 從今以後,人都不要騷擾我;因為我身上帶着耶穌的印記。

弟兄姐妹們,願我主耶穌基督的恩常在你們心裏!阿們。

七,思考問題

1,保羅作信心與律法的比較,如何看待此事?

2,用愛心把被律法牢籠的人救回來,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s