Part 188

腓力比書*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,問安[腓1:1-30]

基督耶穌的奴僕保羅和提摩太,寫信給凡住腓立比,在基督耶穌裏的眾聖徒,和諸位監督、諸位執事: 願恩惠、平安,從 神我們的父,並主耶穌基督,歸與你們!

為教會禱告

我每逢想念你們,就感謝我的 神。我每逢為你們眾人祈求的時候,總是歡歡喜喜的祈求,因為從頭一天直到如今,你們都參與福音的事工。我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到基督耶穌的日子。

我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的,因你們常在我心裏,無論我是在捆鎖之中,是辯護證實福音的時候,你們都與我一同得恩。我以基督耶穌的愛,切切的想念你們眾人,這是 神可以給我作見證的。

我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能明辨甚麼是上好的,作誠實無過的人,直到基督的日子,並靠着耶穌基督,充滿了公義的果子,使榮耀、稱讚歸與 神。

捆鎖中的事工

弟兄姐妹們!我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音廣傳,以致御營全軍和其餘的人,都知道我是為基督的緣故被捆鎖,並且那在主裏的弟兄姐妹,多半因我受的捆鎖,就篤信不疑,越發放膽傳 神的道,無所懼怕。

有的傳基督,固然是出於嫉妒紛爭,但也有的是出於好意。後者是出於愛心,知道我是為辯明福音而設立的;前者傳基督是出於自私的野心,並不誠心,因他們以為那樣會加增我在捆鎖中的苦楚。

結果如何呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了,為此我就歡喜。並且我還要繼續的歡喜,因為我知道這事藉着你們的祈禱,和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得釋放。

 我確信所盼望的,就是沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生、是死,總叫基督在我身上被高舉。就我而言,活着就是基督,死了就有益處。

但我若仍將在肉身活着,意味着能成就有果效的工作,我就不知道我寧願如何。我處在兩難之間,因為我情願離世,與基督同在,那是好得無比的;然而,我在肉身活着,對你們更是具有關鍵性。

我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,以致因着我回到你們那裏去,你們在基督耶穌裏就更以我為榮。

 只要你們行事為人與基督的福音相稱,無論我來見你們,或不在你們那裏,都可以聽見你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力,凡事不被敵人所懾服。

這就證明他們的沉淪、你們的得救,都是出於 神。因為所賜給你們的,不但使你們信基督,也要為他受苦,因為你們面對的爭戰,與你們從前在我身上所看見、現在所聽見的一樣。

二,基督的謙卑和信徒的合一[腓2:1-30] 

所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛裏有甚麼安慰,聖靈裏有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有合一的靈,有一樣的目標,使我的喜樂可以滿足。

凡事不可24被自私的野心,或被虛浮的榮耀所驅動,各人要存心謙卑,看別人比自己重要。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

你們要用基督耶穌的心彼此對待:他本有 神的形像,但不以自己與 神同等為可以爭取的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;取了人的本質。

他卑微自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上!

所以 神將他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父 神。

世上的光

 這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的,就應繼續以敬畏和虔敬31的心,作成你們得救的工夫,因為你們行事的意願和能力都是出於 神,為要成就他的美意。

凡所行的,都不要發怨言、起爭論,使你們純淨,無可指摘,在這彎曲悖謬的世代,作 神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,持守住生命的道,叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。

就是我若像奠祭被澆在你們的供奉和信心的事工上,我也是喜樂,並且與你們眾人一同歡樂;你們也要照樣喜樂,並且與我一同歡樂。

事奉的榜樣

我在主耶穌裏指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裏就得着激勵。因為在這裏沒有別人像他一樣實在掛念你們。別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。

但你們知道提摩太的明證,他興旺福音,與我同勞,好像兒子和父親同工一樣。所以我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去,但我靠着主自信我也必快去。 

然而我想目前必須打發以巴弗提到你們那裏去,他是我的弟兄,與我一同作工,一同當兵,是你們的使者,也是供給我需用的。他實在很想念你們眾人,並且極其難過,因為你們聽見他病了。他的確是病了,幾乎要死,然而 神憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。

所以我越發着急打發他去,叫你們再見到他,就可以喜樂,我也可以免於憂愁。故此,你們要在主裏歡歡樂樂的接待他,並要尊重這樣的人,因他為作基督的工夫,幾乎要死。他不顧性命,為要補足你們供給我的不及之處。

三,真假的義[腓3:1-21]

最後,弟兄姐妹們,你們要在主裏喜樂!我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是個保障。應當防備犬類,防備作惡的,防備殘害肉體的!

因為我們是真受割禮的,就是以 神的靈敬拜,以基督耶穌誇口,不靠人的條件,其實我的條件也相當顯著。若是別人想他可以靠人的條件,則我可以靠的就更多了:我第八天受割禮;

我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人;就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。

只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督;並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,是有從基督的信實而得的義,就是從 神而來的義,也就是本於基督信實的義。

我的目標就是認識基督,經歷他復活的大能,和他一同受苦,並且效法他的死,使我也得以從死裏復活。

努力向前 

這不是說,我已經得着了,已經完全了,我乃是竭力追求去得着那基督耶穌要得着我的。

弟兄姐妹們!我不是以為自己已經得着了。我只有一個心志:就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏召我朝上面去得的獎賞。

所以我們中間凡是「完全」人,總要存這樣的心。你若存別樣的心,神必指示你們的錯誤。然而我們達到甚麼標準,就當活出那標準。

弟兄姐妹們!你們要效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。因為有許多人行事,是基督十字架的仇敵(我過去屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們)。他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。

我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。他要按着那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,與他榮耀的身體相似。

四,基督徒生活的實踐[腓4:1-22]

因此,我所親愛、所想念的弟兄姐妹們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們在主裏應當如此站立得穩!

我勸友阿爹和循都基,要在主裏同心。我也求你這真實的同工,幫助她們。她們在福音上曾與我、革利免,和我其他的同工一同勞苦,他們的名字都在生命冊上。

你們要在主裏常常喜樂。我再說,你們要喜樂!

讓眾人見到你們的溫柔。主已經近了!

應當一無掛慮,凡事只要藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴 神。 神所賜超人理解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。

最後,弟兄姐妹們,凡是真實的、可敬的、公義的、純潔的、可愛的、值得表揚的、上好的,或是可稱讚的,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要去行。平安的 神就必與你們同在。

感謝供應

我在主裏大大的喜樂,因為你們再次表達對我的關切。(你們向來就關心我,只是沒得機會。)我並不是因缺乏說這話,無論在甚麼景況,我都學會了知足。

我知道怎樣處缺乏,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了知足的秘訣。我靠着那加給我力量的,凡事都能作。然而你們和我同受患難,卻是好的。

 腓立比人哪,你們也知道我初傳福音,離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。就是我在帖撒羅尼迦,你們也不只一次的供給我的需用。

我說這話不是求甚麼餽送61,所求的就是歸在你們賬上的越來越多。因我樣樣都有,並且有餘。我已經足夠,因我從以巴弗提受了你們的餽送,這是 神所喜悅馨香的供物,和他所收納的祭物。我的 神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,供應你們一切的需要。

願榮耀歸給我們的父 神,直到永永遠遠。阿們。

最後的問安

請問在基督耶穌裏的各位聖徒安。在我這裏的眾弟兄都問你們安。眾聖徒都問你們安,特別是在凱撒家裏的人問你們安。願主耶穌基督的恩常與你們的靈同在。

五,思考問題

1,保羅在監獄裡自己求喜樂,也勸人尋求喜樂,如何看此事?

2,保羅教導在主内生活要學會知足,如何看待此事?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s