Part 189

歌羅西書*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,問安[西1:1-29] 

奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅和弟兄提摩太,寫信給歌羅西的聖徒,在基督裏忠心的弟兄姐妹們:願恩惠平安從 神我們的父歸與你們!

為教會禱告和感恩

我們為你們禱告的時候,常常感謝神我們主耶穌基督的父, 因聽見你們在基督耶穌裏的信心,並對眾聖徒的愛。這信和愛是出自為你們存在天上的盼望,這盼望你們在福音真理的信息中已經聽到。

這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,已經結果增長,如同在你們中間,自從你們第一天聽見福音,真知道 神恩惠的日子一樣。你們從我們所親愛、一同作奴僕的以巴弗,學到了福音,他代我們作了基督忠心的奴僕,也把你們在聖靈裏的愛告訴了我們。

為教會增長祈求 

因此,我們自從聽到你們的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧和悟性上被 神充滿,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善工上結果子,漸漸的多認識 神,從他榮耀的權能,在各樣的力上得力,使你們凡事歡歡喜喜的顯出忍耐和堅定;又感謝那叫我們能與眾聖徒在光中同得基業的父。

他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏。我們在他愛子裏得蒙救贖,罪過得到赦免。

基督在萬有之上

 愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的之上,因為天上和地上的萬有都是他造的,無論是能看見的或不能看見的,有位的或主治的,執政的或掌權的,一概都是藉 他造的,又是為他造的。

 他在萬有之先,萬有也靠他維繫。他也是教會全體的頭,是元始,是首先從死裏復生的7,使他可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛居住8在他裏面,又藉 他在十字架上所流的血,成就了和平,就是藉 他使天上地下的一切,與自己和好了。

保羅工作的目標

 你們從前的惡行,表達了遠離 神和對 神的敵意,但如今基督藉着肉身受死,叫你們與 神和好,成為聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到 神面前。只是你們必需恆守所信的道,根基穩固,堅定不移,不離開福音的盼望。

這福音就是你們所聽過的,也傳給普天下一切被造的,我保羅也作了這福音的僕人。現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上,補滿基督所受患難的不足。

我照 神為你們所賜我的職份作了教會的僕人,要把 神的道理遍傳;這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明了。神願意叫外邦人知道,這奧秘是何等榮耀的豐盛,就是基督在你們心裏成為榮耀的盼望。 

我們是用諸般的智慧傳揚他,勸戒和教導各人,要各人在基督裏成熟,引到 神面前。我也為此目標勞苦,照着他在我裏面運行的大能盡心竭力。

 二,神的奥秘就是基督[西2:1-23]

我願意你們知道,為了你們和老底嘉人,並一切沒有與我見過面的人,我是何等的盡心竭力。他們既已用愛心彼此連繫,我的目標是要叫他們得勉勵,豐豐足足在悟性中徹底認識 神的奧秘,就是基督,在他裏面蘊藏着一切的智慧和知識。

我說這話,免得有人用似乎有理的話欺騙你們。我身子雖與你們相離,靈卻與你們同在,見你們循規蹈矩,在基督裏的信心堅定蓬勃,我就歡喜了。

假學說的警告

 你們既然接受了基督耶穌為主,就當繼續在他裏面活着;在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所學的,滿溢着感謝的心。

你們要謹慎,不要被人用虛空的哲理,不照着基督,而是照人間的傳統和世上的小學問,把你們擄去。因為 神一切豐盛的本性,都有形有體的居住在基督裏面,你們在他裏面也被充滿了;他是各執政掌權者的元首。

你們在他裏面,也領受了不是人手所行的割禮,乃是基督割去你們血氣肉體的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也就與他一同復活,是因信那叫他從死裏復活 神的大能。

雖然你們從前在過犯,和未受割禮的肉體中死了, 神卻赦免了你們一切過犯,使你們與基督一同活過來;他又塗抹了在律例上所寫,攻擊我們、有礙於我們的罪狀,把它撤去,釘在十字架上。

既將一切執政的、掌權的解了械,在眾人面前公然的羞辱他們,就在十字架上得了勝。所以不可讓人在飲食,或節期、月朔、安息日等各樣事上判斷你們。

這些原是將來的事的影子,那實體卻是基督。不可讓人憑着重視謙虛和敬拜天使來判斷你們。這人拘泥在所以為見過的,隨着自己血氣的思念,無故的自高自大,不緊接於元首,靠着他與全身筋節得以相聯,而有從 神而來的長進。

你們若是與基督同死,脫離了世界的小學問,為甚麼服從他們的規條,好像仍然活在世界上呢?不可拿!不可嘗!不可摸!

這些都是基於人所吩咐、所教導的,都是注定會敗壞的。這些規條徒有智慧的外表,用自定的崇拜,苦待己身以表示謙卑,其實更加放縱了肉體的情慾。

三,求上面的事[西3:1-25]

 所以,你們若真的與基督一同復活了,就當繼續求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊;當繼續思念上面的事,不要思念地上的事;因為你們已經死了,你們的生命,與基督一同藏在 神裏面。

基督是你們的生命,當他顯現的時候,你們也要與他一同顯露在榮耀裏。所以要治死你們在地上的肢體:就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。

因這些事, 神的忿怒必臨到那悖逆之子。當你們活在他們中間的時候,也曾這樣行過。但現在你們要丟掉這一切的事:以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中謾罵的言語。

不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為;又穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,按着造他主的形像。在此並不分希臘人或猶太人,受割禮的或未受割禮的,未開化的人或西古提人,為奴的或自主的,惟有基督是一切又住在一切之內。

愛和合一

所以,你們既是 神的選民,聖潔蒙愛的人,就要穿上憐憫、恩慈、謙卑、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕。主饒恕了你們,你們也要饒恕人。

在這一切德行之外,要加上愛,愛就是盟結全德的。又要叫基督的平安在你們心裏作主(你們蒙召,歸為一體28,進入這平安),且要常存感謝的心。

當把基督的道理,豐豐富富的存在心裏,以各樣的智慧彼此教導、互相勸戒,用詩篇、詩歌、靈歌,存感恩的心歌頌 神。無論作甚麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉着他感謝父 神。 

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裏面是相宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們灰心喪氣。

你們作奴僕的,要凡事聽從你們地上的主人,不要只在眼前事奉,像那專討人喜歡的人,總要誠實、存心敬畏主。無論作甚麼,都要熱心的作,像是給主作的,不是給人作的,因你們知道,從主那裏必得着基業為賞賜。

那行不義的,必按不義受報應,在主並無例外。你們作主人的,要公平合理的待奴僕,因為知道自己也有一位主在天上。

四,為保羅事工禱告[西4:1-18]

 你們要恆切禱告,儆醒感恩;也要為我們禱告,求 神開傳道的門,使我們能以宣揚基督的奧秘;我為此現被捆鎖,又求 神讓我盡本份去傳這奧秘。你們要把握時機,用智慧與外人交往。

你們的言語要常常帶着和氣,好像用鹽調和,使你們知道如何回答任何人。

親愛的弟兄推基古會將我一切的事都告訴你們;他是忠心的執事,和我一同作主奴僕的。我特意打發他到你們那裏去,好叫你們知道我們的光景,又叫他勉勵你們的心。

我又打發一位親愛忠心的弟兄阿尼西母同去,他本是你們那裏的人。他們要把這裏一切的事都告訴你們。與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。(關於馬可,你們已經受了吩咐,他若到你們那裏,你們就接待他。)

又名猶士都的耶數也問你們安。受過割禮的人中,只有這三個人是為 神的國與我一同作工的,也是叫我得安慰的。有你們那裏的人,作基督耶穌奴僕的以巴弗問你們安。

他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在 神一切的旨意上得以成熟,信心充足的能站立。他為你們和老底嘉並希拉波立的弟兄姐妹多多的勞苦,這是我可以給他作見證的。

所親愛的路加醫生和底馬問你們安。請問老底嘉的弟兄姐妹和寧法並她家裏的教會安。你們念了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也念;你們也要念從老底嘉來的書信。要對亞基布說:務要全心,盡你從主所受的職分。我保羅親筆問你們安。你們要記念我的捆鎖。願恩惠常與你們同在。

五,思考問題

1,把基督當作至寶心就會在那裡,如何看待此事?

2,保羅勸勉恆切禱告儆醒感恩,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s