Part 190

帖撒羅尼迦前書*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,問安[帖前1:1-10]

保羅、西拉和提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父 神和主耶穌基督裏的教會:願恩惠平安歸與你們!

為領受福音感恩

我們為你們眾人常常感謝 神,禱告的時候不斷1提到你們, 因為在 神我們的父面前記念你們因信心所作的工夫、因愛心所受的勞苦,和因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。

神所愛的弟兄姐妹啊,我們知道你們是蒙揀選的,因為我們的福音傳到你們那裏,不只是言語,也是權能和聖靈,並充足的信心(你們當會想起,我們在你們那裏幫助你們的時候,我們的品行是怎樣的。)

你們在大難之中,歡歡喜喜的領受了聖靈所賜的真道,就效法我們,也效法了主,以致你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。

因為主的道從你們那裏已經傳揚出來,你們向 神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,以致我們不用說甚麼話。

因為各處的人已經報明你們怎樣接待我們,你們怎樣離棄偶像歸向神,和怎樣服事那又真又活的 神,又等候他兒子從天降臨,是那從死裏復活的,那位救我們脫離將要來的忿怒的耶穌。

二,保羅在帖撒羅尼迦的工作[帖前2:1-20]

弟兄姐妹們,你們都知道我們到你們那裏並不是徒然的。雖然我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的,然而靠着我們的 神,我們還是鼓起勇氣,在大抗拒下把 神的福音傳給你們。

我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。但 神既然選中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們內心的 神喜歡。

我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏着貪心,這是 神可以見證的;我們也沒有向你們或向別人求榮耀。我們作基督的使徒,雖然可以有使徒的舉足輕重,卻在你們中間成了小孩子。

如同母親乳養自己的孩子,我們也是這樣愛你們,不但願意將 神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。

弟兄姐妹們,相信你們記得,我們一面傳 神的福音給你們,一面辛苦勞碌,晝夜工作,免得叫你們一人受累。我們向你們信主的人,行為是何等聖潔、公義,和無可指摘,有你們作見證,也有 神作見證。

你們也曉得我們對待你們,各人好像父親待自己的兒女一樣,勸勉你們、鼓勵你們,叫你們行事對得起那召你們進他國得他榮耀的 神。

為此,我們也不住的感謝 神,就是你們聽見我們所傳 神的道,沒有當作是人的道來接受,乃是 神的道。這道實在是 神的,並且運行在你們信主的人心中。

弟兄姐妹們,你們曾經效法猶太區中 神在基督耶穌裏的各教會,因為你們也受了本國人的苦害,像他們受了猶太人的苦害一樣。這些猶太人殺了主耶穌和先知,又大大的逼害我們。

他們不得 神的喜悅,且與眾人為敵,不許我們傳道給外邦人,使他們得救。因此他們不斷充滿自己的罪惡, 神的忿怒要完全的臨到他們身上。

被迫離開 

弟兄姐妹們,我們與你們暫別(是身體的離別,不是心靈的離別),我們想盡辦法要與你們見面,便定意要到你們那裏(我保羅有一兩次要去),只是撒但阻擋了我們。

主耶穌來的時候,誰是我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕呢?豈不就是你們嗎?

因為你們就是我們的榮耀、我們的喜樂。

我們既不能再忍,就決定獨自等在雅典。打發我們的兄弟,在基督福音上作神執事的提摩太,前去堅固你們,並在你們所信的道上勉勵你們,免得有人被這些患難搖動。

你們自己也知道我們受患難原是命定的。我們在你們那裏的時候,已經預先告訴你們,我們必受患難,以後果然應驗了,這是你們知道的。

為此我不能再忍,就打發人去看看你們的信心如何,恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們,叫我們的勞苦歸於徒然。

提摩太剛從你們那裏回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切的想見我們,如同我們想見你們一樣!

所以弟兄姐妹們,我們在一切困苦患難之中,因着你們的信心就得了安慰。你們若靠主站立得穩,我們就重新活了。

我們在 神面前,因着你們甚是喜樂,我們可以怎樣為你們和為這一切喜樂感謝 神呢?

我們晝夜切切的祈求要見你們的面,補滿你們信心的不足。

願 神我們的父和我們的主耶穌引領我們到你們那裏去,又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心,更能增長豐足,如同我們愛你們一樣;好使你們的心剛強,當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父 神面前完全聖潔,以致無可指摘。

四,神所喜悅的生活[帖前4:1-18] 

弟兄姐妹們,最後,我們在主耶穌裏要求你們,激勵你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣活着,可以討 神的喜悅(其實你們已經這樣活了),就要照現在所行的更進一步。

你們原曉得我們憑着主耶穌傳給你們甚麼命令。這就是 神的旨意:要你們成為聖潔,要遠避淫行,要你們各人曉得怎樣支配自己的身體,保持聖潔和尊貴,不放縱邪情私慾,像那不認識 神的外邦人一樣。

在這事情上,不要有一個人越分欺負他的弟兄。因為這一切的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又鄭重警告你們的。神召我們,不是要我們沾染污穢,乃是要我們聖潔。所以那拒絕這命令的,不是拒絕人,乃是拒絕那賜聖靈給你們的 神。

 論到弟兄們相愛,不用人寫給你們,因為你們自己蒙了 神的教導,使你們彼此相愛。你們向馬其頓全地的眾弟兄姐妹固然這樣行,但我們鼓勵你們再接再勵,更多去行,又要立志過安靜的生活,辦自己的事,凡事親力親為,正如我們從前吩咐你們的。這樣你們可以在外人面前行事端正,自己也不至缺乏了。

主降臨迎接信徒 

論到睡了的人,我們不願意弟兄姐妹們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們既信耶穌死後復活,也信 神必將那已經睡了的基督徒33與耶穌一同帶來。

我們現在以主的道告訴你們,我們這活着還存留到主降臨的人,斷不能比那已經睡了的人先去。因為主必親自從天降臨,那時有發令的聲音,有天使長的聲音,又有 神的號吹響,那些在基督裏死了的人必先復活。

以後我們這活着還存留的人,必一時之間和他們一同被提到雲裏,在空中與主相見。從此,我們就要和主永遠同在。所以你們當用這些話彼此鼓勵。

五,主的日子[帖前5:1-28]

弟兄姐妹們,論到時候和日期,不用寫下給你們,因為你們清楚知道主的日子來到好像夜間的賊一樣。人正說「平安穩妥」的時候,毀滅忽然臨到他們,如同產難臨到一個懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。

但弟兄姐妹們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣。你們都是光之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬黑暗的。所以我們不要像別人一樣睡覺,總要警覺清醒。

 因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。但我們既然屬乎白晝,就當清醒,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。因為 神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉着主耶穌基督得救。

他替我們死,叫我們無論醒着睡着,都與他同活過來。所以你們該彼此勸勉,互相建立,正如你們現在所行的。

最後的勸勉

 弟兄姐妹們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面督導你們和善誘你們的;又因他們所作的工,要特別用愛心尊敬他們。你們也要彼此和睦。

我們又勸弟兄姐妹們,要警戒不守規矩的人、勉勵灰心的人、扶助軟弱的人,以忍耐待所有的人。你們無論是誰都不可以惡報惡,卻要追求良善去彼此相待和對待眾人。

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。因為這是 神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。不要熄滅聖靈,不要藐視預言,但要凡事察驗,善美的要持守。遠避各樣形式的惡事。

結語

願賜平安的 神,親自使你們全然成聖,又願你們的靈,與魂,與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。那召你們的是信實的,他必成就這事。

弟兄姐妹們,請為我們禱告。與眾弟兄姐妹彼此用聖潔的親吻問安。我指着主囑咐你們,要把這信念給眾弟兄聽。願我主耶穌基督的恩常與你們同在。

六,思考問題

1,保羅勸勉盡忠為主工作,為主受苦,如何看待此事?

2,保羅勸勉信徒尊敬教會的領導,如何看待此事?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s