Part 191

帖撒羅尼迦後書*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,問安[帖後1:1-12]

保羅、西拉和提摩太寫信給帖撒羅尼迦在 神我們的父與主耶穌基督裏的教會:願恩惠平安從父 神和主耶穌基督歸與你們!

感恩 

弟兄姐妹們1,我們該為你們常常感謝 神,這本是合宜的,因你們的信心,越來越旺盛,並且你們眾人彼此相愛的心,也越加充足。

以至我們在 神的各教會裏為你們誇口,就是你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。

患難中的勉勵

 這正是 神公義判斷的明證,使你們配得 神的國,你們就是為這國受苦。神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人,也必使你們這受患難的人,當主耶穌同他有能力的天使從天上顯現的時候,與我們同得安息。

他要以火焰報應那不認識神,和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受的刑罰就是永遠沉淪,離開主的同在和他權能的榮光,這正是主要降臨,在他聖徒中得榮耀,又在一切信的人中得敬仰的那日子。

你們已經信了我們作的見證。因此,我們常為你們禱告,願我們的 神使你們配得起所蒙的召,又用大能成全你們一切行善事的願望,和一切憑信心所作的工,叫我們主耶穌的名,從你們得榮耀,你們也都藉着我們的 神,並主耶穌基督的恩從他得榮耀。

二,主的日子[帖後2:1-17]

 弟兄姐妹們,論到我們主耶穌基督的降臨和我們與他相聚的事,我勸你們,無論有靈、有言語、有冒我們名的書信,說主的日子已經到了,不要輕易動搖,也不要驚慌。

不管人用甚麼詭詐,你們總不要受騙。因為那日子以前,必先有叛逆的事,並且那不法的人,就是沉淪之子,要被顯露出來。他敵擋主,又高抬自己超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿裏自稱是 神。

你們一定記得我在你們那裏的時候,曾把這些事告訴你們。現在你們也知道那攔阻他的是甚麼,是叫他到了他的時候才被顯露;因為那不法的陰謀已在運作,只是現在有一位攔阻的。

等到那攔阻的被挪去,這不法的人必被顯露出來,主要用口中的氣殲滅他,用降臨的榮光除去他。這不法的人來,是照着撒但的作為,行各樣的異能神蹟和虛假的奇事,並且向那沉淪的人行各樣惡毒的詭詐,因他們不領受那能拯救他們的真理。

故此, 神使令人入迷的影響力臨到他們,使他們信從虛謊。於是,一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。

站立得穩 

主所愛的弟兄姐妹們哪,我們該常為你們感謝 神。因為他從太初就揀選了你們,叫你們因信真道,和藉聖靈成為聖潔而得救。 神藉我們所傳的福音,召你們得救,好得着我們主耶穌基督的榮耀。

所以弟兄姐妹們,你們要站立得穩,凡所領受的傳統,不拘是我們口傳的或是信上寫的,都要堅守。但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰,並美好的盼望賜給我們的父 神,勉勵你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。

三,要求代禱[帖後3:1-18]

最後,弟兄姐妹們,請為我們禱告,好叫主的道迅速廣傳,得着榮譽,正如在你們中間一樣;也叫我們擺脫無理的惡人,因為人不都有信。但主是信實的,他要堅固你們、保護你們脫離那惡者。

我們靠主深信你們現在遵行了我們所吩咐的,以後也必遵行。願主引導你們的心,叫你們愛 神,並學習基督的忍耐。

警誡不守規矩的人 

弟兄姐妹們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而活,不遵守從我們所受的傳統,就當遠離他。你們自己原知道應當怎樣效法我們,因為我們在你們中間沒有不按規矩而行,也沒有白吃人的飯。

倒是辛苦勞碌,晝夜作工,免得叫你們一人受累。這並不是因我們沒有那權利,乃是要以身作則,給你們效法的榜樣。我們在你們那裏的時候,曾經吩咐你們說:若有人不肯作工,就不可吃飯。

我們聽說你們中間有人不按規矩而活,自己不作工,反倒專管別人所作的。我們靠主耶穌基督,吩咐勸戒這樣的人要安靜作工,自食其力。但是,弟兄姐妹們,你們作正事不可喪志。

若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他密切交往,叫他自覺羞愧。但不要以他為仇人,倒要像弟兄般勸戒他。

結語

 願賜平安的主,隨時隨事親自給你們平安。願主常與你們眾人同在。我保羅親筆問你們安,凡我的信都以此為記;我的筆跡就是這樣。願我們主耶穌基督的恩,常與你們眾人同在。

四,思考問題

1,保羅勸勉謹防大罪人,如何看待此事?

2,保羅勸勉遵守規矩安静作工,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s