Part 193

提摩太後書*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,問安[提後1:1-18]

奉 神旨意,作基督耶穌使徒、普傳在基督耶穌裏生命應許的保羅,寫信給我親愛的兒子提摩太:願恩惠、憐憫、平安,從父 神和我們主基督耶穌,歸與你!

感恩和對提摩太的託付

 我感謝 神,就是我承繼祖先用鮮明良心所事奉的 神,我晝夜不住祈禱的時候,常想念你,想到你的眼淚,我就想要見你,好叫我充滿喜樂;想到你無偽之信,這信是先活在你的外祖母羅以,和你母親友尼基心裏的,我深信也在你的心裏。 

為此我提醒你,將 神藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來。因為 神不賜給我們懼怕的靈,乃是大能、愛、自制的靈。

你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥,但要按神的能力,接受為福音受苦難的一份;神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的工作,乃是按他的旨意和恩典。

這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的,但如今藉着我們救主基督耶穌的顯現,得以見到了。他已經粉碎死權,藉着福音將不朽的生命彰顯了出來!

我為這福音奉派作傳道、作使徒、作師傅。為這緣故,我受苦難。然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信他能保守所交託我的,直到那日。

你從我聽的那純正話語的規範,要用在基督耶穌裏的信和愛,緊緊持守。所交託你的善道,你要靠着那住在我們裏面的聖靈,牢牢維護。 

你知道凡在亞西亞省的人都離棄了我,腓吉路和黑摩其尼也包括在内。願主憐憫阿尼色弗一家的人,因他屢次使我清暢,也不以我的鎖鍊為恥;抵達羅馬的時候,反而殷勤的找着我。

願主使他在那日得主的憐憫!你也知道他在以弗所怎樣多方的服事我。

二,在困境中忠心事奉[提後2:1-26]

我兒啊!你要在基督耶穌裏的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託那忠心能教導別人的人。 接受你苦難的一份,如同基督耶穌的精兵。

凡在軍中當兵的,不被世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。況且,人若在場上競賽,非按規矩,就不能得勝利者的冠冕。

勞力的農夫,理當先得糧食。我所說的話你要思想,主也必在凡事上讓你明理。記住耶穌基督是大衛的後裔,從死裏復活,這就是我所傳的福音。

我為這福音受苦難,甚至被囚禁,像重犯一樣;然而 神的道,卻不被囚禁!所以我為選民凡事忍耐,使他們也可以得着那在基督耶穌裏的救恩,和救恩永遠的榮耀。

有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活;我們若能忍耐,也必和他一同作王。我們若不認他,他也必不認我們;

我們若不忠信,他仍是忠信的,因為他不能背乎自己。

面對假師傅 

你要提醒眾人,在主面前嚴肅的吩咐他們,不要為字句爭辯,這是沒有益處的,只能傾滅聽見的人。你當竭力在 神面前表現是一個經過考驗而無愧的工人,正確解釋真理的道。

但要遠避褻瀆的閒言;因為專注於此的人必偏離到更不屬 神的品格;他們的話如同壞疽,迅速蔓延。許米乃和腓理徒正屬於這種人,他們偏離了真道,說復活的事已過,就蠶食了好些人的信心。

然而 神堅固的根基依然堅立,上面有「主認識誰是他的人」和「凡稱呼主名的人,必要離開罪惡」的印記。

在富有人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器,有作高尚用處,有作為不雅的用處。人若自潔,脫離不雅的事,就必作高尚的器皿,特別留為主人使用,預備行各樣的善事。

你要逃避少年的私慾,同那清心求告主的人追求公義、忠信、仁愛、和平。惟要拒絕那愚拙無知的爭辯,因為知道這等事是引起齟齬的。 

而且主的奴僕不可與人劇辯,而是溫和的待人,善於教導、忍耐,用溫柔糾正那抵擋的人。或者 神給他們悔改的心,然後認識真理,他們就能醒悟,脫離魔鬼的網羅,不再受魔鬼支配。

三,末世的工作[提後3:1-17]

 你該知道,末世必有艱難的日子來到。因為那時人要專愛自己,貪愛錢財、自誇、狂傲、謗瀆、違背父母、忘恩負義、不聖潔、無情、不和解、好說讒言、不自制、性情兇暴、反對良善、背信、妄為、自大、愛娛樂不愛 神。

他們有敬虔的外貌,卻否定敬虔的實在。這等人你要躲開。那竄進人家,籠絡不智婦女的,正是這等人。這些婦女擔負重罪,被各樣的私慾牽引,雖常常學習,卻永不能明白真道。

從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等心術不正、不配領受真道的人,也怎樣敵擋真道。然而他們不能再有所進展,因為他們的愚昧,必披露在眾人面前,像那二人一樣。

將所學習的存在心裏但你已經跟從了我的教導、生活方式、目標、信心、寬容、愛心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我忍受這一切苦難,但主都從這一切苦難中把我救了出來。

現在,凡立志在基督耶穌裏,屬 神品格而活的,都要受逼迫。只是作惡的,和迷惑人的,必每下愈況,他們欺哄人,也被人欺哄。但你要繼續你所學的、所確信的,因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從嬰孩時就知道有聖經,這聖經能使你藉信基督耶穌而有得救的智慧。

聖經全都是 神所默示的,對於教導、責備、糾正、義的培訓,都是很有用的,叫一心向 神的人可以勝任,裝備好去行各樣的善事。

四,叮囑給提摩太的托付[提後4:1-22]

我在 神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,又憑着他的顯現和他的國度嚴肅的吩咐你:務要傳道,無論方便與否,隨時預備,並用一心的忍耐,百般的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。

因為時候要到,人受不了純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,為自己累積師傅;他們又轉去不聽真道,偏向荒誕的傳奇。你卻要凡事上自制,忍受苦難,作傳道人的工夫,盡你的職份。

我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了;公義的冠冕終於留了給我,公義審判的主要在那日賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

計劃行程和問候

 你要盡量的趕緊到我這裏來。因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了;革勒士往加拉太去;提多往撻馬太去;獨有路加在我這裏。你來的時候要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。

我已經打發推基古往以弗所去。我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來,那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷。銅匠亞力山大多多的害我。

你也要防備他,因為他極力敵擋了我們的話。我初次申訴,沒有人支持,反而都離棄我,但願這帳不歸與他們。但是有主站在我旁邊,加給我力量,使福音藉我全部傳開來,叫外邦人都聽得見。

我就從獅子口裏被救出來!主必救我脫離諸般的兇惡,使我安全進入他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠!阿們。

問百基拉、亞居拉,和阿尼色弗一家的人安。以拉都在哥林多住下了。特羅非摩病了,我就留他在米利都。你要趕緊在冬天以前到我這裏來。友布羅、布田、利奴、革老底亞和眾弟兄姐妹,都問你安。願主與你的靈同在。願恩惠常與你同在。

五,思考問題

1,門徒領人做門徒,受教導是要教導别人,如何看待此事?

2,有機會就傳福音,没有機會就必須找機會,如何看待此事?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s