Part 194

提多書*

王安陽

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,問安[多1:1-16]

神的奴僕,耶穌基督的使徒保羅,增進 神選民的信心,推廣屬 神品格的知識,盼望那無謊言的 神,在萬古之先所應許的永生,到了他的日期,藉著傳道顯明了這信息,這傳道的職份,是按著 神我們救主的命令交託了我。

現在寫信給提多,就是照著我們共同信仰作我真兒子的。願恩惠、平安,從父 神和我們的救主基督耶穌歸與你!

提多在克里特的工作

我從前留你在克里特,是要你將那沒有辦完的事都安排妥當,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。長老必須是無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是忠誠的,沒有人告他們是放蕩不服約束的。

監督既是 神的管家,必須無可指責,不高傲,不暴躁,不酗酒,不暴虐,不貪財;反而樂意接待人,好善、明理、公正、莊重、自持; 堅守所教真實的道理,就能將健全的教導勸化人,糾正那反抗的人。

因為有許多反叛的人、空談家、騙子,尤其是那些奉割禮的人。這些人的口必要堵住;因為他們貪不義之財,教導所不應教導的,誤導人全家。

有克里特本地人中的一個先知說:克里特人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。這個見證是真的。所以你要嚴嚴的責備他們,使他們在真道上純全無疵;不要聽荒誕的猶太傳奇,和拒絕真道的人的吩咐。在潔淨的人,一切都潔淨;但在敗壞不信的人,甚麼都不潔淨;連思想和天良,也都敗壞了。

他們說承認 神,行事卻否認他;因此他們是可憎惡的,是悖逆的,是不適合行善的。

二,合乎正道的工作[多2:1-15]

但你所講的,要合乎那正確的教導。老年人,要有節制、端莊、自守1,在信心、愛心、耐心上,都要健全正當。老年婦人,也同樣要有配合聖潔的舉止行動,不說讒言,不給酒作奴僕,將好的教導人。

這樣她們就可以指教少年婦人去愛丈夫、愛兒女,謹守、貞潔,料理家務,恩慈,順服自己的丈夫,免得 神的信息被毀謗。

又勸少年人同樣要節制,你自己凡事要顯出善行的榜樣。在教導時顯出端正、莊重,教導的內容純全,無可指責,叫那反對的人,既無話可說我們的不是,便無所適從。

僕人要凡事順服自己的主人,做所要求的,不要頂嘴,不可私拿東西,要顯為信實,以致凡事使我們救主 神的教導得尊榮。

因為 神的恩典已經顯明,為萬人帶來救恩。

這恩典教導我們除去無 神的行為和世俗的慾望,以自守、公義,屬 神的品性活在當今的世代,等候所盼望的應驗,就是偉大的 神和救主耶穌基督榮耀的顯現。

他為我們捨了自己,贖了我們脫離一切不法,又潔淨我們,作為自己真正的子民,熱心作善工。這些事你要傳講,用全權的話勸勉或責備,不要叫人輕看你。

三,對眾人的品行[多3:1-15] 

你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,服從他們,預備作出各樣的善行。不要毀謗27任何人,只要和平、溫柔,以禮待所有的人。

我們從前也是愚笨、悖逆、偏行、被各樣情慾所困、以惡毒、嫉妒、懷怨,又是彼此相恨的活着。但到了 神我們救主的恩慈,和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們,並不是因我們自己作的義行,而是以他的憐憫為基礎,藉著新生的洗,和聖靈的更新。

聖靈就是 神藉著耶穌基督我們救主,厚厚澆灌在我們身上的。因此,我們既已從他的恩得稱為義,就成為後嗣,有把握的期待永生。

 這話是可信的,我也願你堅持這些真理,使那些已信 神的人,留心作善工。這都是美事,對所有人都有益。卻要避開不智的爭執、家譜、吵駡,並律法上的爭閙,因為這都是空洞無用的。

使人分裂的,警戒過一兩次,就要拒絕他;你知道這樣的人已經被罪扭曲,自己也明知故犯。

我打發亞提馬,或是推基古,到你那裏去的時候,你要盡量往尼哥波立去見我,因為我已經決定在那裏過冬。你要盡力幫助律師西納和亞波羅,使他們旅途沒有缺乏。

這是一種教我們的人實習善行,支援急需的方法,這樣就不會不結果子了。同我在一處的人都問你安。請代問那些因信愛我們的人安。願恩惠常與你們眾人同在!

四,思考問題

1,保羅提醒設立各教會長老,如何看待此事?

2,保羅提醒對政府與長官順服,如何看待

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s