Part 195

腓力門書*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,問安[門1:1-25]

為基督耶穌被囚1的保羅,同弟兄提摩太,寫信給我們所親愛的同工腓利門,和妹子亞腓亞,並與我們同當兵的亞基布,以及在你家聚會的教會:願恩惠、平安,從神我們的父,和主耶穌基督,歸與你們!

為腓利門的愛和信感恩

我禱告的時候提到你,常為你感謝我的 神,因聽說你在主耶穌裏的信,和向眾聖徒的愛4。願你與我們所同有的信心,加深你在基督裏所承受一切福氣5的體會。

弟兄啊!我為你的愛心,大有喜樂,大得勉勵,因眾聖徒的心從你得了振奮。我雖然靠着基督自信,能吩咐你做合宜的事,然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑着愛心求你;就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母求你。

他從前與你沒有用處,但如今與你我都有用處。我現在打發他親自回你那裏去(他是我的心)。我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。但未得你的同意,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。

也許是這個原因,他暫時離開你,使你永遠得着他。不再是奴僕,乃是超過奴僕,是親愛的弟兄。在我實在是如此,在你更是如此,這是按着主和人的觀點所說的。

你若以我為夥伴,就接納他,如同接納我一樣。他若虧負你,或欠你甚麼,都歸在我的賬上。我必償還,這是我保羅親筆寫的。我也可以說,你整個人都欠了給我。

弟兄啊!望你使我在主裏因你得一些益處。在基督裏使我的心振奮。我寫了信給你,確信你必順從,知道你所要行的,甚至超過我所說的。此外,你還要給我預備住處,因為我盼望藉着你們的禱告,我必被還給你們。

最後問安 

為基督耶穌與我同坐監的以巴弗問你安!

與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加,也都問你安!

願我們主耶穌基督的恩,與你的靈同在!阿們。

二,思考問題

1,保羅要腓力門的善行出於自願,如何看待此事?

2,在主内是弟兄,在社會制度上是主僕,如何看待此事?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s