Part 197

希伯來書之二基督大祭司*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,麥基洗德等次的祭司[來7:1-28] 

麥基洗德,就是撒冷王,又是至高 神的祭司。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。亞伯拉罕也將自己一切所得來的,取十分之一給他。他的名頭一個繙譯,就是公義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。

他無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,乃是與 神的兒子相似;他又是長遠為祭司的。你們想一想,先祖亞伯拉罕將自己所擄來之物取十分之一給他,這人是何等尊貴呢?

那得祭司職份的利未子孫,遵照律法的授權向百姓取十分之一,這百姓就是自己的弟兄,雖同是從亞伯拉罕的後裔,還是照例取十分之一。獨有麥基洗德,不與他們同宗,倒收納亞伯拉罕的十分之一,為那承受應許的亞伯拉罕祝福。

從來位分大的給位分小的祝福,是駁不倒的理。在一處收十分之一的都是必朽的人,但在另一處收十分之一的,卻已被確認是活着的。並且可說,那受十分之一的利未,也是透過亞伯拉罕納了十分之一。因為麥基洗德迎接亞伯拉罕的時候,利未仍在他先祖的身中。

耶穌和麥基洗德的祭司等次

假如利未等次的祭司能得完全(百姓是從這基礎領受律法),又何用另外興起一位祭司,照麥基洗德的等次,不照亞倫的等次呢?祭司的職任既已更改,律法也必須更改。但是這話所指的人,卻屬別的支派,而那支派裏從來沒有一人在祭壇司職。 

我們的主分明是出於猶大支派,但摩西並沒有提到猶大支派的祭司。倘若另外一位祭司,像麥基洗德般興起,那就更清楚了;他成為大祭司,並不是依照律法規定的承襲,而是以不朽生命的大能。

因為有給他作的見證:你是照着麥基洗德的等次永遠為祭司。一方面因先前的法令軟弱無用,就被擱置了,因為律法不能使任何事完全。另一方面,更美的指望就被引進,靠這指望我們便可以靠近 神。

另外,耶穌為祭司,並不是不經宣誓立的,(至於其他的祭司,卻不是經宣誓立的,只有耶穌是經宣誓立的,因為那立他的對他說:主起了誓決不反悔:『你永遠為祭司。96』)既是經宣誓立的,耶穌就作了更好之約的擔保。

其他成為祭司的,數目本來多,因為死亡阻止他們長久供職。但這位既是永遠常存的,他祭司的職任就是永久性的。所以凡靠着他來到 神面前的人,他都能完全拯救;因為他是長遠活着,替他們祈求。

 像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、非罪人、高過諸天的大祭司,正是適合我們的。他不像其他大祭司,每日必須先為自己的罪獻祭,才為百姓的罪獻祭,因為他只要將自己獻上一次,就成全了。律法所立的大祭司有軟弱,但在律法以後宣誓而立的兒子,卻是永遠完全的。

二,更好之約的大祭司[來8:1-13]

我們所講的重點:就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊,在聖所,就是真帳幕裏,作執事;這帳幕是上主所設立的,不是人所設立的。每一位大祭司都是為獻禮物和祭物委任的,所以這位大祭司也必須有所獻的。

他若在地上,就不能為祭司,因為已經有照律法獻禮物的祭司。這些祭司供奉之處,只是天上聖所的草圖和影像,正如摩西將要造帳幕的時候, 神警告他,說:你要謹慎,作各樣的物件都要照着在山上指示你的樣式。但如今耶穌所得的職任是更超越的,正如他所擔保的約是更好的,而這約所憑的應許也是更美好的。 

那前約若沒有缺欠,就毋需尋求後約了。但 神指着前約的缺欠對他們說:看哪!日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。不像我牽着他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約;因為他們不繼續守我的約,我也不理他們。這是主說的。

主又說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣,我要將我的律法放入他們的思念,刻在他們心上。我必作他們的 神,他們必作我的子民。

他們各人不用教導自己的鄉親和自己的弟兄,說:『你該認識主。』因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的罪行,不再記起他們的罪惡。神既說有新約,就以前約為舊了,那漸舊漸廢的,很快就消失了。

三,地上聖所的陳設和禮儀[來9:1-28]

 前約的確有敬拜的條例和屬地的聖所。因為有備妥的帳幕,外層叫作聖所,裏面有燈臺、桌子,和陳設餅。第二幔子後又有帳幕,叫作至聖所,裏面有金香壇,有包金的約櫃,櫃裏有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版,櫃上面有榮耀的基路伯影罩着施恩座,這幾件我現在不一一細說。

這些物件既如此預備齊了,眾祭司就經常進入外層帳幕,執行任務。至於內層118帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶着血為自己和百姓的過錯獻上。聖靈也指明,舊帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。

那是當時直到現今的象徵,所獻的都是不能叫禮拜的人良心得以完全的禮物和祭物。這些只是飲食和諸般洗濯的事,都不過是外表的定規,實行到新規定的來臨。基督在天上聖所的工作但現在基督已經來到,作了將臨美事的大祭司。

他經過了那更大更完全的帳幕,不是人手所造,就是不屬乎這創造的世界;並且不藉山羊和牛犢的血,而藉自己的血,只一次進入聖所,成就了永遠的救贖。

若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人分別為聖,禮儀上得潔淨,何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神,他的血豈不更從死行潔淨你們的良心去事奉永生 神嗎?

 為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之下所犯的罪過,便叫蒙召之人得着所應許永遠的產業。凡有遺囑,必須等到立遺囑的人證明死了;因為人死了,遺囑才生效,若立遺囑的尚在,遺命就沒有效用。

甚至前約也是用血立的。因為摩西當日照着律法將各樣誡命傳給眾百姓後,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢、山羊的血和水灑在書上,又灑在眾百姓身上,說:這就是立約的血,是 神吩咐你們遵守的。他又照樣的把血灑在帳幕,和各樣敬拜用的器皿上。

的確,按着律法,幾乎一切都是用血潔淨的,若沒有流血,就沒有赦免。因此,天上物件的草圖,必須用這些祭物去潔淨,但那天上物的本身,需要比這些更好的祭物。因為基督並不是進了人手所造的聖所(這是真聖所的影像),乃是上了天,如今為我們出現在 神面前。

他不是進去一次又一次的獻上自己,像那大祭司年復一年帶着不是自己的血進入聖所。否則,他就要從創世開始,一次又一次的受苦了;但如今在這末世一次性的顯現,把自己獻為祭,就除掉了罪。

按着定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督一次的被獻,就擔當了眾人的罪,對那些渴望等候他的,他要第二次顯現,不是來擔當罪,卻是帶來救恩。

四,新舊祭物的對比[來10:1-39] 

律法只是將臨美事的影兒,不是實體,因此完全不能藉着每年不斷的獻同樣的祭物,使禮拜的人得以完全。若不然,既因禮拜的人一次性的被潔淨,良心就不再覺得有罪,獻祭的事豈不早已停止了嗎?

但這些祭物是一年又一年對罪的提醒,因為公牛和山羊的血不能除罪。所以基督到世上來的時候,就說:祭物和禮物不是你願意的,而是你給我預備了的身體;燔祭和贖罪祭不是你喜愛的。然後我說: 神啊!我來了,為要行出你的旨意。我的事在經卷上已經記載了。

以上所說祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,不是你願意的,也不是你喜愛的(這都是按着律法獻的),後又說我來了,為要行出你的旨意,可見他是除去前旨,為要立定後旨。我們憑這後旨,靠耶穌基督一次性的獻上他的身體,就成為聖潔。

天天站着事奉 神的祭司,屢次獻上同樣的祭物,這祭物永不能除罪。但這位祭司獻了一次永久性的贖罪祭,就在 神的右邊坐下了,從此等候他仇敵成為他的腳凳。因為他一次的獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。

聖靈也對我們作見證,因為他先說:主說,那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣,我要將我的律法寫在他們心上,又要刻在他們的意念中。

以後就說:我不再記念他們的罪惡和他們的過犯。 這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。

持守信心靠近 神

弟兄姐妹們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉着他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體;又既有一位大祭司治理神的家,就當存着誠心和信心產生的確據來到 神面前,因為我們心中罪惡的良知已經灑去,身體用清水洗淨了。

也要堅守我們所承認的指望,不要搖動,因為那應許我們的是信實的。又要思想如何彼此激發愛心和作善工。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既看見那日子臨近,就更當如此。

因為我們得知真道以後,若故意繼續犯罪,就再也沒有贖罪祭為我們留下了,惟有恐懼等候審判和那燒滅 神眾敵人的烈火。人觸犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而處死;何況人蔑視 神的兒子,褻瀆那使他成聖之約的血,又侮辱恩惠的聖靈,你們想他要受的刑罰該怎樣加重呢?

因為我們知道誰說「伸冤在我,我必報應」,又說「主要審判他的百姓」,落在永生 神的手裏,真是可怕的。但你們要追念往日,蒙了光照以後,所忍受苦難的衝擊。有時被毀謗,遭患難,當眾受辱;有時同那些受這樣苦難的人分擔。

因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被奪去,也甘心忍受,因為知道自己有更美長存的家業。所以你們不可丟棄確信,因它必帶來大賞賜。你們必須有恆心去實行 神的旨意,就可以得着所應許的。

因為還有一點點時候,「那要來的就來,並不遲延。只是我的義人必因信而活,他若退後,我就不喜歡他。」我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心和保守靈魂的人。

五,信心的證人[來11:1-40]

信就是對所望之事的肯定,是對未見之事的確認。古人因着信得了 神的稱讚。我們因着信,就知道諸世界是藉 神命令生序;以致所看見的是出自所看不見的。

亞伯因着信獻祭與 神,比該隱所獻的更大,因此便得了為義的稱讚,就是神以他禮物作的稱讚。他雖然死了,卻因這信仍舊說話。以諾因着信被接去,不至於見死;人也找不着他,因為 神已經把他接去了。只是他被接去以先,已經得了 討神喜悅的稱讚。

人非有信,就不能討 神的喜悅,因為到 神面前來的人必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。挪亞因着信,當他蒙 神警示他未見的事,就存敬畏,預備了一隻方舟,為了一家的救贖;他因着信就定了那世代的罪,自己也繼承了那從信而來的義。

亞伯拉罕因着信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要繼承的地方去;出去的時候,還不知往那裏去。他因着信,就僑居在所應許之地,與那同蒙一個繼承應許的以撒、雅各居住帳棚。因為他等候那座有堅固根基的城,就是 神所設計所建造的。

 因着信,雖然撒拉不育,自己也年邁,還能生育,因他以為那應許他的是信實的;事實上,從一個可算已死的人生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。

這些人都是存着信心死的,並沒有得着所應許的,卻從遠處望見,且歡喜接受,又承認自己在世上是外人,是寄居的。說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉。

他們若想念所離開的家鄉,本有機會可以回去。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的,所以 神被稱為他們的 神,並不慚愧,因為他已經給他們預備了一座城。

亞伯拉罕因着信,被試驗的時候,就把以撒獻上。他已經領受了 神的應許,卻願意將自己獨生的兒子獻上。神曾對他說:從以撒生的才是你的後裔。他的理由是 神甚至可以叫他從死裏復活,他也彷彿從死中得回他的兒子。

以撒因着信,就指着將來的事給雅各、以掃祝福。雅各因着信,臨死的時候,給約瑟的兩個兒子各自祝福,扶着杖頭敬拜 神。約瑟因着信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。 

摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因着信把他藏了三個月,並不怕王命。摩西因着信,長大了就不肯稱為法老女兒之子,寧可和 神的百姓同受苦害,也不願意暫時享受罪中之樂。他看為基督受的羞辱,比埃及的財物更寶貴,因他注目在所要得的賞賜。

他因着信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同見到了那不能看見的主。他因着信,就守逾越節和灑血,免得那滅長子的碰到以色列人。他們因着信,過紅海如行乾地,但埃及人試着要過去,就被吞滅了。

以色列人因着信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。我又何必再說呢?

若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳和眾先知的事,時候就不夠了。他們因着信,克服了列國,秉行公義,得了所應許的,堵了獅子的口。熄滅了烈火,脫了刀劍的鋒刄,在軟弱中得剛強,爭戰時有勇力,打退外邦的軍隊,婦人從復活得回自己的死人。

但有人忍受嚴刑,不肯接受釋放,為得復活進入更美的生命。又有人忍受戲弄、鞭打,甚至捆鎖和監禁;他們被石頭打死,被鋸鋸死,被刀殺,披着綿羊、山羊的皮各處奔跑,他們受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定(本是世界不配有的人)。這些人都是因信得了美好的稱讚,卻未得着所應許的。因為 神給我們預備了更美的事,使他們與我們同得完全。

六,主的管教[來12:1-29]

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍着我們,就當放下各樣的負擔,脫去緊緊纏住我們的罪,存心忍耐,奔那為我們預備的賽程,仰望我們信心創始成終者耶穌。他因那為他預備的喜樂,就不顧受到羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。

你們要思想,他忍受了罪人這樣的抗拒,使你們不致灰心而放棄。你們與罪惡相爭抵抗,還沒有到流血的地步。你們難道忘了那勸你們如同勸兒子的話?

我兒!你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可放棄;因為主所愛的他必管教,又責打凡所收納的兒子。忍受苦難當作受管教,因為 神待你們如同待兒子。那有兒子不被父親管教的呢?

管教原是所有兒子都要受的,你們若不體驗管教,就是私子,不是兒子了。何況,我們生身的父曾管教我們,我們也敬重他,難道我們不當更順服萬靈的父而得生嗎?

生身的父都是暫隨己意管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是為我們的益處,使我們分享他的聖潔。一切管教,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻因為那經練過的人,結出平安和公義的果子。

所以你們要把下垂的手、發酸的腿,挺起來,也要為自己的腳把道路修直了,使較弱的關節不致脫出,反得醫治。

不能抗拒 神的警誡

你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。切切謹慎,不讓任何人夠不上 神的恩,不讓人像毒根生出來擾亂你們,而使眾人沾染污穢。

不要有人不道德或無神如以掃的,他因一點食物把自己長子的名份賣了。他後來想要承受父的祝福,卻被拒絕,雖然號哭切求,卻沒有悔改的機會,這是你們知道的。

你們原不是來到那能摸的山,此山有火焰、黑暗、密雲、暴風、角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再聽,因為他們當不起所命他們的話:靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。

情景的確極其可怕,以致摩西說:我甚是恐懼戰兢。但你們乃是來到錫安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會和聚會,有審判眾人的 神,和得完成之義人的靈魂,有新約的中保耶穌,並有所灑的血;這血所說的,比亞伯的血所說的更美。

你們要謹慎,不要拒絕那向你們說話的,因為那些拒絕在地上警戒他們的,尚且不能逃脫,何況我們拒絕那從天上警戒我們的呢?

當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:再一次我不單要震動地,還要震動天。「再一次」是指明挪去被震動的,就是受造之物,使那不被震動的存留。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,用虔誠敬畏的心事奉 神,討 神的喜悅。因為我們的 神的確是吞滅的火。

七,最後的勸勉[來13:1-25]

弟兄相愛必須延續。不可輕忽用愛心待客,因為曾有不知不覺間接待了天使的。你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁,也要記念遭苦害的人,感同身受。

婚姻,人人都當尊重,牀也不可污穢,因為苟合行淫的人, 神必要審判。你們的行為不可有貪財的成份,要滿足於自己所有的,因為主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你。

所以我們可以確信的說:主是幫助我的,我必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?從前引導你們、傳 神之道給你們的人,你們要記念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。

耶穌基督昨日今日一直到永遠,是一樣的!你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去,因為人心靠恩得堅固才是好的,不是靠飲食的儀文,那靠飲食儀文的,從來沒有得着益處。

我們有一祭壇,上面的祭物是那些在帳幕中供職的人不可吃的。原來被大祭司帶入聖所作贖罪祭的血的牲畜,身子被燒在營外。所以耶穌以自己的血叫百姓成聖,也就在營外受苦。

這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的凌辱。我們在這裏本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。我們應當靠着耶穌,常常以頌讚為祭獻給 神,這就是嘴唇的果子,承認主的名。也不可忘記作善工,與別人分享你所有的,因為這樣的祭是 神所喜悅的。

你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻儆醒,將來還要交待。你們要讓他們交的時候有快樂,不至埋怨,若埋怨就與你們無益了。請為我們禱告,因我們自覺良心無虧,凡事按正道而行。我更求你們為我多多禱告,使我快些回到你們那裏去。

祝福和問安

但願平安的 神,就是那憑永約之血,使羣羊的大牧人我主耶穌從死裏復活的神,在各樣善事上裝備你們,使你們實行他的旨意,又藉着耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們。

弟兄姐妹們,望你們聽我勸勉的話,事實上,我只是稍為寫了一些。你們該知道,我們的弟兄提摩太已經釋放了,他若快來,必會同我去見你們。請你們問諸位領導和眾聖徒安,從義大利來的人也問你們安。願恩惠常與你們眾人同在。阿們。

八,思考問題

1,論述諸多舊約事蹟勸勉堅定信心,如何看待此事?

2,得主國必須忍痛受教,如何看待此事?

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s