Part 199

彼得前書*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,問安[彼前1:1-25] 

耶穌基督的使徒彼得,寫信給那暫時分散寄居在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞省、庇推尼的,就是照父 神的先見被揀選,被聖靈分開為順服、為耶穌基督的血所灑的人:願恩惠平安,滿滿溢溢的加給你們!

願頌讚歸與 神、我們主耶穌基督的父!

他照自己的大憐憫,藉着耶穌基督死裏的復活,使我們重生在活的盼望裏,就是那不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。

你們這因信蒙 神能力保護的人,必能得着所預備到末世要顯現的救恩,這為你們帶來大喜樂,雖然如今你們也許暫時在百般的試煉中受苦。這些試煉顯出你們信心的真實,比那經得起火的試驗、最後仍要衰殘的金子更為寶貴,必能在耶穌基督顯現的時候,得着稱讚、榮耀和尊貴。

你們雖然沒有見過他,卻是愛他;你們現在雖不見他,卻是信他,因此你們有無法形容、榮耀的大喜樂,因為你們達到了信心的目標,就是靈魂的救恩。

論到這救恩,那預告你們要得恩典的眾先知,早已詳細的尋求考察;他們藉着心裏基督的靈引導,預先探討基督受苦難、後來得榮耀,要應驗在誰的身上,並怎樣的時候應驗。他們得了啟示,知道他們所服事不是自己,乃是你們。

有關現在報給你們的事,就是聖靈從天差來傳福音給你們的人所傳的。這些事,天使也渴想能知道一點。所以要預備心意行動,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候,所帶來給你們的恩典。

要像順命的兒女,不要效法從前蒙昧無知的時候,所服從的惡慾,卻要效法那召你們的聖者,在一切所行的事上成為聖潔。因為經上記着說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。

你們既稱那公正無私、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。知道你們得贖,離開你們祖宗所遺傳虛空的人生,不是憑着能壞的金銀等物,乃是憑着那如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血,就是基督的寶血基督在創世以前,是預先被 神知道的,卻為你們在這末世顯明了。

你們因着他,信了那叫他從死裏復活、又給他榮耀的 神,以致你們的信心和盼望都在於 神。你們既因順從真理,潔淨了自己的心,為了顯出真誠的弟兄之愛,就當從純潔的心裏彼此切實相愛。你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉着 神活而常存的話。

因為凡有血氣的,盡都如草,它的美榮,都像草上的花;草必枯乾,花必凋謝,惟有主的話是永存的。所傳給你們的福音就是這話。

 二,活出救恩的生活[彼前2:1-25]

所以你們要除去一切的惡、詭詐,虛偽、嫉妒,和一切的毀謗,要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,藉這靈奶使你們長大,得進救贖。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。

你們來就的主乃是活石,雖然被人所棄,卻是被 神所揀選、所看為無價的,你們也要像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉着耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。因為經上說:看哪!我把所揀選、無價的房角石安放在錫安,相信他的人,必不至於羞愧。

所以你們信的人看出他的價值,在那不信的人來說:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。

又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們絆跌是因為不順從這道理,這也是預定的。

但是你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前不是子民,現在卻是 神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

親愛的弟兄啊!你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾,這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當保持良好的品行,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在 神顯現的日子,歸榮耀給 神。

順服掌權者

 你們為主的緣故,要順服人的一切制度,無論是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的官員。因為 神的旨意是要你們以善行來堵住那糊塗無知人的口。你們自由的過活,卻不可以自由作行惡的掩飾,要作 神的奴僕。

務要尊敬眾人,愛主內的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人,不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。倘若人為了對 神的良心,就忍受冤屈的苦楚,這是 神所喜悅的。

你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?

但你們若因行善受苦,能忍耐,這在 神看是可喜悅的。你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行;他沒有犯罪,口裏也沒有詭詐;

他被辱罵不還口,受難不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判的主;他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們不再犯罪而活在義中;因他受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人和監護人了。

三,妻子和丈夫[彼前3:1-22]

照樣,你們作妻子的,要順服自己的丈夫。這樣,若有不信從這話語的丈夫,就可以被妻子無言無語的品行感化過來,這正是因看見你們有純潔和敬畏的品行。你們不要求外表的美容如辮頭髮、戴金飾、穿美衣,而要求內在的、長久溫柔安靜的心,這也是 神看為寶貴的。

因為古時仰賴 神的聖潔婦人,正是以順服自己的丈夫為妝飾;就如撒拉順從了亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,也不怕威脅,便是撒拉的女兒了。

你們作丈夫的,同樣要體貼妻子,因她是較軟弱的伴侶,敬重她是與你一同承受生命之恩的;這樣你們的禱告就沒有阻礙。

因行善受苦

 總而言之,你們都要和諧,彼此體恤,相親相愛,慈憐和謙卑;不以惡報惡,以辱還辱,倒要祝福,因你們是蒙召承受福氣的人。因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。

 也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。因為主的眼看顧義人,主的耳聽他們的祈禱;惟有行惡的人,主向他們變臉。你們若是熱心善行,有誰害你們呢?即使你們為義受苦,也是有福的。不要怕人,也不要驚慌,只要心裏尊基督為主。

有人問你們心中的盼望,就要常準備好答案,禮貌尊重的回答。存着無虧的良心,可以叫那毀謗你們在基督裏有好品行的人,自覺羞愧。因行善受苦,若是 神的旨意,強如因行惡受苦。

因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,引我們到 神面前。在肉體上他被治死;在靈裏他得復活。他藉這靈,曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽,就是在他們從前不信從、 神耐心等待挪亞預備方舟的日子之後。在方舟裏藉着水得救的不多,只有八個人。

這水所預表的洗禮,現在藉着耶穌基督的復活,也救了你們;這洗禮不是肉體污垢的洗淨,而是在 神面前有無虧良心的回應。耶穌已經進了天堂,在 神的右邊,眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。

四,與基督一同受苦[彼前4:1-19]

基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為武器,因為在肉身受過苦的,就是與罪了結,從今以後,就可以不從人的情慾,只從 神的旨意,在世度餘下的光陰。因為往日隨從外邦人的心意,行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、羣飲,並縱情拜偶像的事,時候已經夠長了。

他們在這些事上,見你們不與他們同湧進那邪惡的洪流,就以為怪,毀謗你們。他們必在那將要審判活人死人的主面前交賬。為此,福音也曾傳給那些現在死了的人聽,使他們的肉體雖然按着人間標準受審判,他們靈裏卻可以活在 神的標準下。

管家,受苦和審判

萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,為了禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言;各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家。

若有講道的,要按着 神的話講;若有服事的,要按着 神所賜的力量服事,使 神在凡事上藉耶穌基督得榮耀。榮耀權能都是他的,直到永永遠遠。阿們。

 親愛的弟兄啊!有火煉的試驗臨到你們,不要驚訝,像是遭遇到非常的事,倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受侮辱,便是有福的,因為 神榮耀的靈住在你們身上。

你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因有這名歸榮耀給 神。因為時候到了,審判要從 神的家起首。

若是先從我們起首,那不信從 神福音的人,將有何等的結局呢?若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人,將有何地可站呢?所以那照 神旨意受苦的人,作善工時,將自己靈魂交與那信實的創造主。

五,牧養和作羣羊的榜樣[彼前5:1-14]

 我這作長老、作基督受苦的見證人、同享將來顯露之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間 神的羣羊,按着 神旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作羣羊的榜樣。

到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。同樣,你們年幼的,要順服年長的。就是你們眾人,也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為 神反對驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

你們若謙卑在 神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。謙卑就是將一切的憂慮卸給 神,因為他顧念你們。務要謹守、儆醒。你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。

你們要抵擋他,信心堅定,因為知道你們在世上的弟兄姐妹,也在忍受同樣的苦難。這樣,那賜一切恩典、曾在基督裏召你們,得享他永遠榮耀的 神,等你們暫受苦難之後,必要親自復興、確認、堅固,和建立你們。權能都是他的,直到永永遠遠。阿們。

我短短的寫了這信,託我所認為是忠心的弟兄西拉轉交你們,勸勉你們,見證這真是 神的恩惠,你們務要在這恩上站立得穩。在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。你們彼此要用愛親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裏的人。

六,思考問題

1,基督先受苦後得榮耀,如何看待此事?

2,應與基督一同受苦,如何看待此事?

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s