Part 200

彼得後書*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,問安[彼後1:1-21]

作耶穌基督奴僕和使徒的西門 彼得,寫信給那因我們的 神和救主耶穌基督之義,承受了與我們同樣寶貴信心的人:願恩惠、平安,因你們在 神和我們救主耶穌的深知上長進,厚厚的加給你們!

信者的救恩和 神的工作我如此禱告是因為 神的神能已將一切生命和敬虔的必須賜了給我們,都是藉着深知那以自己的榮耀和美德召我們的主,他已將又寶貴又極大的應許賜了給我們,使我們藉這些脫離世上從惡慾來的敗壞後,就能與 神的性情有分。

正因這緣故,你們要盡力在信心加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上自制;有了自制,又要加上恆心;有了恆心,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上無私的愛

你們若確有這幾樣,而且繼續豐富,就必使你們在更深認識我們的主耶穌基督上,不至於無效,沒有收獲了,但沒有這幾樣的人,就是眼瞎、是近視的,因為他忘了從前的罪得了潔淨。

所以弟兄姐妹們,應當盡力確定你們的恩召和揀選;你們若行出這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的進入我們主和救主耶穌基督永遠的國。

救恩建立在真道上

你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。我認為要趁我還在這帳棚的時候以提醒激發你們,因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所啟示我的。的確,我要盡心竭力使你們在我去世以後,時常記得這些事。

我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧揑造的神話,而是親眼見過他的威榮。他從父 神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中,有聲音出來向他說:這是我的愛子,我所喜悅的。

我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。我們並有先知完全準確的預言,你們要留意這預言,如同留意照在暗處的燈,一直等到天要發亮,晨星在你們心裏升起的時候,才是好的。

最要緊的:該知道經上所有的預言從來沒有出自先知的幻想,因為預言從來沒有出於人的衝動,而是人被聖靈帶動說出 神的話來。

二,假師傅不義的生活[彼後2:1-22]

但是從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,將秘密引進導致滅亡的異端,甚至連買他們的主也不承認,帶來速速的滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。

他們因為貪婪,要用欺詐的言語在你們身上取利。他們自古已定的刑罰但並不懈怠,他們的滅亡也沒有沉睡。如果 神沒有寬容犯了罪的天使,而把他們丟在地獄,交在黑暗捆鎖中,等候審判;

神也沒有寬容上古的世代,叫洪水臨到那無神的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口;神又判定所多瑪、蛾摩拉二城的傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔之人的鑑戒,只搭救了那常為惡人放蕩生活而憂傷的義人羅得;

(因為那義人天天住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就傷痛;)既是這樣,主知道如何搭救敬虔的人脫離審判,把不義的人留至審判之日的刑罰,特別是那些放縱肉慾、輕慢權柄的。

他們膽大任性,毫不畏懼毀謗那尊貴的;即使是天使,雖然力量權能更大,也不用毀謗的話在主面前告他們。但這些人好像沒有理性的畜類、憑本能的動物,生來就是為被捉拿宰殺的;他們不知道自己所毀謗的,後果是敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞;行的有害,就得了害為工價。

這些人以在白晝歡宴為樂,他們是污點,又是瑕疵,與你們一同坐席的時候,就放縱自己欺詐的喜好;他們滿眼是淫色,從不停止犯罪;又引誘那心不堅固的人。他們心中習慣了貪婪,正是被咒詛的兒女!

他們離棄正路,就走迷了,因為他們隨從比珥之子巴蘭的路,巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知;他卻為自己的過犯受了責備(那不能說話的驢,以人言攔阻了先知的狂妄)。

這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有至深的黑暗為他們存留。他們大言不慚,說空洞的話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛脫離妄行的人;他們應許人得以自由,自己卻作了敗壞的奴僕,因為人被誰制伏就是誰的奴僕。

倘若他們因對主和救主耶穌基督有豐富的知識,脫離了世上的污穢,後來又被污穢纏住制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。他們曉得義路,卻又從傳給他們的聖潔命令轉離,倒不如不曉得為妙。箴言說狗所吐的牠轉過來又吃,又說豬洗淨了又回到泥裏去輥,這話正是他們的寫照。

三,假師傅否認主再來[彼後3:1-18]

親愛的弟兄啊!我現在寫給你們的是第二封信,這兩封都是要提醒你們、激發你們純潔的心,叫你們記起聖先知的預言,與主和救主的命令,就是你們使徒所傳的。

最要緊的,該知道在末世必有肆意嘲弄的人,依照自己的惡慾出來譏誚說:他應許的再來在那裏呢?因為從列祖睡了以來,一切事與起初創造的時候仍是一樣。

他們故意掩藏真相,就是從太古憑 神的話有了天,並從水而出藉水而成了地;藉着這些,當時的世界被水淹沒就消滅了;但現在的天地,卻是憑着相同的話存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。

親愛的弟兄啊!有一件事你們必不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,因他不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

但主的日子要像賊來到一樣,那日天必在大響聲中廢去,眾天體都要被烈火鎔化,地和其上的物都要赤露了。這一切既然都要如此鎔化,我們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔度日、切切仰望 神的日子來到?

因為在那日諸天被火燒就鎔化了,眾天體都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,等候有義居在其中的新天新地。

對信者的勉勵

親愛的弟兄啊!你們既等候這些事,就當努力,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。以我主的忍耐為救贖,就如我們所親愛的弟兄保羅,照着所賜給他的智慧,寫信給你們;在他一切的信上,也都是講論這些事。信中有些難明白的,那無知、不堅定的人曲解了,如曲解別的經文一樣,就導致自己的沉淪。

親愛的弟兄啊!你們既然預先受了警惕,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己的堅固上墜落。你們卻要在我們主和救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠!阿們。

四,思考問題

1,謹慎態度迎接主再來,如何看待此事?

2,彼得提醒挪亞時代的情形,如何看待此事?

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s