Part 201

約翰一、二、三書*

王安陽編寫

全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,約翰壹書前言[約壹1:1-9]

我們向你們宣揚的:就是我們聽見過、親眼看過、觀察過、親手摸過,從起初原有的生命之道。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們。)

我們將所看見、所聽見的傳給你們,為要叫你們與我們相交(其實我們是與父並他兒子耶穌基督相交)。因此我們將這些話寫給你們,使我們的喜樂可以滿足。

神是光,所以我們要行在光中我們從他聽到,又向你們宣揚的福音信息,就是: 神就是光,在他毫無黑暗。我們若說是與 神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。但若我們在光明中行,如同 神在光明中,就能彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。

我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。但若我們認自己的罪,神是信實的、是公義的,必繼續赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以 神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。

二,愛光愛父挽回祭[約壹2:1-29]

(我的孩子們,我將這些話寫給你們,為要叫你們不犯罪。)但若有人犯了罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督;他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。

這樣,我們若遵守 神的誡命,就曉得我們是認識他。人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不住在這人心裏了。凡遵守他的道,愛 神的心在這人裏面是完全的,憑此我們知道我們是在他裏面;人若說自己住神裏面,就該照耶穌所行的去行。

親愛的弟兄啊,我不是寫給你們一條新命令,而是你們從起初所受的舊命令。這舊命令就是你們已經聽過的道。另一方面,我也寫給你們一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。

人若說自己在光明中,卻仍恨他的弟兄,他還是在黑暗裏。愛弟兄的就是住在光明中,在他沒有絆跌的緣由。惟獨恨弟兄的是在黑暗裏,且在黑暗裏行,也不知道往那裏去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。

堅立的話 

孩子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉着他名得了赦免。父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初的原有者。

少年人哪,我寫信給你們,因為你們克服了那惡者。

孩子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識了父。

父老啊,我曾寫信給你們,因為你們認識了那從起初的原有者。少年人哪,我曾寫信給你們,因為你們剛強,神的道住在你們心裏,你們也克服了那惡者。

不要愛世界和世界的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事(就像肉體的情慾、眼目的情慾,和擁有物質帶來的驕傲)都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的是永遠常存。

提防假師傅

 孩子們哪,如今是末時了,正如你們曾聽見說那敵基督要來,現在已經有好些敵基督出現了,從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻從來不是屬我們的。若是屬我們的,就必須仍舊與我們同在,他們出去,就表明全都不是屬於我們的。

你們從那聖者受了恩膏,自己也都知道了。我以前寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌是基督的嗎?不認父與子的就是敵基督

凡不認子的就沒有父,認子的連父也有了。至於你們,務要將那從起初所聽見的常存在心裏;你們若將從起初所聽見的存在心裏,就必住在子裏面,也必住在父裏面。這就是他自己給我們的應許:永生。

我曾將這些話寫給你們,是關乎那蒙騙你們的人。你們從主所受的恩膏,住在你們心裏,並不用人教導你們,自有主的恩膏在凡事上教導你們;這恩膏是真的,不是假的。正如這恩膏的教導,你們是住在主裏面的。

神的兒女

 孩子們哪,你們要留在主裏面;這樣,他若顯現,我們就不必畏縮;當他來的時候,在他面前滿有確信,也不至於慚愧。你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。

三,應當愛弟愛兄[約壹3:1-24]

你看父賜給我們是何等的慈愛:使我們得稱為 神的兒女;我們也真是他的兒女!世人所以不認識我們,是因未曾認識。

親愛的弟兄啊,現在我們已是 神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道當主顯現,我們必要像他,因為必得眼見那和現在一樣的主。

凡向他專注有這指望的,就潔淨自己,像他的潔淨一樣。凡行罪的,就是實行不法;罪就是不法。你們知道主已經顯現,為要除掉人的罪,在他裏面並沒有罪。凡住在他裏面的就不犯罪;凡犯罪的,就是未曾看見他或未曾認識他。

孩子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。行罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就一直犯罪。 神的兒子顯現出來,為除滅魔鬼的作為。

凡從 神生的,就不行罪,因 神的種存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由 神生的。這樣就顯出誰是 神的兒女,誰是魔鬼的兒女:凡不行義的,不愛弟兄的,就不屬 神。

你們從起初所聽見的福音信息,就是彼此相愛。不可像該隱,他是屬那惡者的,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己所行的是惡的,兄弟所行的是義的。

弟兄姐妹們,世界若恨你們,不要驚訝。因為我們愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。不愛的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是謀殺人的;你們曉得凡謀殺人的,沒有永生住在他裏面。

我們知道愛,是由於主為我們捨命,因此我們也當為弟兄捨命。凡有世上財物的,看見弟兄有需要,卻塞住憐恤的心, 神的愛怎能住在他裏面呢?

孩子們哪,我們不要單在言語和舌頭上說愛人,而要在行為和真理上表現出來。在此,我們就知道自己是屬真理的,並且在 神面前可以安穩自己的良心。我們的良心若責備我們, 神比我們的良心大,一切事沒有不知道的。

親愛的弟兄啊,我們的良心若不責備我們,就可以在 神面前坦然無懼了;並且我們一切所求的,就從他得着;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。他的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,並且彼此相愛,正如他賜的誡命。

遵守 神命令的住在 神裏面, 神也住在他裏面。我們所以知道 神住在我們裏面,是由於他所賜給我們的聖靈。

四,分辨諸靈愛神[約壹4:1-21]

親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是否出於 神,因為世上有許多假先知已經來到世上了。你們可以這樣認出 神的靈來:凡靈認耶穌是成了肉身來的基督,就是出於 神的;凡靈不認耶穌就不是出於 神,這是那敵基督的靈;你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。 

孩子們哪,你們是屬 神的,並且克服了他們,因為那在你們裏面的比那在世界裏面的更大。他們是屬世界的,因此以世界的觀點論事,世人也聽從他們。我們是屬 神的,認識 神的就聽從我們,不屬 神的就不聽從我們。在此我們可以分辨出真理的靈和虛詐的靈。

神是愛

 親愛的弟兄啊,讓我們彼此相愛,因為愛是從 神來的;凡愛的,都是由 神生,並且認識 神。凡不愛的,就不認識 神,因為 神就是愛。 神差他獨生子到世間來,使我們藉着他得生, 神的愛在此就顯明了。不是我們愛 神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。

親愛的弟兄啊, 神既是這樣愛我們,我們就當彼此相愛。從來沒有人見過 神,我們若彼此相愛, 神就住在我們裏面,他的愛在我們裏面就得以完全了。我們知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面,因為 神已將他的靈賜了給我們。

父差子作世人的救主,這是我們所看見且作見證的。凡認耶穌為 神兒子的, 神就住在他裏面,他也住在 神裏面。神在我們裏面的愛,我們也知道也信。 神就是愛,住在愛裏面的,就是住在 神裏面, 神也住在他裏面。

這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼,因為耶穌如何,我們在這世上也如何。愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去;因為懼怕意味着刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。我們愛,因為 神先愛我們。

人若說「我愛 神」,卻恨他的弟兄,就是說謊的人;不愛他所看得見的弟兄,就不能愛沒有見過的 神。愛 神的,也當愛弟兄,這是我們從 神所受的命令。

五,彼此相愛真愛 神[約壹5:1-21]

凡信耶穌是基督的,都是從 神而生;凡愛天父的,也必愛從他生的。我們愛 神,又遵守他的誡命,就此我們知道我們愛 神的兒女。我們遵守 神的誡命,這就是愛他了。

他的誡命不是沉重的,因為凡從 神生的,就克服了世界。神為祂兒子作的見證這克服世界的力量,就是我們的信心。克服了世界的是誰呢?不是那信耶穌是 神兒子的嗎?這藉着水和血而來的就是耶穌基督。

不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水與血,這三樣也都彼此相合。我們既接受人的見證, 神的見證就更大了,因 神這見證是為他兒子作的。

(信 神兒子的,就有這見證在他心裏;不信 神的,就是將 神當作說謊的,因不信 神為他兒子作的見證。)這見證就是 神賜給我們永生,這永生是在他兒子裏面。人有了 神的兒子就有這永生,沒有 神的兒子就沒有這永生。

永生的確定

我將這些話寫給你們相信 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。我們在他面前的確信就是:我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的無不得着。

人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求, 神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。凡不義的都是罪,但也有不至於死的罪。我們知道凡從 神生的就不犯罪; 神也必保守自己所生的,叫那惡者無法害他。

我們知道我們是屬 神的,而全世界都臥在那惡者手下。我們也知道 神的兒子已經來到,且將悟性賜了給我們,使我們認識那位真實的;我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真 神,也是永生。孩子們,要防範偶像。

六,約翰二書前言和感恩[約貮1-13] 

作長老的,寫信給蒙選立的女士和她的兒女,就是我在真理中所愛的(不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的),因為這真理住在我們裏面,也必永遠與我們同在。

恩惠、憐憫和平安,從父 神和他兒子耶穌基督,在真理和愛上,必常與我們同在。我見你的兒女,有照我們從父所受之命令活在真理中的,就甚歡欣。

提防假師傅

 女士啊,但我現在勸你,我們要彼此相愛(這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令)。(我們若照他的命令活,這就是愛。)你們從起初所聽見的就是這命令,故此要活出來。

因為有許多迷惑人的已經來到世上,他們不認耶穌是成了肉身來的基督,這就是那迷惑人的,和敵基督。你們要小心,不要失去我們所作的工,而要得着全部的賞賜。

凡越過基督的教導,不留在裏面的,就沒有 神;留在教導裏面的,就有父又有子。若有人到你們那裏,不是傳這教導,不要接他到家裏,也不要問他的安,因為問他安的,就在他的惡行上有分。 

我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來;但盼望到你們那裏,與你們當面談論,使我們的喜樂可以充滿。你那蒙選立之姊妹的兒女都問你安。

七,約翰三書前言和感恩[約參1:1-15]

作長老的,寫信給親愛的該猶,就是我在真理中所愛的。親愛的弟兄啊,我願你凡事順暢、身體健壯,正如你的靈興盛一樣。有弟兄來見證你的真誠,正如你活在真理中,我就甚喜樂。我的喜樂就沒有比這個大的,就是聽見我的兒女們活在真理中。

親愛的弟兄啊,你向弟兄所行的都證明了你的忠誠;即使他們是陌生人。他們在教會面前見證了你的愛。你若配得過 神的方式,幫助他們往前行,這就好了;因他們是為「那名」出外,對於外邦人一無所取。所以我們應該支持這樣的人,叫我們與他們成為真理的同工。

我曾稍為寫給教會,但那在教會中好為首的丟特腓不承認我們。所以我若去,必要提說他所行的事:就是他用惡言誣告我們。還不以此為足,他自己不接待弟兄,也禁止願意接待的,並且將接待弟兄的人趕出教會。

親愛的弟兄啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎 神,行惡的未曾見過 神。

行善的底米丟

低米丟行善,有眾人給他作見證,又有真理本身給他作見證。就是我們也給他作見證,你也知道我們的見證是真的。

我有許多事要寫給你,卻不願意用筆墨寫給你。但盼望快快的見你,我們就當面談論。願你平安。眾位朋友都問你安。請你替我按著名字問眾位朋友安。

八,思考問題

1,約翰一書提及敵基督及異端教訓,如何看待此事?

2,該猶、丢特腓、低米丢的行事,應當如何看待?

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s